Начало книги

Руслан Игнатов
Вечная суматоха электричек при одном виде ее униформы давали выбор машинистам - либо спешно выпить валерьянки, либо бесшабашно пропустить литр-второй хмельного пива в каком-нибудь захудалом баре, богом забытого города. Казалось бы - за дорогой следи, а не за бегущим безбилетным сбродом - как бы кто чего не повредил.

Однако, что для контролера проверка билетов и вся эта обстановка были обыденными вещами, так и для машиниста Виктора Палыча это было буднично. Неспешно обходя полупустой вагон, Нина Николаевна подошла к последнему диванчику, где рядом с окном сопел парнишка лет шести от роду, укутанный в теплую куртку.

Женщина громогласно спросила у сидевших рядом пассажиров: «Чей ребенок?», но народ, все как один, торопливо открестились. Лишь одна женщина, словно испугавшись, торопливо произнесла, что он еще давеча зашел в данный вагон один. Опустив газету, сидевшая за мальчонкой смотрительница Себара, с интересом наблюдала за этой картиной. Все бы ничего, но при мальчике имелся груз на круглую сумму американской наличности. Парнишка открыл глаза, и на вопрос Нины Николаевны о том, есть ли у него билет и куда он направляется один в столь юном возрасте, ответил, что едет к бабушке. Позже, мальчик, невнятно от испуга, но добавил, что бабушка будет ждать его на конечной станции, и что родители не смогли поехать с ним, так как работали, и, поэтому, лишь проводили и посадили на электричку.

Нина Николаевна, сняла маленького безбилетника с поезда и сама лично пошла с ним в ближайшее отделение полиции, находившееся рядом с глухой железнодорожной станцией провинциального городка




редактирование@Мария Делиссан