Церкви, ветлугозавры и атаманша Степанида

Ольга Анцупова
В 180 км от Нижнего Новгорода на Бабьей горе находится село Троицкое. Путь неблизкий, но места по дороге – изумительно красивые в любое время года.

В первый свой приезд в эти края, в 1982 году, мы хотели своими глазами увидеть две деревянные церкви, которые даже в революционное лихолетье, в гражданскую войну и за весь советский период истории нашей страны по каким-то необъяснимым причинам никто и никогда не пытался снести или приспособить для «светских» нужд, как это случилось со многими другими храмами в СССР. Более того – даже службы в этих церквях не прекращались ни на один день с момента их основания!!!

Речь идет о Троицкой церкви (открыта в 1713 году) и церкви Святых Зосимы и Савватия (открыта в 1870 году). Всё убранство церквей, включая уникальный кленовый иконостас в Троицкой церкви, сохранилось. Единственно, что не спаслось от загребущих рук человеческих – это старинные книги и часть бесценных икон.

(На иллюстрации я поместила свои «летние» снимки церквей, т.к. в январе снежные заносы не дают всей картины сказочной красоты этих удивительных деревянных строений).

Во второй свой приезд, в 2004 году, мы по пути в село Троицкое свернули в деревню Русениха – в Музей Эпох: уж очень нам хотелось увидеть экспозицию, посвященную местной загадке – древнему существу «ветлугозавру», когда-то обитавшему в этих краях. Поездка наша тогда оказалась очень удачной: помимо интересных музейных экспонатов, мы познакомились с картинами местных художников, посетили остатки древнего Русенихского городища и полюбовались великолепными видами на Ветлугу со специальной смотровой площадки.

(На иллюстрации - рисунок «ветлугозавра» из газеты «Воскресенская жизнь»

На этот же раз нас интересовала сама Бабья гора, на которой раскинулось село Троицкое. Дело в том, что в прошлом году совершенно случайно нам в руки попался материал про знаменитую ветлужскую атаманашу «бабу Степаниду». И оказалось, что именно на горе (шихане), которая сегодня зовется «Бабьей», и держала своё «гнездо» шайка Степаниды. Было в подчинении у этой властной, хитрой и отчаянно смелой атаманши двенадцать разбойников, которые наводили ужас на всю округу в течение десяти лет, и ловко избегали стрелецких облав, прячась в пещерах горы.

Где разбойники – там в преданиях и клады. Не обошли эти истории и Бабью гору: легенды и местные жители подогревают интерес приезжих (а село это включено в туристические маршруты России) рассказами о том, что у подножия Бабьей горы рассыпано золото Степаниды. Мол, раньше тут была излучина Ветлуги (сейчас здесь старица), и когда-то поссорившиеся из-за добычи разбойники, чтобы сохранить мир в шайке, сбросили награбленные сокровища вниз, прямо в реку (видимо, по принципу: нет золота – не будет и драки).

Другие источники (тоже, строго говоря, малоубедительные) утверждают, что награбленные богатства шайки бабы Степаниды находятся внутри горы, в пещерах, которые уже давно засыпаны обвалами да оползнями.

Как бы то ни было, но время от времени в этих краях появляются искатели сокровищ, не теряющие надежду отыскать клад Бабьей горы.

Кстати, «Бабьей» она стала называться после гибели бабы Степаниды. И гибель ветлужской атаманши обросла сегодня десятками легенд – одна другой таинственней и удивительней.

Но правды, похоже, мы никогда не узнаем. Есть только один неоспоримый факт: Степанида бросилась с горы в реку и утонула.

Почему?

А вот вокруг этого и рождаются многочисленные версии. Одни источники утверждают, что Степанида не захотела попасть живой в руки стрельцов и покончила с собой. Другие сообщают, что погибла она из-за жадности – мол, когда разбойники, чтобы не перерезать друг друга из-за добычи, сбросили мешки с награбленным в реку, то Степанида нырнула туда же и не смогла выплыть. Есть и «любовные» версии, и мистические, и даже варианты с «муками совести».

Ну, и как это часто бывает в подобных сюжетах, в этих местах ходят истории о том, что ночами можно услышать на горе жалобные стоны, а если повезет – то и увидеть призрак атаманши, особенно в осеннюю непогоду.

А вот местный дедок, который водил нас в этот приезд в места, где был когда-то Черноезерский мужской монастырь, основанный в 70-х гг XVII века беглыми (после Соловецкого восстания) монахами, на мой вопрос о бабе Степаниде усмехнулся и ответил:

- Да ничего геройского или интересного в её смерти не было. Мой прадед, Царство ему Небесное, сказывал, что просто однажды так допекла она шайку бабскими своими выходками, что утопили её сами же разбойники. Правда, потом, когда стрельцы снова нагрянули – не смогли мужики спастись, все тут, на Бабьей горе и полегли. Ведь это баба Степанида, а не они, на всякие хитрости была ловка, потому-то с ней они от всех облав и уходили…