Поэт Юрий Васильевич Зиньковский. 2

Игорь Поливанов
       Идеологи коммунизма хорошо это знали, и провозгласив, что Бога нет, что религия – опиум для народа, поставляемый эксплуататорским классом, дабы легче было обирать трудящихся, с целью заполнить образовавшийся вакуум, попытались внушить народу веру в возможность устройства рая на земле, в построение его под мудрым руководством партии и вождей его государства, рабочих и крестьян, где все будут равны, где поголовно будут работать, где царить будут справедливость и коллективный разум. Веру в науку, которая облегчит труд, накормит, оденет. Веру в медицину, которая избавит человека от всех болезней.

       Идея построения общества, где торжествовала бы правда и справедливость с треском провалилась. Идеологи, политики, историки победившей демократии в короткий срок дискредитировали учения Маркса, Ленина, разрушили систему, не оставив камня на камне; СМИ с величайшим усердием заплевали недавнее прошлое протяженностью в 80 лет, не оставив и малейшего проблеска чего-то хорошего. Руководящую в то время партию с позором изгнали из демократического парламента. На продукты, состряпанные по рецептам науки, потребитель косится с недоверием. В храмах к святым мощам выстраиваются очереди жаждущих исцеления. Повсеместно, с одобрения властей, строятся новые храмы, и президенты охотно позируют перед камерами, демонстрируя свое смирение перед Божьей волей.

       Куда податься простому смертному, во что верить? Вольно известному журналисту Невзорову издеваться над верующими, потешаться над их глупостью, невежеством – он еще верит в торжество разума, в науку, в прогресс. Кто знает, может он и прав, и простительно ему с высоты своего превосходства посмеяться над темной массой; оправдан, проглядывающий в его лекциях оптимизм, что стоит еще чуть поднатужиться, и можно свалить этого идола, которому поклоняются народы уже более двух тысяч лет.

       Но вот что крайне удивляет – искреннее его возмущение, порой даже ярость, с какой он обрушивается на религию, в которой видит чуть ли не единственного врага науки, тормоза прогресса. Удивляет, что взялся защищать науку, прогресс в наше время, когда они давно вышли из младенческого возраста, не нуждаются в защите, и более того, сами могут кого хошь обидеть, тормознуть. И как это он не обратил внимание на тот факт, что за каких-то сотню последних лет прогресс с помощью достижений науки и техники унес, отправил на тот свет (не боюсь, что слишком преувеличу) в тысячу раз больше человеческих жизней, чем религия за тысячелетия вместе с жертвами святой инквизиции и религиозными войнами; какой невосполнимый ущерб нанес прогресс природе, всему живому на земле; что уже тысячи видов организмов навсегда исчезли с лица земли, и еще многие на очереди, загнанны в Красную книгу.

       Своими просветительными лекциями журналист будто приглашает своих слушателей напрячь воображение, представить, какого расцвета достигла наука, какой стала бы наша жизнь, если бы религия не противодействовала на протяжении тысячелетий. Давайте попытаемся напрячь свое воображение и представить, чего бы достигла наука, куда бы завел человеческий прогресс. Для начала зададимся вопросом – насколько удалось религии притормозить этот самый прогресс? На год? Может на десять лет, на сто, или больше?

       Насколько мне известно, ученым атомщикам Германии не хватило каких-то полгода, чтобы вручить своему фюреру изобретение, на которое Гитлер возлагал большие надежды, которое могло внести в ход войны значительные поправки. Расторопным американцам удалось захватить всю бригаду ученых вместе с их изобретением, и в результате первая в мире атомная бомба, без сомнения предназначенная для Москвы, свалилась на несчастных японцев, союзников Германии.
А если представить, что было бы, если бы религии не удалось попридержать развитие науки, скажем, на лет восемь-десять, и к началу Второй мировой войны все участвующие в этой войне страны были обладателями в полном объеме всем набором современного оружия, трудно представить исход войны: был бы это конец света или все лишь откат цивилизации лет на двести.

       В связи  с тем, что творится в настоящее время в мире, трудно надеяться, что восторжествовал бы разум, добро. Присвоение звания Хомо Сапиенс виду животного мира неправомерно. Так можно, пожалуй, еще назвать даже с некоторой натяжкой, процента полтора  представителей этого вида, тех, кто делали какие-то открытия, изобретали, творили, создавали – то есть двигали прогресс. Но можно ли называть их разумными, творцов, авторов гениальных открытий, создателей машин, приборов, принципы работы которых для среднего ума просто непостижимы, на которые большинство смотрит как на что-то сверхъестественное, как на чудо; создали массу вещей, предметов, делающих нашу жизнь удобней, комфортней, легче; и в то же время создавших оружие, средства разрушения, с помощью которых очень просто в два счета можно уничтожить все созданное ими, все полезное, истребить все человечество вместе с изобретателями, все живое на Земле, уничтожить саму планету. Изобрели, упростив использование его с учетом умственных способностей потребителя до простого нажатия на спусковой крючок, на кнопку, и вручили неразумному большинству.

       Я думаю, еще не забыты сомалийские пираты, которых показывало телевидение не так давно – тех бравых чернокожих хлопцев с автоматами в руках, держащих под прицелом заложников захваченного судна, глядя на лица которых ни у кого из зрителей не могло шевельнуться сомнение, что они не колеблясь нажмут на крючки своих автоматов, если не получат требуемого. Как не колеблясь нажали бы на кнопку пусковой установки межконтинентальной ракеты, случись она в их руках.