Мичиган. Забавный случай с российскими бизнесменам

Валентина Чижик
Недавно вспомнился забавный случай из мичиганского периода жизни.   Произошло это на второй год нашего там пребывания.   Освоиться к тому времени - как-то освоились.   Но было все-таки все еще одиноко и грустновато - скучали о Крыме, об оставленных там друзьях.   И вообще человеческого общения не хватало.   Это сейчас у нас в друзьях - и русские, и американцы, и итальянцы, и ирландцы, а тогда об этом и речи не было.   Жили в нашем квартале несколько семей из-под Кишинева, но это была такая специфическая тесно связанная между собой родня.   Или, как они себя именовали - мишпуха.   К ним было и на козе не подъехать.   Правда, и желания такого не было.   Странная утлая, с вечно поджатыми губами то была компания.   Местечковых повадок.   Короче, когда  моих молодых членов семьи пригласили быть переводчицами в один важный государственный офис, это было большое событие, потому что этот офис сотрудничал с российскими бизнесменами, а значит, предстояло общение с "нашими" людьми.

Вовлек мою семью в эту увлекательную работу замечательный человек, который впоследствии во многом помог и делом, и советом.   Истинный американец, всего в жизни добившийся сам, видный собой - с бравой выправкой, с красивой седовласой шевелюрой, он занимал немалую должность в городе, располагал значительными полномочиями, но в обычной обстановке оставался остроумным, понимающим и душевным человеком.   Очень ратовал за Америку, за республиканцев, за что мы звали его American Eagle.   Надо было видеть, как это его веселило.   Так вот, именно он пытался наладить деловые связи с Россией в разбойные девяностые годы.   Для этой цели в Америку приглашались всевозможные делегации.
С одной такой делегацией и произошел незначительный, но смешной, правда, случай, который давно хотела рассказать.   Не знаю, как получилось, что нескольким российским влиятельным административным работникам из Тольятти, по прилете во Флинт, пришлось самим добираться до центра города, откуда они и позвонили о своем прибытии.   За ними, естественно, приехали, устроили в гостиницу.   И спросили - как насчет пообедать.   До вечера, когда была  назначена встреча, еще далеко, а после дороги неплохо было бы подкрепиться.   На что наши соотечественники дружно ответили:  "Да нас уже покормили!"  Как так?  Оказывается, гуляя в даунтауне, они зашли в нечто, напоминающее наш общепит, где их очень гостеприимно встретили, усадили, говорят, неплохо накормили.   А когда они пытались расплатиться, оказалось, что еда была бесплатной.   Они пообедали в столовой для бездомных!   К чести наших путешественников, надо сказать, что сами они хохотали над этим случаем громче всех.   Чего только не случится, когда ты в чужой стране впервые!