Это карма? Жестокая карма

Валентина Чижик
Каждое утро наблюдаю одну и ту же картину.   Подходит к школе машина... крепкий, хорошо сложенный, героического типа мужчина с измученными глазами оставляет водительское место и направляется к пассажирской дверце своего volvo.   Тоненькая, высокая девочка-подросток не торопится выходить.   Она – слепая.   Но не это в данный момент их проблема.   Девочка ни в какую не хочет разлучаться со своим отцом.   Ежедневно – долгие уговоры, доводы, обещания скорой встречи после окончания школьного дня.   Ежедневно – сначала слезы, а потом и безутешные рыдания.   Она обхватывает отцовскую шею так неистово – было бы невозможно оттащить ее силой.   У обоих на лице нестерпимые страдания.   Таких невероятных усилий стоит уговорить ее отправиться в школу, что можно подумать - расстаются навсегда.

Смотрю я на эти сцены, полные отчаяния, на эти измученные глаза, слезы, орошающие отцовские плечи, а у самой мороз по коже – как обнаженно работает карма.   Не надо и задумываться, распахни глаза пошире – и вот они, прошлые жизни двух встретившихся вновь человек.   Сейчас это отец и дочь, они в одной хорошей семье, и расставание им не угрожает.   Но когда-то, в предыдущих жизнях, в другом измерении, было не так.   Была горючая разлука, боль, шок.   Была, свершилась в прошлых жизнях какая-то трагедия.   На фоне невероятной любви, верности.

Может, когда-то они были сестрой и братом, и кто-то один из них погиб на глазах другого.   Осталась кармическая память жестокой утраты.   Но сама для себя я решила, что душа этой девочки была в теле той, которую любили, обманули и бросили.   Обещали и не вернулись.   До следующей жизни.   В этой жизни она родилась его дочкой.   И не верит его словам, и цепляется, боится потерять.   Выплакивает сейчас свое тогдашнее отчаянье.

Ему же – расплата за предательство.   Обманутая, брошенная душа вернулась в следующей жизни в теле дочери, беззащитной и дорогой своей беззащитностью.   Год за годом теперь рядом с ним этот трепет, рыдания, страх.   Жестокая расплата.   Тем более жестокая, что ребенок его – слепой.   Как символ прошлой небывалой потрясающей любви?   Слепая... Этим тоже что-то сказано.   О ней, о нем и для нас.