Авербах Леопольд - оперативный псевдоним Берлиоз

Юрий Прокуратов
АВЕРБАХ ЛЕОПОЛЬД ЛЕОНИДОВИЧ (1903, Саратов - 1939, расстрелян), литературный критик, генеральный секретарь РАПП.

 Прообраз агрессивного литературного критика Берлиоза в романе Булгакова “Мастер и Маргарита”, которому трамвай отрезал голову. Михаил Булгаков предложил Авербаху  более легкую смерть и похороны с почестями.
 
Отец Лейб Исаакович Авербах – владелец пароходной компании на Волге
Мать – Софья Михайловна Свердлова (сестра Я.М.Свердлова)

Был женат на Вере Владимировне Бонч-Бруевич, родственник Я.М. Свердлова и шурин Г. Г. Ягоды.

«Весьма умный, хорошо одаренный человек»,
«ещё не развернулся как следует и которому надо учиться»,
«его нужно бы поберечь.
                М.Горький

Вместе с Горьким был редактором сборника прославляющего труд заключенных на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Пожалуй что Авербах и Горький через Ягоду  еще и  родственники.

27 ноября 1931. В утешение нам Пильняк повторил, что мы живем в атмосфере теней, что “Федерация пролетарских писателей”, на кой чорт она, только и держится закрытым распределителем, а таких писателей, как Фадеев и Авербах, нету...
                К. Чуковский

Авербах возглавил группу борьбы против любых направлений, которые можно было отнести к индивидуалистической распущенности, формализму, декадентскому эстетству, преклонению перед Западом или сопротивление социалистическому коллективизму.
                Сэр Исайя Берлин

Весной 1932 по инициативе Сталина ликвидируется РАПП - воинственно-русофобская организация, возглавляемая племянником Я.М. Свердлова Авербахом. Как писали современники: “Разгон РАППа встречается в литературно-театральной среде с чувством небывалого восторга. Дело было под Пасху, многие (в том числе и во МХАТе) целовались и поздравляли друг друга: “Христос воскресе”.
                О.Платонов

Очень бойкий и нахальніый юноша, открыл в себе призвание руководить русской литературой...Осуществлял твердый чекистский контроль в литературных кругах. А опирался он при этом главным образом на родственную связь - его сестра Ида вышла замуж за небезизвестного Генриха Ягоду, руководителя ГПУ.
                Б. Бажанов