ПУ 20. Красноярск. Памяти училища посвящается

Виктор Краснов
Просьба всем, кто знаком с историей училища, написать мне в личку, попробуем вместе сделать книгу! Пока это лишь набросок того, что я смог найти. Свои впечатления пока не писал, работаю с октября 2013.
Особенно остро необходимы старинные фото, если у кого есть!

История профессионального училища №20 началась в далёком 1957 году. Этот год знаменовался созданием Красноярского телецентра и тогда же был проведён городской фестиваль молодёжи и студентов. Эти два события словно обязывали появиться новому образовательному учреждению, которое должно было взрастить младое поколение представителей рабочих профессий, которые смогли бы стать настоящими зодчими растущего города.
И вот, 15 февраля 1957 состоялось торжественное открытие строительного училища, которое должно было подготовить специалистов для возводимого Красноярского Алюминиевого завода. В те дни здание СУ-20 располагалось в бараках строящегося посёлка Индустриальный. Однако учащиеся и мастера производственного обучения не сидели за партами. Их пламенные сердца и холодные головы стремились к созиданию, и уже 5 марта 1964 года 420 учеников и весь инженерно-педагогический состав во главе с директором И. Домбровским на полтора месяца вышли на предпусковые объекты алюминиевого завода. А летом, 9 июля, был подписан акт о приёмке в эксплуатацию первой очереди завода.
Заработали агрегаты, поднялся дым из бетонных труб, и закипела работа молодых специалистов – были брошены все силы на строительство зданий Цирка, театра Оперы и балета, театра музыкальной комедии, Большого Концертного Зала и многих других зданий культурно-исторического центра города. Сразу на двух берегах могучего Енисея закипела стройка. Однако не только славный Красноярск дал билет в жизнь юным мастерам. Целыми бригадами студенты отправлялись на стройку всесоюзного значения – на возведение Байкало-Амурской магистрали.
Передовики и ударники коммунистического труда, воспитанные в стенах училища, не раз упоминались в газетах «Красноярский комсомолец» и «Красноярский рабочий». Однако были и более серьёзные награды – так, к примеру, орденами Славы различной степени были награждены Гончаров Виктор – бригадир монтажников, Первушина Тоня – бригадир штукатуров, Гольцева Маша – инженер-строитель, Третьяков Сергей – прораб, Ясницкая Т. – штукатур.
Группа плотников принимала участие в сооружении Ленинского мемориального комплекса в Шушенском, за что была высоко оценена партией и отмечена благодарностями. Также ребята участвовали и в строительстве Красноярской ГЭС. Многие учащиеся из групп №28 и №29 (монтажники стальных и железобетонных конструкций) уже в первые годы стали бригадирами, работая на вышеупомянутой стройке величественного БАМа.
В 1972 году открывается новый корпус училища на Металлургов 4А. Новый, только что построенный своими силами, ещё пахнущий свежей краской, – он уже принимает новую смену готовых к архитектурным и творческим свершениям мастеров своего дела.
С 1973 года училище переводится в разряд среднего образования, теперь учащиеся могли получать профессию квалификации 3-4 разрядов, полное среднее образование, а также получили возможность поступать в ВУЗы. Окончившие училище с отличием отправляются по желанию в институты и техникумы профобразования на полном государственном обеспечении. Помалу растёт опыт обучающихся, работа преподавателей проходит в условиях доброжелательности и доверия, и это приводит к тому, что по результатам обучения мы занимаем первое место в крае. Государственный комитет профобразования выражает руководству благодарность и вручает грамоты отличившимся педагогам, награждаются отличники обучения и студенческий актив.
Всё больших успехов училище добивается в спорте. Так, кандидат в мастера спорта Владимир Шинкоренко становится призёром Советского Союза. Появляются специализированные группы по вольной борьбе. Сборная вырывается в чемпионы и несколько лет подряд не опускается с пьедестала. В результате в 1977 году наше училище становится первым в крае и по количеству спортивных достижений.
Впервые в крае в нашем училище создаются группы маляров по альфрейно-живописным работам. Эти группы готовят специалистов для художественной отделки зданий. Красноярск начинает оживать, приобретает новый оформленный вид.
В эти годы в училище бурными темпами проводится рекреационная политика. Организовываются туристические походы по краю: в заповедники, на территорию исторических мемориалов. Лучшие учащиеся направляются по туристическим путёвкам в солнечную Болгарию и другие страны. В зимний период наши учащиеся отдыхают в выходные дни на лыжной базе, а летом – в полном составе – идут в трёхдневный поход.
Во время производственного обучения учащимся выплачивается зарплата – 33% от заработанной суммы. Учащиеся с одногодичным сроком обучения могут совмещать учёбу с занятиями в 8-10 классах вечерней школы. Время обучения в училище включается в производственный стаж. А по окончании училища предоставляется месячный оплачиваемый отпуск.
Проходит два года, и в 1979 году, в результате творческой работы учащихся и мастеров производственного обучения Мульгиной Нины Васильевны, Константиновой Н.М, Смирновой Ирины Николаевны, Ивановой Л.И., Куршевой Е.В., Линд Надежды Яковлевны, Крузе Татьяны Геннадьевны, Насонова Николая Петровича, Гусевской Любовь Васиьевны, их заинтересованности в повышении своих профессиональных знаний и умений, наше училище впервые награждено переходящим Красным знаменем за победу в социалистическом соревновании среди учебных заведений отраслевого Министерства (строительства) СССР.
Возглавляет училище в эти годы заслуженный учитель СССР, заслуженный педагог Красноярского края, кандидат экономических наук Коцарь Василий Афанасьевич. Именно по его инициативе в училище создаётся школа высшего спортивного мастерства в честь Ивана Сергеевича Ярыгина, в те годы – уже двукратного золотого медалиста Олимпийских игр.
В 1978 году по двум ступенькам ко входу поднимается скромный 16-летний парень из Хакассии, Карамчаков Серёжа, занимавшийся раньше вольной борьбой в своём родном селе Аскиз. Казалось бы, из него должен получиться отличный рабочий или строитель, однако под руководством тренеров В.П. Зайцева, В.Н. Альгинова и Д.Г. Миндиашвили Сергей осуществляет, казалось бы, невозможное – он триумфально взбирается на третью ступеньку – на сей раз это ступень пьедестала XXIV Сеульской олимпиады в категории вольной борьбы 48 кг.  Сергей одерживает победу над всеми соперниками, но происходит неожиданный поворот в решении судейской коллегии, который заставляет улетучиться единственной надежде.
Уже на жеребьевке хакасского борца ждал неприятный сюрприз: в одну группу с ним попали чемпионы Европы, немец и болгарин – серебряный призер Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Обоих соперников Сергей победил, но в поединке с болгарином он позволил тому при счете 7:0 в свою пользу набрать один балл. Кто мог знать, что именно этот балл выведет его из соискателей олимпийской золотой медали.
А победителем стал японский борец, которого паренек из Аскиза победил на Кубке мира в 1988 году, в год Олимпийских игр. В борьбе за бронзовую олимпийскую медаль Сергею надо было бороться с очень сильным борцом из США Стифом Вани. Сергей показал настоящий олимпийский характер и высокое спортивное мастерство. Восхищенные зрители понесли Сергея на руках вокруг Дворца спорта и назвали его «кудесник борьбы». На родину в Хакасию привез он первую олимпийскую медаль, которая расценивается как золотая.
Вот так замечательный борец, не проиграв ни одной встречи, не стал олимпийским чемпионом. Тогда Сергей с досадой сказал своему наставнику Д.Г. Миндиашвили: «Невезучий я!» И в самом деле, нам всем не повезло – мы должны были получить еще одного достойного золотого олимпийского чемпиона в лице Сергея Карамчакова. Позже он станет двукратным чемпионом СССР, трёхкратным обладателем кубка мира, обладателем множества других наград и звания заслуженного мастера спорта России.
Не отстают тем временем и профессионалы рабоче-строительных профессий. В 1979 году проходит всероссийский конкурс профессионального мастерства среди штукатуров-маляров. Выдвигается кандидатура скромной девушки, обучающейся этой непростой и интересной профессии. Все ждут отличных результатов, но некий мистический рок снова зависает над училищем. Вновь III место в достойной борьбе занимает наша учащаяся Краснопеева Катя вместе со своим мастером п/о Россиянской Т.И.

Пришло время девяностых – непростое время для огромной страны, переоценка понятий для народа. Снизилась и потребность в строительных профессиях. Коллектив училища под руководством Данилова Леонида Ивановича начал искать новые пути подготовки рабочих, востребованных в малом и среднем бизнесе. Так появились профессии ремесленного труда: мастер декоративно-прикладного творчества (вологодское кружево и макраме), вышивальщица-портной, изготовитель художественных изделий из дерева. У учебного заведения появилось новое название, ставшее известным брендом училища и по сей день. «Дом ремёсел» с надеждой распахнул двери перед новыми учащимися.
Несмотря на крайне тяжёлое положение в стране, несмотря на финансовые трудности и категорическое изменение отношения в сознании народа к рабочим профессиям, учебное заведение смогло остаться единственным в огромном Красноярском крае осуществляющим подготовку квалифицированных рабочих по профессиям ремесленного труда, остальные учебные заведения расформировываются либо прекращают своё существование, вливаясь в состав других учебных учреждений.
В 1993 году руководство училища №20 принимает нелёгкое решение - учащимся предлагается зарабатывать самостоятельно, отменяется  зарплата во время практики, сама практика на заводах ставится под вопрос. Однако учащиеся не падают духом, они организовывают инициативную группу – некое подобие ушедших в прошлое проф.союзов – и продолжают учиться, работая в ночную смену. Организовываются совместные с преподавателями студенческие вечера, концерты и бардовские слёты, возобновляется практика походов на природу и экскурсий по заповедникам. Из малых искр начинает загораться пламенный костёр в сознании новой смены.
Наступает 1998 год, директором училища назначен Забнев Александр Михайлович, почётный работник НПО РФ, кандидат педагогических наук. Перед педагогическим коллективом ставится цель – повысить эффективность и качество работы. Два года работы над темой «Возрождение русского национального самосознания через учебно-воспитательный процесс» позволили учебному заведению стать экспериментальной площадкой по созданию центра ремесленного труда. Одновременно начинается процесс возрождения рабоче-строительной отрасли. В училище обновилась и пополнилась материальная база, появились новые социальные партнёры.
Уже в 1999 году учащаяся Тюрганова Екатерина занимает 3-е место во всероссийском конкурсе «Шаг в будущее».
В следующем, 2000 году, в Твери Парфёнова Екатерина Александровна, мастер профессионального образования, становится дипломантом всероссийского конкурса «Гончар 2000». И следом – новая победа – мастер профессионального образования Баландина Оксана Васильевна вместе с учащимися нашего училища становятся лауреатами Всероссийской выставки, посвящённой шестидесятилетию системы начального профессионального образования.
Начался новый век. Профессиональное училище №20 перешагнуло этот порог, перелистнув страницы потрясений в книге истории. У граждан нашей страны воскресли надежды на будущее, началось активное строительство, и вновь возникла острая нехватка специалистов рабочих профессий. Как же вовремя оказались на местах мастера профессионального образования.
В 2003-м году Васюхно Семён под чутким руководством мастера производственного обучения Карашева А.С. становится победителем всероссийского конкурса «Изготовитель художественных изделий из дерева и бересты».
И в этом же году по заказу ОАО «Красцветмет» на базе учебного заведения началась подготовка по специальности «Ювелир». Училище стало единственным учебным заведением за территорией Урала, обучающим данной профессии молодых специалистов.
2004-й год стал судьбоносным для литературного расцвета нашего учебного заведения. Именно в этом году на всероссийском конкурсе художественного чтения «Салют победы», посвящённом 55-й годовщине Великой Победы, мы занимаем первое место.
В 2006-м году продолжается активное наступление наших талантов на всероссийские площадки творчества. Декоративно-прикладное творчество развивается, и 8 наших талантов награждаются дипломами за участие во всероссийской выставке.
Уже в 2007-м году состоялся первый выпуск ювелиров, и он был отмечен невероятно высоким уровнем подготовки. На общероссийской выставке-конкурсе «Творцы» в Москве групповая работа заняла первое место.
Училище принимает участие в инвестиционных проектах Красноярья и становится одним из базовых училищ по подготовке рабочих кадров для Нижнего Приангарья. За 2007 год на базе ресурсного центра училища прошли подготовку 250 студентов строительных отрядов из 11 высших учебных заведений Красноярска, 170 из них работали на строительстве объектов в Нижнем Приангарье.
Несколькими годами позже училище приняло участие в конкурсе, объявленном агентством профессионального образования и науки, на создание ресурсного центра строительного направления, в котором готовят кадры для строительной отрасли региона.
Возобновилось обучение по профессиям каменщика, плотника, бетонщика, штукатура-маляра, электрогазосварщика. Учащиеся вновь получают возможность проходить практику на заводах. Лучшие после окончания обучения остаются работать на предприятиях.
Результат не заставляет себя долго ждать. В 2006-м году Максим Таров занимает 2-е место на конкурсе профессионального мастерства по специальности «Сварщик».
Закупается оборудование для столярной и сварочной мастерских, мастерских изделий ПВХ. В 2007 году открывается одно общее направление подготовки – «Мастер общестроительных работ».
В этом же году Станислав Салахутдинов занимает почётное второе место в конкурсе профессионального мастерства по профессии «Каменщик». Чуть сдают сварщики, Виктор Синявский занимает лишь 8-е место. Однако через 2 года в нелёгкой борьбе с практикующими профессионалами сварки Белов Л. наконец занимает первую ступень пьедестала, блистающего от искр сварочных аппаратов!

Руководство училищем:
Светличный Афанасий Васильевич (1957-1959) первый выпуск для строительства базы «Алюминстрой», 235 человек.
Ефименко Иван Павлович (1961-1966)
Домбровский Иван Кириллович (1971-1974)
Коцарь Василий Афанасьевич (1974-1983)
Петров Александр Петрович (1983-1988)
Данилов Леонид Иванович (1988-1997)
Забнев Александр Михайлович (1998-200) почётный работник НПО РФ, канд.пед.наук
Малашкина Наталья Владимировна (2009-) канд.пед.наук
Глебов Олег Васильевич

1984-1989 СПТУ №20
1989-1999 – Красноярское ПТУ№20
1999-2007 – ГОУ ПУ №20
2007- 2014 КГБОУ НПО ПУ №20

промежуток 2007-2013 года не раскрыт из-за нехватки сведений, дальнейшее ещё не расписано, продолжение следует.

История училища, увы, закончилась 31 декабря 2014 года.
Нынче - это 3 корпус Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства. (ККСУиП).