Опять повезло

Петр Белоножко
                Продолжение рассказа «ПОВЕЗЛО»               

 У меня, к сожалению, ни копейки в кармане денег не                бывает. Ну, бывает там миллион, два, три.
              Владимир Брынцалов


      Сбылась мечта, и почивает Иван Иваныч на лаврах, то-бишь на диванчике перед телевизором, а в соседней комнате шебуршит и вошкается новенькая машинка иностранного производства, стирает чего-то там. Всё-таки двадцать первый век.

    Как-бы недавно, но уже в прошлом веке, по улице, где сейчас живёт Иван Иваныч, провели-таки водопровод. Конечно не спроста. Обитал там  кое - кто из колхозной головки и как то само собой водопровод организовался, и для людей хорошо и головке нормально.

     И вот теперь, по истечении времени, можно купить и поставить машинку стиральную как во всём мире, да и вообще жизнь пошла не сравнить, куда как нельзя лучше. Во времена строительства этого водопровода местный житель, в заботах проведя трудовой день, спать ложился ближе к полуночи и подымался ни свет, ни заря.

    Телевизор смотреть времени небыло. Даже один канал. Сейчас и двадцать каналов не хватает. Приглядись и, то там, то здесь, тарелки на крышах, а у кого и две. Вон на краю села изба одним краем по окна в землю вросла и крыша разъехалась, а тарелочка маячит. Как полагается. Значит, это дело себе позволить может каждый. Доступно. Иван Иваныч тоже оборудовался и тоже весь мир вот он. Хочешь, смотри, хочешь, участвуй. Ну, там конкурсы, игры. Для дураков. Игра на низменных инстинктах, на вечной любви человека к халяве. Иван Иваныч не из таких. Он любитель посмотреть кинопутешествия, всякие там страны. Ну, ещё блудниц заморских, втихаря от жены. Ей это дело сразу не понравилось:
    – Иди- сказала – лучше морковку пропалывай, а-то вырастет  вот такусенькая, как всё в нашем доме.
 Это она к тому, что у соседей всегда морковка и толще и слаще. Предрассудок.
Но спорить не стал, стал смотреть втихаря. Но сейчас, пока идёт прополка, из трудовой солидарности, нашёл канал с какими то экзотическими ритуалами. Без блудниц. Филипины или таиланды, праздничное шествие какое-то и что - то на носилках несут и этому чему-то почёт и знаки внимания. Присмотрелся, обыкновенная серая мурка, ну в точности как у Иван Иваныча. А чего это ей почёт? Смотрит дальше. Оказалось, по ихним понятиям, если такую кошку погладить приговаривая при этом – Деньги, деньги, деньги - то они эти самые, денежки, к тебе и попрут! Ох, и дикари. Но, опять – же получается, что это дело работает! Если они с ней таскаются!

   Сейчас проверим. Вот же, свою царапку хвать за шиворот и давай гладить, приговаривая, как полагается. Та глаза вытаращила, зелёные, аж светятся. Неужто опять доллары попрут? Обрадовался Иван Иваныч, интересно, из каких мест? Но не попёрло, и туда заглянул и сюда. Нет. Понятно, дикари. А как тогда было! Шмыг – сотка! Шмыг -сотка! Проклятая жаба, надо было рублями! Да без Дубова! Да вот так, да вот эдак… как хорошо бы было. Или вот если… так ещё лучше!

     Силён русский человек задним умом! Невдомёк Иван Иванычу, что у россиян судьба - фортуна не как у всех, а особенная, и если уж попал ей под руку, то только успевай поворачиваться и подставляй пошире карманы! Живым не выпустит, и нет ей пределов в изобилии, какая бы лихая година не грянула. Озолотит любым путём, даже самым неожиданным.

Вот взять, к примеру, из людей совсем уж известных. Ничего у него не было кроме кепки и авторучки, беден был как церковная мышь и тут попёр ему фарт – как в старину говорили про фортуну-богиню удачи. На тебе, денег. На тебе заводы и фабрики и денег, денег! Всех родичей одарил, не себе же! А она прёт и прёт! Кое – кому показалось, что это должность предполагает такой фарт и отринули от должности. Кое кто предположил что по партийной линии пруха и отринули от партии. А ему ещё круче судьба - олигархом сделала! Выше некуда! Для непонятливых - ещё в царские, злобные для народа времена, известный поэт сказал, про тех кто там, на самом верху -«всех выше вы, но выше вас Закон!». Так вот олигархи - они и Закона выше. Вот – как, быть баловнем судьбы на Руси!

    Или же вдруг тебе занемоглось, со всяким бывает, и куда податься? К врачу! «Лекарство он даст, если болен» – как в песне поётся. Как бы не так. У него, что, аптека? Нет конечно, но направление в аптеку выпишет. С трёх, а то и с четырёхзначной суммой в рецепте. Искренне при этом, полагая, что облегчил состояние больного. Кошелёк он ему облегчил. Но будь товарищ болезный, спокоен за судьбу своих кровных. Они, денежка к денежке, попадут в закрома известного баловня фортуны олигарха Брынцалова, к примеру. Не мы такие, судьба такая.               
   Иван Иваныч отпустил животное и вспомнил про Дубова:
 -Небось пьёт горькую, в своём вонючем сельсовете, такой стресс перенёс! Надо, однако, нанести ему визит, направить на путь истинный, покалякать о делах наших скорбных.

    Собрался и бодро зашлёпал по хлипкой после очередного дождичка обочине. Зайдя в сельсовет, осторожно потянул носом. Пахло духами и коньячком. Странно. Зашёл к Дубову. Тот, зарывшись, что называется с головой, в бумаги, глянул на Иван Иваныча поверх очков и, ткнув авторучкой в резную карандашницу радушно поднялся навстречу:
- Ай, молодец! Как раз про тебя подумал – быть тебе богатым! Землевладельцем! Паспорт с собой? Как жена? Как дети? Ну вот и славненько, ну вот и чудненько. А я переживаю, как там Иван Иваныч, уж не запил ли? Такой стресс, такой облом! Ну, ничего, со мной не пропадёшь! Мы, Дубовы добро помним! Давай вот вникай. Появились у нас земельные участки, бесхозные. Это сам понимаешь не дело. Я оформил их на тебя, в собственность. Как ты? Согласен?
 Иван Иваныч оторопел:
 - А оно мне надо?
 - Надо! Надо! – радостно подтвердил Дубов,- за каждый участок получи пятёрочку тысчёнок в придачу, и владей. И земля при деле, и ты шоколаде, и у меня душа спокойна, за тебя.
 Иван Иваныч прикинул, а и впрямь, глупо отказываться.
 Дубов расчистил на столе место:
   - Подвигайся поближе…
 Иван Иваныч вышел на крыльцо сельсовета и оптимистическим взором окинул родной посёлок. Внутренний карман курточки оттягивала солидная пачка денежных знаков. Нет, всё-таки в деревне жить можно!- подумалось ему – надо только шевелить хоть меленько известным местом.

    Бодро шлёпая по лужам, спохватился - а ведь это кошка! Ну, не может быть! Так вот же деньжищи! Прийдя домой заявил своей благоверной, что крутилась у плиты и новой машинки:
 - Хватит, пожили бедно, будем жить богато! Так и так, и вот они денежки!
 Благоверная, глянув с подозрением, запричитала и заохала:
 - Да бесплатный сыр… да халява - она и есть халява…
 - А трудом не будешь богат, а будешь горбат – вставил Иван Иваныч,
 – Эх, темнота! Да я теперь! Да я! – подхватил на руки вертевшуюся под ногами царапку и ну гладить! Та дико заорав, сверкнув зелёными глазищами, рванула вон.
  - То-то же! Смотри у меня! Иван Иваныч на радостях хотел было уже принять, но вспомнил, - надо на заправку съездить. В район. Канули в былое те времена когда у любого мало - мальски знакомого шофёра можно было заправиться за бесценок. Теперь же ого-го! Такие деньги!

   Наскоро перекусив, выгнал со двора старенькую «ниву». А что, могу позволить себе не только заправить полный бак, но и, страшно подумать, новую резину! Хватит, натерпелся! Иван Иваныч нажал на газ и старатенльно объезжая лужи, покатил по селу. – Вон, мой участок, и вот мой участок, и здесь тоже моё! А что делать? Конечно, потом прийдётся всё отдать Дубову, но пока - моё!

  В районе, подвернув к новой, сверкающей краской, стеклом и металлом заправке, зашёл для расчёта в стекляшку и воткнулся носом в объявление – талоны с номерами… выиграли то – то и то-то. Для смеху достал из бумажника свой, с прошлого месяца талон, и точно номер совпадает, с самого верха первый.
   К чему бы это? Спросил у кассирши:
 - Что за дела?
 Та, покрутив носиком:
  - Машину выиграли, судя по всему. Посмотрите, и вот возьмите, почитайте, где и когда получить выигрыш. Новенький «уазик», почти как у президента!
  Пошатываясь на ослабевших ногах подошёл к своей старенькой «ниве» - ну вот, старушка, сочтены твои дни. Чуть было резину не купил. Заправил на всякий случай полный бак. На обратном пути заехал к Дубову. Поделился радостным событием. Тот подтвердил:
 - Да, брат, деньга она к деньге прёт, лиха беда начало! Толи ещё будет, держись браток, где наша не пропадала!
- И то, правда, – Иван Иваныч окончательно уверился в своей догадке, ах ты маленькое серое животное, что же я раньше не догадался!

  И зажил Иван Иваныч как кум королю и сват министру! Дом покрыл черепицей, стены оббил сайтингом, школу забросил – недосуг работать. Телевизор купил на пол стены, диваны поставил новые, а главное - халат, расшитый золотыми драконами, и кальян тут – же! Вот как жизнь повернула! Сам Дубов у него на посылках. Раздраконился Иван Иваныч на диванах, поглаживает серенькую кошечку пальцами, сплошь унизанными золотыми перстнями с камнями драгоценными! А кошечка ему мур да мур, а он ей кыс да кыс! Ну вот как? Да беспредел какой то!

 Что то с воем торкалось в ноги, он открыл глаза:
 -Ох, придремал с устатку.
  Супруга пылесосила ковёр, тут же валялись упавшие рекламки с заправки. Бережно собрал и принялся изучать. Предстояли приятные хлопоты по получению нового автомобиля. Вспомнив, кому обязан таким счастьем, спросил:
 - а где же Мурка?
 - Где! Где! Собаки за огородами на берёзу загнали!
 - Как!
 – А так! Я морковку полола, слышу, собаки ревмя ревут. Пошла смотреть, а они Мурку на берёзу загнали, что то не слыхать больше, наверное убежала.
 
 Иван Иваныч вышел во двор и впрямь не слыхать. Пошёл за огородами посмотрел, позвал. Ладно, не впервой, прийдёт. Глянул во дворе на старушку «ниву» - отработала своё, пора и на заслуженный отдых. На утилизацию. Или может быть удастся на её органах тысчёнку - другую срубить? Зашёл в дом и стал изучать рекламные проспекты. Так, всё ясно, где - то тут чек, аккуратно вложенный. Полистал, нету. Надо же, помнится, вложил между страницами! Лихорадочно перетряс все бумажки, нет – как нет! Стал припоминать, она отдала мне эти рекламки, а тот, с чеком, остался там. Точно! Там остался. А может здесь выпал и в пылесос? У своей спросил:
 - Ты бумажечку, чек, не запылесосила случайно? Тут мог лежать, на полу?
 -Да не было ничего, а мусор из пылесоса в бане, в печке, уже сгорел.
 
      Осталась последняя надежда – заправка. Старушка «нива» крякая, хрюкая и пыхтя проржавевшим глушителем, домчала – таки Иван Иваныча до заправки. Вбежав в азээску, стал лихорадочно перетрясать рекламки на бордюрчике:
 - Где? Где?
 Мило улыбаясь, кассирша спросила:
 - Что? Где?
 - Чек где? - Иван Иваныч подозрительно посмотрел на неё – тут чек был, я сюда его вложил!
 - Да нет, вы уехали и всё с собой забрали!- Опять мило улыбнулась она.
  И тут озарило – у Дубова сронил! Срочно к нему!

 Старенькая «нива» привычно крякая сочленениями и хрюкая глушителем помчалась в обратный путь.
 - Только  - бы не развалилась, родная – давил Иван Иваныч на полный газ. Несмотря на поздний час в сельсовете кипела бурная деятельность. Что - то праздновали. Появление Иван Иваныча было отмечено радостными возгласами:
 - Только о тебе говорили! – Дубов поднялся с застолья и провёл гостя в соседний кабинет – извиняй брат, не срослось тут маленько, свояк с семьёй приехал, переоформил я землю на него. Сам понимаешь какая – никакая, а родня, а тебе уж в другой раз. Ты не обессудь – он горестно дыхнул дорогим коньячком, - не обессудь, деньги с собой?
 - Да, с собой, но я уже немного потратил.
 -Это ничего, - Дубов зашуршал бумажками, тщательно пересчитывая, - ничего, потом отдашь, извини брат, не мы такие, жизнь такая – и прибрал денежки в сейф – а чего зашел?
 - Да чек от машины где – то сронил, думал у тебя.
 - Чек!? Ну ты раззява! Ну ты раз…! Да разве я тебе его не отдал – бы? Да как ты мог подумать про меня такое!? Да мы, Дубовы!
 Иван Иваныч повернулся к выходу.
 - Может рюмашку махнёшь? – предложил Дубов.
- Да как нибудь в другой раз. Иван Иваныч вышел на крыльцо и злобно плюнул:
 - Нежили богато, а теперь ещё и должен остался!
 Сел за руль и повернул ключ зажигания – старушка молчала.
 - Бобик сдох – подвёл он итог прошедшему дню.