США и война на Донбассе

Игорь Срибный
     Сначала немного истории… Давайте вспомним Первую и Вторую мировые войны. Европа, бьющаяся в конвульсиях, не могла уже производить оружие и боеприпасы для воюющих сторон. А нужда в них была неимоверная! И тогда на помощь воюющим сторонам в обеих упомянутых войнах пришли… Ну, правильно же! Соединенные Штаты Америки! США обеспечивали орудиями убийства и припасами к ним все воюющие стороны. Да, эта страна вступала в войну… на стороне победителя, но именно тогда, когда исход войны был уже предсказуем и не вызывал сомнений. Тогда США бросала в бой свои дивизии, принимая на себя лавры победителя в войне, которые на самом деле принадлежали совсем другим странам и другим народам. И чем продолжительнее и масштабнее была война - тем доходнее была она для Соединенных Штатов.
 
     Вернемся в настоящее время. Ополчение в Донбассе освобождает все новые и новые территории. Завершается окружение многотысячной группировки войск Украины в районе города Дебальцево, узкий выступ фронта здесь вскоре будет ликвидирован. И все-таки война продлится долго, потому что даже в ограниченном донбасском формате эта приносит баснословные прибыль корпорациям США.

     За две недели боев, спровоцированных Киевской хунтой, вооруженные силы Украины потеряли убитыми свыше 1000 военнослужащих, более 100 единиц бронетехники уничтожено, сдались ополченцам десятки украинских солдат и офицеров. Кому нужны эти жертвы? Жертв от Украины требует США.

     Что происходит? Как получается, что Порошенко, призывая к переговорам, одновременно отдает приказ начать наступательные действия? Где здесь логика? А нет ее – этой самой логики, ибо Порошенко на Украине Никто и звать его Никак! США принуждают, так называемого президента страны к войне. 24 января вице-президент США Джо Байден обсудил с Петром Порошенко ситуацию в Донбассе. Оба осудили насилие и выразили убежденность в том, что «…Россия заплатит более высокую цену за свои агрессивные действия против Украины»… Вот и вся логика…

     Многочисленные жертвы и вероятная ответственность украинской стороны конфликта даже не рассматриваются, будто Порошенко вручают в комплекте карт-бланш и одновременно индульгенцию. И тут же Верховная рада Украины официально назвала Россию страной-агрессором, и это еще один шаг в сторону от мирного разрешения конфликта.

     Какой можно сделать вывод из создавшейся ситуации? Он может быть только один, без вариантов: Украина и весь Евросоюз - несамостоятельные инструменты внешней политики США.

     Дальше – больше! Европейцев буквально пинками гонят на войну. 28 января в Вашингтоне помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала НАТО развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования во всех европейских странах-членах Североатлантического альянса: «Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта». Какого фронта? Что, в Европе уже идет война? Разумеется, все страны альянса должны внести вклад в создание новых сил быстрого реагирования, которые смогут отвечать на вызовы в проблемных точках фронта, существующего только в воображении этой дамочки.

     Нуланд напомнила, что НАТО служит для сдерживания агрессии, однако «необходимо быть в готовности, если это не работает». Другими словами: готовьтесь нападать первыми. Европейцев убеждают в необходимости войны с Россией, настраивают на очередной бросок к Москве и далее.

      Дальше – еще больше! Вот уже и заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявляет, что альянс столкнулся сразу с несколькими потенциальными противниками – это  Россия, КНР, КНДР и Иран, и призвал увеличить расходы на оборонные нужды до двух процентов от бюджета стран-членов НАТО.

     А это уже прямое лоббирование интересов американских корпораций, которые производят оружие по натовским стандартам. Более того, буквально на днях объявлено, что в 2016 году будут увеличены и без того немалые расходы на оборону США.

     На фоне гарантированной значительной прибыли американские спикеры постоянно забывают историю, и недооценивают вероятного противника.

     Сколько миллионов жителей Европы должны в очередной раз сложить головы на поле боя из-за политической недальновидности и сумасшедшей алчности американских политиков – ястребов войны?

     Но! Постепенно к Западу приходит понимание, что Украинское правительство реформаторов просто слишком слабо, и не сможет пережить длительную и полномасштабную конфронтацию с Москвой. Несмотря на все нынешние трудности, Россию невозможно поставить на колени введенными санкциями и дипломатическим давлением. Однако западные руководители втайне надеются, что в лучшем случае Путин когда-нибудь запросит пощады, а в худшем — что украинский кризис будет тлеть тихо и незаметно.

     Но время работает не на Порошенко. В военном противостоянии Киев никогда не одержит победу - Россия всем своим международным влиянием не позволит устроить геноцид русских в Донбассе. А украинские призывники не перестанут толпами бегать от мобилизации.

     А пока мы видим уже отработанную стратегию Киева: как только на фронте начинаются крупные военные поражения, Порошенко тут же кричит о необходимости мирных переговоров в минском формате, и как только они начинаются, Киев копит силы, средства, и снова бросает войска на Донбасс. Так может продолжаться очень долго…

     И все же недостаток боевого духа и победоносной тематики, деградация экономики рано или поздно превратят потенциал многотысячной толпы украинских радикалов с боевым опытом в новый майдан.

     И тогда Петра Порошенко сможет спасти только прямое военное вмешательство Евросоюза и США!

      На наших глазах в центре Европы, на линии двух миров, обладающих ядерным оружием, продолжает разгораться война…

     И вот уже Польша готова предоставить живую силу в рамках международного мандата и любые виды оружия - за плату, разумеется. Уже не скрывают своего cоучастия в войне США. Уже обнародованы первые факты присутствия иностранных профессионалов в зоне конфликта, а герой недавнего телесюжета из Мариуполя, полностью экипированный для боя англоговорящий Крис Гаррет объяснил свое пребывание в составе добровольческого батальона высокой волонтерской миссией…

     И все же, и все же… Постепенно втягиваясь в украинский конфликт пайками, спальными мешками, бронежилетами и боевым потенциалом, Запад не поможет Киеву стереть Донбасс с политической карты.

     Конфликт геополитических интересов и команда западных ставленников обрекают Украину на длительное и бесперспективное вооруженное противостояние. С опорой на ресурсы ЕС и НАТО, война может продолжаться бесконечно долго. Донбасс может годами перемалывать превосходящие силы противника. Гибель аборигенов для США - дело привычное, даже традиционное. Втягивая Европу в бесконечную гонку вооружений, США выравнивают свою шатающуюся экономику, получая огромные прибыли!

     Возможно, украинская война станет десятилетней, а потом американцы назовут ее ошибкой, как это было в случае с Ираком. Во всех вариантах, концептуальный передел сфер влияния в мире не остановится.

     Если погаснет конфликт на Украине, можно с высокой долей уверенности прогнозировать развитие на постсоветском пространстве нового эпицентра боевых действий.

     Ведь это приносит постоянный доход Соединенным Штатам.