Наша осень

Красик Эльвира
   
            Наша осень, в Ростовской области, начинается близко к календарной. Дети идут в школу  первого сентября ещё по знойной, августовской жаре, но уже через несколько дней жара уходит и наступает прекрасная, тёплая, благоуханная погода и идут чередой, без перерыва на холод, бабьи лета. Рынки бурны, щедры, разнообразны… В садах ломятся ветви от урожая.
            Овощи просятся из земли. Время усердной работы и наслаждения прекрасными, теплыми и именно не жаркими днями, с легким освежающим ветерком. Чудная, богатая, изобильная  осень. Всё нужно успеть и для отдыха золотое время. Парки разукрашены в цветные наряды.
            За что хвататься? Все выходные дни – дача! И в рабочие дни после работы, но этот труд  в радость, в удовольствие. Всё созрело. Виноград всех оттенков от золотисто –зелёного, до темно- фиолетового, с матовым налётом. Груши, как ёлочные игрушки, отсвечивают своими алыми, зарумяненными боками. Смородина ещё не вся отошла, алеет и чернеет между зелёными, уже с желтизной, листочками. Второй урожай малины… Не густо, но как  подарок в осеннем сезоне.
              Яблони дарят плоды самых разнообразных оттенков. Темно-бардовые, напоминаюшие  форму чашек, шарообразные,  простого зелёного цвета, розовые с желтизной  и как будто  раскрашенные небрежной рукой художника, с алыми мазками на жёлто-зелёном фоне.
             Земля – сплошной ковёр, но не из разнотравья, а даров овощей. Помидоры, каких нет, кроме  Ростовской области и Краснодарского края, больше нигде в стране. Самый лучший сорт и ни с чем не сравнимый вкус. По цвету розовые, огромные, на подвязанных к палкам, изгороди кустах.
Бесподобно вкусные  и ароматные. И другие, разнообразные — алые, жёлтые и даже буро-черноватого  цвета на низких, разросшихся по земле кустах.
              Некоторые плоды, тяжестью своей опустили ветки на землю. Огурцы, как виноград, подвязаны  к шпалерам. Так стали их выращивать со времён чернобыльской аварии. За ними надо всё время следить и не давать плодам слишком  вырастать. Срываем молоденькие, с мелкими колющимися
пупырышками, свежие и хрустящие на вкус.
               Тыквы, обязательно несколько штук, выращивали каждый год. Огромные, серые или ярко-желтые в форме кувшинов. В серых вкусные крупные семечки, в жёлтых —  мелкие. Тыквы ,на полках и шкафах, под потолком, будут храниться всю зиму и возвращать нас своим ароматом и вкусом к этим блаженным осенним дням. Последняя моя радость осени – сливы. Не просто сливы, которые созревают по очереди всю вторую половину лета, а последние, самые крупные,
чёрные, грушевидной формы, самые вкусные из всех сортов, самые любимые мною.
          Виноград на беседке отдельная статья. Собираем его вёдрами, и белый и чёрный. Это для вина и соков. Дома все подоконники заняты баллонами с вином. Все свободные места под кроватями, подвалы в гараже и в садовом доме забиты фруктами. Зимние груши достигают полной зрелости к новому году. Они тают во рту и просятся на фото.
         Начало осени- это мягкая, нежная погода, прозрачное, спокойное море, курортников меньше и они более спокойные и вальяжные. Никто не суетится, все наслаждаются прелестями жизни. Рынки предлагают всё! Но особенно край славился всегда вкусной рыбкой. Когда-то икра была не деликатесом, а обычным рационом. Это, конечно, было давно, в моём детстве.    Но было же!!! Такая вот замечательная, необыкновенная осень, вкусная и щедрая.
           Едем в сады. По дороге великолепный южно-российский пейзаж, степного района. Мелькают поля одно за другим. Вот последняя, не убранная пшеница, но это редко. Самые изобильные поля нашего края –кукурузные и подсолнечные. Жёлтые, умные головки подсолнухов, весь день поворачиваются к солнцу. Кукурузные початки созрели и уже трудно  из них выбрать кочаны молочно-восковой спелости, такие вкусные в вареном виде. Поля помидорные, огуречные, баклажанные, кабачковые… Нет всех не перечесть. Легче сказать, что не растёт в нашем крае.
             Да, не растут апельсины, но как говорится: “ Мак семь лет не родил и голоду не было.”
Грибы тоже есть, пусть не такое изобилие, как в лесах, но в наших посадках водятся шампиньоны, после дождей. Хотя дожди, по закону бутерброда, стараются идти не тогда, когда нам нужно.
           Долгая, неторопливая у нас осень. Всё успеваем, до того как у неё испортится характер. И начало ноября всё ещё радует и нежит. И только в его исходу начинаем осознавать, что где-то  за порогом зима, ветреная и дождливая и вот тогда мы мечтаем не о прошедшем лете, а о лёгком морозце со снежком, чтобы покрыл землю, исчезли хляби и детишки и взрослые вновь порадовались.
Но уже другому сезону.