Мороженое и голубое небо

Орлов Игорь Борисович
 Глава из книги "Астрал"
   


  Миша выскочил из подъезда, и зажмурился от дневного света. Ему показалось, что небо розового цвета. Он протёр руками глаза, и небо стало  обычным серо голубым с облаками. До самой подворотни за ним увязалась  маленькая собачонка, и так громко лаяла, что играющие во дворе дети на площадке, встали в песочнице, и проводили его взглядом. В подворотне Мише попалась женщина с детской коляской. Она ни с того, ни с чего, остановилась, закрыла верх коляски, и ждала, пока он пройдёт мимо.  Миша удивился, он обернулся, и увидел, как женщина загородила собой ребёнка.
  Впереди за углом, высунулись маленькие девочки, они не решались пройти во двор, и чего-то ждали. Миша оглядел себя, в надежде найти в своей одежде беспорядок, который так шокирует прохожих.  Ничего подобного не заметил. Все прилично.
 Выходя на улицу, проходя мимо этих девчушек, он услышал их громкий шёпот: «Вот, он идёт». Мальчик оглянулся – никого.  Этот шёпот относился к нему. Не обращая внимание на малышей, он пошёл к переходу. В толпе заметил какое-то необычное оживление. Некоторые прохожие оборачивались ему вслед, провожая не добрым взглядом. Ухо снова уловило: «Вот, он идёт».   
 Французов подошёл к стене дома, чувствуя на себе взгляды; решил обождать, когда схлынет толпа. Стал всматриваться в лица прохожих, ища причину происходящему.
Вот прошла группа молодых людей, и две девушки, закрыв сумочками свои лица, быстро, почти бегом, проследовали мимо Миши. Парни с каменным выражением лица, не поворачиваясь, шли за девушками.
  В десяти метрах от Французова остановилась пожилая женщина, не решаясь идти дальше. Она стояла, и что-то говорила.  Из-за уличной суеты и автомобильного шума, Миша не смог услышать, что говорила эта женщина. К её разговору присоединилась сгорбленная с клюкой, старуха. Она исподлобья смотрела на Мишу, что-то невнятно бормотала, потом плюнула в сторону мальчика.

  Другие пешеходы, проходя мимо, демонстративно отворачивались. Миша не понимал, что происходит. На душе появилась тревога. Он низко опустил голову, глядя под ноги, пошёл к переходу. Старуха, так и поворачивалась, вслед за ним, шевеля синими губами.
  Не глядя ни на кого, Миша прошёл мимо этих женщин. Наконец, он отчётливо услышал в свой адрес: «Вот, он идёт. Убийца! Убийца!».
 Подросток вздрогнул, услышав за спиной проклятье, поднял голову, обернулся на противную старуху.  Старая женщина подняла сучковатую клюку, и замахнулась на мальчика, – «сгинь», прошипела она. Мишу, как ошпарило, он вторично обернулся, вокруг раздался ропот. Рядом идущие пешеходы побежали прочь.  Вокруг него образовалось пустое место. Он обернулся на старуху, махающую клюкой.   
«Сгинь, сгинь!»,- тараторила она.
   Миша разозлился.  - Сама сгинь! Громко сказал он старухе, и пошёл свой дорогой.
 Позади, раздалось многоголосое  «Ах!». Французов обернулся.  На тротуаре лежала старуха с палкой в руке, издавая последние звуки в своей жизни. Вокруг неё уже стал собираться народ. Женщина, стоящая рядом со старухой, пальцем  указывала, на убегающего Мишу.  - Вон он убегает. Это он убил её. Берегитесь его!

 Миша добежал до перехода, где было много народа. Горел «красный», для пешеходов. Многие с опаской и тревогой поглядывали на подростка, боясь уже встретиться с ним взглядом.
 Вокруг происходило, что-то непонятное. Теперь, люди от него, просто  шарахались. Не дождавшись разрешающего сигнала светофора, двое  мужчин побежали через дорогу, и чуть не угодили под колёса транспорта.  Резко затормозил троллейбус. Пассажиры в нём повалились вперёд. В зад троллейбусу ткнулась  легковушка. Загорелся «зелёный», и толпа  ринулась потоком через проезжую часть проспекта.
 
 Миша смотрел себе под ноги, шёл в толпе. Из-за своего любопытства, он взглянул на легковушку позади троллейбуса.   Из окна двери высунулся лысый водитель, закричал на троллейбус, и тут же упал на руль. В воздухе повис противный  гудок легковушки, созывая вокруг толпу зевак. Гудок подхватили другие автомобили.   
 Быстро образовалась  «пробка». Между машин, как муравьи, сновали пешеходы, не обращая внимание на светофор. Где-то раздалась сирена «скорой помощи».
Миша перебежал  проспект, встал у столба, огляделся.  Из-за большой толпы  легковушку было не видно. Мишу затрясло, он закрыл глаза. Он услышал разговор  двух женщин, стоявших рядом с ним.            
- Что там случилось? -  спросила одна.
- Инфаркт. - ответила вторая  женщина.
- На той стороне улицы, тоже что-то случилось с бабушкой, я была далеко, не стала подходить.
- Там одна бабуся, богу душу отдала.   Услышал Миша совсем молодой голос.
- Вы слышали, что она кричала?   
- Нет. А что она кричала?
- Она кричала одному мальчику, сгинь, нечистый, окаянный.
- Вот, и не правда, она нечистый и окаянный не кричала. Я всё слышал, я рядом стоял. Сама виновата, чего палкой размахалась? Какой-то парень не понравился ей.
- Молодой ещё. Что ты, понимаешь?    Зашумела на парня женщина. - Посмотри, что творится.  Народ взбесился, бежит куда-то. Под колёса сам лезет.   
Миша слушал, боясь открыть глаза.
- Я слышала перед войной, так же было. Я в Тамбове жила, так с неба антихрист  спустился, на кого глянет, тот и падает замертво. Вот, до Москвы добрался, окаянный.
- Что вы, ерунду говорите?  Постыдились бы, пожилая женщина ещё.         
Укоряла её другая женщина.
- Какой ещё антихрист? Народ с ума сошёл от «хорошей жизни».
- И вы, верите во всё это? С ума сходят по одиночке, а вместе - по пьянке. Глаза зальют с утра и бегут, как бараны, по магазинам  «дефицит» доставать.

 К столбу протиснулся «весёлый» мужичок.  - А я слышал, что тот паренёк, внук той бабки. Он двойку в школе получил, и огорчил бабусю до смерти.   
Миша стоял, и слушал, поочерёдно людей, которые окружали его. Он слушал ещё и удары своего сердца, оно так громко стучало в его груди. Он боялся открыть глаза.
- Мальчик, тебе плохо?   
Миша услышал голос, очень похожий на голос мамы.
- Ему плохо, у него закрыты глаза.  Мальчик, что с тобой?
 Миша приподнял голову, и открыл глаза ни на кого не глядя, посмотрел на небо.   
- Со мной ничего.   Тихо ответил он, и снова закрыл глаза, слушая уличные сплетни.
- Женщина, вы правы, я тоже, слышала про антихриста, только это было в Саратове, перед самой войной...

 - Да перестаньте ересь нести, молодёжь пугаете. Не будет войны, у нас ракеты, видели какие?  Вы сами видели, о чём говорите?  Что видели? Зашумела толпа.
- Того антихриста, что с небес спустился? - спросил «весёлый»  мужичок.
- Ой, милок, дурья голова. Как же я его увидала бы, коли я с тобой разговариваю? Я сразу и померла бы от его глазищ. Послушай старого человека, неверующий, не зря в народе говорят, народ-то не глупый. Сама слышала, мальчишка бежал, ему вдогонку кричали - «убийца».  Антихриста нельзя сатаной называть, и по земному  имени...
- И я слышал, - вторил другой мужчина с арбузом.   

 Миша осторожно открыл глаза. Небо было розовое. Он стоял у столба один. Рядом какой-то мальчишка ел мороженое, и в упор смотрел на него.
- Ты, чего на «красный» улицу переходишь? Жить надоело?   
 Французов замотал головой, – куда все пропали?
- Кто? - спросил мальчишка.
- Старухи всякие, старики, целая толпа стояла.
- Никого здесь не было.
- Не было? - переспросил Миша, и вспомнил, глядя на мальчика, что его послали за мороженым. - Где мороженое покупал?
- Вон.  Мальчик показал рукой на гастроном.
- Пацан, ты здесь, долго стоишь?            
- Минут пять, я старшую сестру жду, - ответил мальчик.
- Здесь, ничего особенного не произошло? -  снова спросил Французов.   
- Чего особенного?    
- Аварии какой-нибудь.   
- Я не заметил. Смотрю, ты бежишь на «красный», прямо на меня, и в столб головой «бац!».    
- Я? Головой?   
- Всё, больше ничего не было. Я всё думаю, как ты так сумел пробежать на «красный». Я так не сумею.         
- И не пробуй.   
- А я не дурак. По «зелёному» надо переходить улицу. К нам в школу милиционер приходил, правила рассказывал.

 Миша огляделся. Вокруг всё спокойно. Никакой паники, никто на него не таращится, и не отворачивается. Машины и троллейбусы едут нормально, пешеходы тем паче.
«Аварий нет, легковушки нет. Что было? Надо Юрке всё рассказать».
Малыш ел мороженое, и с удивлением смотрел на него.
- Какому Юрке, ты хочешь, всё рассказать? Меня Славиком зовут.   
Миша обрадовался, подмигнул пацану, и побежал в гастроном покупать мороженое. Купил восемь брикетов, сложил в красочный полиэтиленовый пакет, и направился в обратный путь.   
- Миша!  Услышал он за спиной. Миша оглянулся.   
- Таня, – тихо, произнесли его губы, и он смутился.
- Ты, здесь живёшь недалеко? - спросила девочка.
- Я к Юрику в гости зашёл, за мороженым спрыгал, то есть сходил. Ты, в магазин ходила?   
- А я, за хлебом, тебя в том отделе заметила, и...
- И что? - глядя девочке в глаза, спросил подросток.
-  И пошла домой,  - ответила Таня.
-  Идём вместе, нам по пути.   
-  Идём.  Вы, всё это мороженое, вдвоём съедите?
-  Нас четверо, там Янек, ты его знаешь, а Юрку Вихрова не знаешь, он у нас в лагере был воспитателем.      
- Каким воспитателем?
- Вожатым, -  поправился Миша.
- Зайдём к нам на минутку, я приглашаю на огонёк, думаю никто в обиде не будет.
- Я тороплюсь, надо хлеб отнести.

 Они подошли к столбу уличного освещения, у которого двадцать минут назад стоял Миша, и смотрел в небо.  Горел «красный». Переходить нельзя, вспомнил он мальчишку с мороженым.
- Угощайся.   Миша протянул один брикет Тане, и прикоснулся к столбу.
- Спасибо. Что, ты там увидел в небе?  Мечтаешь?
- Какое небо голу...    Миша не договорил, остолбенел.

 Где-то выла сирена «скорой». Миша посмотрел в ту сторону. Вокруг него была толпа народа. Все шумели, что-то обсуждали. Мальчик оглянулся, он искал Таню. Её не было. Вокруг старухи, мужики, и все кричат, что не разобрать. Миша, случайно, встретился взглядом, с рядом стоящей женщиной, и не на шутку перепугался. У женщины не было зрачков, одни бельма. У другой женщины, красные зрачки, позади мужчина с косыми глазами, но у него на руке не было трёх пальцев. Рука похожа на клешню краба. Он говорил громче всех. - Я сам видел, тот был похож на вот этого парня, – и указал своей клешнёй на Мишу.
- Он, как глянул на ту убогую, та бряк, и не дышит...
- А вы, слышали, - заговорила другая женщина, на костыле с нормальными глазами, но с большущей бородавкой на нижней губе, – сегодня самолёт разбился, надо же несчастье какое, а на аэродроме задержали мальчишку, он кричал самолёту, что бы, ты взорвался. Самолёт, и взорвался. Все бедняжки и погибли...

 Миша смотрел на людей, но никто не падал, никто от него не отворачивался.  Все кого он видел, были очень странные: кто толстый, то, как карлик, много уродов, слепых, безногих. Он искал Таню. Она пропала.

 - А у нас во дворе, в мусорном баке нашли мёртвого  младенца…
- Я сама там живу, в том доме, у нас дворника  «мусорка» задавил в лепёшку, задним ходом прямо на смерть.  Я с балкона видела, - заявила  женщина  без одного уха.   
- А ещё, – перебила её другая, с синим лицом в платке, – в том доме, про который вы говорите, у меня там сноха живёт, там старушка с балкона упала. Её бес столкнул с балкона. Бес был в облике мальчика. Все видели, и я видела.

«И здесь уже всё знают» - подумал Миша, и посмотрел на небо.   Небо стало серо голубым.  Миша быстро закрыл глаза.