Разговор с осиной

Зоя Кудрявцева
Много на белом свете хвойных и лиственных лесов, всякому лесу есть место на земле. Под кроной деревьев приютил лес кустарники, травы, мхи, лишайники. Лес - дом родной для многочисленных зверей, птиц, насекомых. Он - источник древесины, ягод, грибов, шишек, орехов.

Позволь мне, лес, войти в твой добрый и щедрый дом, полюбоваться красой  деревьев и кустарников, послушать пение птах и шёпот осиновых листьев. Безветрие  в лесу, а осиновый лист  шелестит, о чём-то грустном рассказывает. Рассказала и мне осина о горькой своей доле.

Не простое, проклятое людьми, мистическое дерево осина, много в эпосе разных народов с нею связано легенд и поверий. В астрологии осина – дерево Сатурна, проводник энергии из других миров. По преданию, на ней повесился Иуда, с тех пор и дрожит осиновый лист. Но это только предание, напраслину возвели  на дерево. Не растёт осина в Палестине, не мог на ней повеситься Иуда.

Когда дрожали листья, верили, что осина разговаривает с духами. Нечисть всякую люди отправляли в мир Нави, придавливая осиновыми корнями. С оборотнями, вурдалаками, вампирами, ведьмами издавна боролись с помощью осинового кола. В грудь встающих из гроба мертвецов вбивали осиновый кол, он был пропуском в мир мёртвых. Когда человек боялся вернуться в колдовское место, вблизи дороги заламывалась ветка осины со словами: «Пойду и осиною заломаю дорогу».

 К осине идут, когда хотят избавиться от бед и проблем, Отбросим суеверия, познакомимся с деревом. Латинское название осины - тополь дрожащий. Осина-крупное лиственное дерево семейства ивовых, высотой до 35 метров, живёт  от 90 до  150 лет, у старых деревьев диаметр ствола до 1 метра.  Группы деревьев образуют осиновые колки. Произрастает осина в Европе, Казахстане, Монголии, Китае.
Дерево двудомное, цветёт длинными серёжками. Женские серёжки зеленовато-серые, мужские – яркие, красновато-пурпурные. Рано цветёт осина, кружат над нею пчёлы, многочисленные мелкие насекомые, порхают бабочки. Осина - неплохой медонос. Древесина и кора её зеленоватого оттенка. Перед осенними холодами дерево преображается, наряжается в золотой наряд. Осина неприхотлива, быстро растёт, часто используется для озеленения территорий.

Древесина осины не поддаётся гниению, поэтому идёт на колодезные срубы,  дранку для крыш. В древности из осины  умельцы мастерили кухонную утварь, ульи, скворечники, из осины делались пороги, верили раньше, что такой порог забирает дурную энергетику входящих. Осина и лечила, заговор с детства помню: «Осина, осина, возьми мою трясину, дай мягкоту». С этими словами  бабушка прикладывала осиновое полешко, когда сводило ноги, от боли головы  тоже осиновым полешком лечились. Других лекарств не знали. В народной медицине использовались почки, кора, молодые побеги. Чтобы капуста не перекисла, в кадушку клалось осиновое полено.

Медицине известны целебные свойства осины.  Препараты на основе неё сырья обладают противомикробным, противокашлевым действием. Применяются при лечении оспы, туберкулёза, поноса, используются мазь  для заживления ран, ожогов, язв. Отвары применяются при простудных заболеваниях, желтухе, болезнях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Из высушенных почек на основе сливочного масла  изготавливается мазь для лечения ожогов, трофических язв. В ветеринарии отварами осины лечат кожные болезни лошадей.

Помню, как мы в детстве заготавливали осиновые веники для коз, они с удовольствием  поедали их зимой. Осина – ценное кормовое растение, молодые побеги  поедают лоси, благородные олени, косули, зайцы, бобры. Плотины бобры тоже строят из осины, её перегрызть легко,  не гниёт она в воде. Почками и  серёжками осины кормятся весной глухари, рябчики.

Из разных частей дерева получают лекарства, дубильные вещества, красители. «Осина не горит без керосина»,  дрова сгорают без выделения сажи, с малым количеством золы, мало от них тепла, а польза большая. При горении дрова осиновые очищают  дымоходы от сажи, оберегают издавна  деревни от пожара.
Используется осина в целлюлозной и спичечной промышленности.
А кто из грибников не зайдёт в осинник за красноголовым подосиновиком?
Не только горькая, но и полезная  осина, вот и написалась о ней миниатюра!
Фото из интернета.