О рабстве

Яша Лесник
2 декабря – всемирный день борьбы с рабством.

О рабстве, бесправном положении человека по отношению к другому человеку мы знаем из книг: строительство пирамид в Египте, рабы в Римской империи, рынки рабов Востока, рабы на плантациях Южных Штатов Америки.

Но мы мало и скудно говорим о рабстве в России при диктатуре коммунистов над крестьянами. Ленин взял власть только декретом о земле и мире: передача земли навечно и бесплатно крестьянам, прекращение войны на всех фронтах – солдаты, в большинстве своём, были крестьяне от сохи.
В начале двадцатых годов произошло межевание земель – помещиков уже не было и крестьяне получили землю, но хлеб начали изымать бесплатно специальные отряды коммунистов из городов. Наводки давали деревенские пьяницы,  бедняки. По этой причине крестьяне резко сократили посев.
Были введены обязательные поставки – продразвёрстка. Чтобы не иметь дело с крестьянами-собственниками, создали колхозы по типу еврейских кицубов. Зажиточных крестьян выселили, уничтожили как класс, и на основе их скота, зданий, сельхозорудий создали вроде бы коллективные хозяйства…
На деле же это были ячейки рабов – всё и вся решал райком, коммунисты через уполномоченных и назначенцев: председателей, секретарей – лизоблюдов, которых при любой власти всегда достаточно.

Это пишу я – очевидец рабства и сын рабов.
Конец 40-х начало 50-х годов (1947-1955)
Мои родители числились за колхозом «Крутиковский» Шабалинского района Кировской области. Колхоз был доведён до предела бедности – поля колхоза пахали волы и трактора из района за плату. Хлеб государству возили на быках и волах. Всё и сразу сдавали в госпоставки: молоко, шкуры, яйца, шерсть, зерно, сено, волокно от льна и его семя – «под метлу»…
На семена давали в долг – натурой, или давали наряд на получение из госскладов.
Колхозникам давали за работу продолжительностью  12-16 часов в день в конце года 150-200 граммов сорной ржи.
На каждую семью был обязательный налог – шерсть, яйца, масло, молоко…И это не зависимо от того – есть у тебя куры, овцы, корова или нет…Плати или сдай! Иначе – конфискация или тюрьма, тюрьмой пугали.
Детей по разнарядке насильно изымали и направляли в заводские школы на Урал, в Сибирь – на заводы, в шахты, где и опасно, и вредно.
Всё это подрывало силы и деревни, и семей. Мой дядя попал на завод в Казань, соседи – на шахты Кизила, домны Тагила, военные заводы Новосибирска.
Крестьянам из колхозов было невозможно уехать. В городах уже была прописка, регистрация, а у моих родителей ни паспортов, ни трудовых книжек. Паспорт им выдали в 60-х годах, а стаж работы установили при организации совхоза – не ранее 41года, тоже в конце 50-х годов.
Годы, до этого срока, в стаж включены не были.
Миновать же это рабство можно было, поступив в институт или техникум, получив паспорт уже там. За паспортом же уезжали и на целину.
Так за что мне любить коммунистов? За то, что не дали земли, которую обещали, и насильно согнали в колхозы? За то, что обещали мир и вовлекли Россию в братоубийственную войну? За слова из букваря – «Рабы не мы, мы не рабы»? За что?