Сказки Серого города. Глава тридцать первая

Светлана Лёвина
Ограбление

 
  Солнце уже закатилось. Снова стало холодно. Ветер усиливался. По темному небу потянулись  туманной вереницей серые тучи.  Слегка заморосил мелкий противный дождик.
Анютка, наконец-то добравшись  до своей  парадной,  озябшими руками  хлопала по карманам пальто в поисках ключа.  Вдруг, откуда ни возьмись, над ее головой пронесся голубь. Плавно повернув, он присел Ане на плечо.  Мягкие лучи фонаря отразились блеском в клюве птицы. Голубь наклонил голову вниз, предлагая  девушке жемчужину.
Анютка удивленно рассматривала маленький перламутровый шарик. По поверхности жемчужины пробежала строчка мелких букв. Анюта вгляделась внимательнее.  На жемчужине высветилась надпись:
«Расставшись с дорогим, – приобретешь большее».
-Так-так-так… 
-Ну, то, что это привет от Чудальского, сомнений нет, но вот, что бы это означало?
Анюта в раздумье нащупала ключ от парадной двери,  тихо отперла замок  и медленно стала подниматься по старинной лестнице на пятый этаж.
В конце лестничного пролета неожиданно перед ней появился силуэт  высокого худого мужчины в длинном сером плаще. Анюта отпрянула назад.  Мужчина, сделав шаг навстречу, резким движением руки схватил ремень от чехла для скрипки и сильно дернул его на себя. Анюта, опешив от неожиданности,  остолбенела.  Она молча проводила незнакомца  взглядом  вниз по лестнице.  Шагов слышно не было, только шуршание длинного  плаща по ступеням и скрип распахнувшейся настежь двери в парадную.  Старинные петли еще раз взвизгнули, и наступила тишина.
Анюту колотило от испуга. Слезы снова хлынули из глаз.
-Дедушкина скрипка! Но почему?  Ну как же это? И что это я не крикнула, не отпихнула его, не побежала? 
Услышав плач девушки, на лестничную площадку выглянул сосед Анюты.
-Что случилось, Анечка?
-Меня ограбили!
-Ты не ранена?
-Нет, Владимир Васильевич, со мной все в порядке, только скрипку отобрали… 
Анюта вытерла слезы рукавом пальто и зашмыгала носом.
- Я испугалась,  очень…
-Погоди,  дорогая, я сейчас плиту выключу и тебя провожу.
Владимир Васильевич взял за руку Анюту.
-Зайди ко мне, чтоб одной на лестнице не стоять…
Аня стояла в прихожей соседа и всхлипывала. В поисках носового платка она опустила руку в карман. Пальцы нащупали жемчужину. Та была горячей.
Анюта достала ее на свет и снова покатала на ладони.
-Так вот оно к чему!    
Спокойствие возвращалось к Анюте.
-Меня предупредили, значит,  все будет хорошо. Лицо девушки просветлело. 
Несколько минут спустя, Аня уже снимала пальто в собственной прихожей.
-Аня, ты уверена, что все хорошо? Может быть, посидеть у тебя, пока успокоишься?
-Спасибо, Владимир Васильевич, уже отпустило…
-Ну, я тогда пойду комнаты проверю?
-Хорошо. Анюта утомленно опустилась на стул в прихожей.
Сосед не спеша, по очереди, зашел во все комнаты в квартире, заглянул в шкаф, под кровати и за занавески, осмотрелся в кухне, включил свет в ванной и туалете. 
-Так спокойнее…
-Звони, если что, даже ночью, слышишь?
-А если страшно будет, приходи к нам ночевать, Мария Николаевна тебе на диване, в гостиной постелет.  Одна не испугаешься?
-Думаю, что нет. Спасибо, Владимир Васильевич.
-Ну, я тогда пойду? Закрывайся, милая…
Щелкнул дверной замок.
Аня рассеянно прошлась по комнатам.  Поправила занавески, захлопнула шкаф и застыла в изумлении…
На столе в гостиной, поблескивая лаком, лежала новенькая скрипка.
Рядом с ней белел необычный листок бумаги. На нем, как в старину, пером,  было написано:
-Будущей великой скрипачке от друзей. И ниже, размазанная клякса с отпечатком заячьей лапы.  Сразу было видно - Миха старался…