Закон воробьиной стаи

Валентина Чижик
Гуляя у реки, наблюдала интересную сценку.   Зеленая лужайка, заросшая густым красивым чистым клевером.   В центре лужайки - большое старое грушевое дерево.   На дереве тучей - воробьи.   У воробьиной стаи, видимо, большое профсоюзное собрание.   Яростный шум-гам, выяснение каких-то жутких обстоятельств.  По мобильному было невозможно разговаривать - такой стоял гвалт.   И вот прилетели на эту полянку под грушу два почтенных добропорядочных канадских гуся.   С большим достоинством приступили к раннему ланчу.    И тут,  в минуту, на дереве воцарилась полная тишина.   Воробьиная стая онемела-оцепенела от беспардонного гусиного вторжения.   Кажется, у них у всех перехватило дыхание.   Это длилось одну минуту.   В следующую минуту вся стая в одном порыве шухнула вниз - под ноги гусям.   Это надо было видеть!   Они начали просто путаться у канадцев под ногами, старались оказаться именно в той точке, где гуси намечали щипок травы.    Благородные пришельцы не опустились до выяснения отношений.   А вокруг них, по траве, в хаотическом, просто молекулярном, движении носилась добрая сотня жадных негостеприимных нахалов. Крупным птицам не давали шага ступить.   Но лично я была впечатлена их хорошими манерами.   И неизвестно, чем бы это все закончилось, но вскоре у речки показались люди, гуляющие с собаками.   А уж это соседство гусей точно не устраивало.  Они перелетели в воду.

И вот я себе и думаю - боже праведный, да это же была сценка из жизни людей!   Сколько их таких энергичных, воробьиного типа, встречалось по жизни, которые - сам не гам и другому не дам.   Да это еще что!   Какая суета могла подняться в каком-то жужжащем коллективе, если среди прочих вдруг оказывалась по всем статьям выдающаяся личность, непохожая на прочих, с большими перспективами в будущем.   Тут же на пути оказывалась стая мелких, мельтешащих, путающихся под ногами, пытающихся  забить своей серостью.   Помешать, изгнать, доказать свое превосходство.   Ведь доставалось же гусям от воробьев...