Египет

Валентин Ирхин -Миниатюры
Мы давно и напряженно собирались в Египет, однако все протестовало против этой поездки: подвиги братьев-мусульман, непрекращающиеся теракты, войны и революции.
Преодолеть этот барьер бедному разуму позволяет лишь традиционный русский способ – основательно выпить на фоне начинающейся простуды.
Не до бесчувствия конечно, а то какие впечатления и зрелища, о чем рассказать друзьям по несчастьям?
В первый раз, пока нет привычки, обычно везет, все получается. Очнулся в бассейне какого-то захудалого отеля, примерно в Шарм-аль-Шейхе. Местных денег не было и в помине, даже фотоаппарат украден.
Пить здесь безопасно только в замкнутом пространстве, вдали от посторонних глаз – иначе узнают исламские стражи.
На улицах тьма египетская, александрийский маяк потух, задумчивы одни верблюды. Женщины преимущественно русские, уже без паранджи, гладят кошек, но понимание невозможно. Нет документов и доказательств, иероглифов не знаю. Где вы, Гор и Сет, Осирис и Исида? Залы каирского музея высоки и пусты, как небо над пирамидами, под стеклами матрешки. Разливы Нила только беспокоят сны.
Тысячелетняя атака фараона на простого человека, вставшего на пути.
Пора и о возвращении думать. Синайские туннели ненадежны. Можно пытаться раздобыть немного денег на дорогу, петь песни под окнами немецких туристов ради мелкой монеты – платы за тишину.
Мало средств, дешевая дорога – низкая точность. Мы попадаем не туда, скорее в Индию, вторую колыбель культуры. Слоны и змеи на Гоа.
Путешествие продолжается, следите за рекламой.