Цена тщеславия

Владмир Пантелеев
      







Цена тщеславия.


     Есть такая игра, когда даётся несколько однотипных ответов и спрашивается, какой из них правильный?

  Например. Назовите правильное название ордена. И прилагается перечень:
                Орден Андрея первозванного,
                Орден Андрея первозданного,
                Орден Андрея первозвонного,
                Орден Андрея пустозвонного и т.д.

  Кроме горстки людей увлечённых фалеристикой, если, конечно, судить об их численности в масштабах всего населения страны, и специалистов, для большинства граждан страны эта задачка созвучна поговорке: «Слышал звон, да не знаю, где он».

  А в мутной воде, как мы помним, спрятаться не сложно. Спрятаться, чтобы «поиметь» свою выгоду.

   Теперь достаточно в эскизе  ордена “Андрея первозванного» внести некоторые второстепенные детали или наоборот убрать их, формально обозвав его «сувенирным значком», и, пожалуйста, «клепай», себе на здоровье, на полном законном основании новый -  «Орден Андрея самозванного».

  Сколько уже на нашем слуху было таких общественных организаций, бесприбыльных обществ и прочих «шарашек», раздававших самоутверждённые ордена, звания и прочие привилегии.

  Сначала дают нескольким публичным людям за их выдающийся вклад в то, за что их уже и государство наградило, но это для рекламы, а потом и всем желающим, но за деньги, и не малые, в виде добровольных взносов и пожертвований. Причём, согласно утверждённых  для каждой награды расценок. 

  Доход некоторых таких «организаций» исчисляется миллионами рублей. Ну, любит наш народ награды и привилегии, особенно если деньги есть, а общественного признания нет.

   Но, оказывается, есть много сфер, где можно использовать подобные схемы.

   Открываю, как-то, свою страницу в Прозе ру, а  в моём «кабинете автора» открывается окно на весь экран с письмом:

                Уважаемый Владмир Семёнович!

      Секция прозы РСП сочла возможным (хоть я и не просил – прим. авт.) выдать Вам рекомендацию для вступления в
                РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ.
   Наша рекомендация имеет основополагающее значение при решении приёмной комиссией вопроса о Вашем приёме в члены. Пожалуйста, заполните анкету, которую Вы найдёте на интернет странице РСП.

  Тревожно забилось сердце. Неужели всенародное признание! Я – и член союза писателей! Поделился новостью с женой. Она тут же пошутила:   «А ты думал когда-нибудь, что будешь спать с женой члена союза писателей!»

  Когда «первый пар» вышел, задумался. Издал я всего две книжки, и те за свои «кровные». И не весть, каким тиражом, с одной всего рецензией на них в газете, правда, весьма положительной.  А за всю свою почти семидесятилетнюю жизнь, в газетах и журналах, пусть даже всесоюзных и всероссийских, имел публикаций двадцать, половина из которых носит мало имеющий к художественной литературе научно-технический и публицистический характер. 

  Отсюда сделал для себя вывод: либо я очень талантлив или, скорее всего, ценз для приёма в творческие союзы катастрофически помельчал. И тут меня осенило. Сделаю я в интернете экскурсию по литературным творческим союзам. Спешу поделиться своими открытиями.

  В 1991 году Великий своими талантливыми писателями, поэтами, драматургами, переводчиками, критиками СОЮЗ  ПИСАТЕЛЕЙ  СССР распался на два творческих союза:

     СОЮЗ  ПИСАТЕЛЕЙ  РОССИИ
                и
     СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

 Оба этих творческих объединения существуют и сегодня, имеют свои региональные отделения. Возглавляют структурные подразделения реальные люди с фамилиями, именами и отчествами, номерами телефонов. Выставлены весьма обширные планы работы на текущий год, распределяются гранды. В общем, это действительные реальные право приемники СП СССР.  А кто же тогда Российский союз писателей, так рьяно приглашавший меня в свои ряды?

  Российский союз писателей имеет место быть, т.е. зарегистрирован он официально. Воистину убеждаешься, сколь велик и могуч русский язык. Из трёх одинаковых слов, сколько можно сделать комбинаций. Даже территориально его офис расположен, видимо для создания тумана, почти рядом с Союзом Российских писателей.

   Но, ни его руководящих органов, ни планов текущей работы, ни фамилий выборных лиц или работников аппарата РСП, например,  как на сайтах вышеуказанных мною право преемственных  писательских союзов, вы нигде не найдёте. Если не считать, что президент РСП - всё тот же господин Д.В. Кравчук, являющийся и владельцем «Литературного клуба», в рамках которого  существуют сайты Проза и Стихи ру.

   Если РСП объявлен как «Общественная общероссийская организация», то хотелось бы знать, где и когда проводился её учредительный съезд и кто эти господа, избравшие вышеназванного президента. Нисколько не отрицая заслуг Д.В. Кравчука как талантливого организатора столь полезных и популярных сайтов,  всё же  хочется полюбопытствовать: а что он создал примечательного в литературе, чтобы возглавить всероссийский литературный творческий союз?

   В помещённом на сайте союза уставе РСП после пространных пустословных окололитературных рассуждений о его целях и задачах следуют два-три конкретных пункта. Это оказание юридической помощи авторам в защите их авторских прав (правда, не указано за чей счёт), и ежегодное бесплатное предоставление четырех страниц (!?) для членов союза в издаваемом альманахе. Вскользь упоминается о выделении каких-то грандов, но, боюсь, что подразумеваются те же деньги, на которые планируется издавать книги победителей конкурсов, проводимых Прозой ру.

  А в «Условиях приёма» мелким шрифтом отмечено, что вступительный взнос 5000 рублей (пять тысяч) и ежемесячный членский взнос 200 рублей (две тысячи четыреста в год). Членам выдаётся толстое тёмно красное с золотым тиснением удостоверение (на подобие тех, что в Москве продаются в подземных переходах  «генералам ФСБ в отставке») и значок, якобы, с позолотой.   Это меня насторожило.

  Всё для меня стало ясно, когда открыл раздел «кабинет писателя».  Меня ждала та же самая матрица сайта (один в один) с «кабинетом автора» на Прозе ру. Даже в этом поскупились ребята. А ведь если прикинуть, на сайтах Проза и Стихи ру. зарегистрировано более 300 ТЫСЯЧ авторов (не считаю зарегистрировавшихся на двух сайтах одновременно, клонов и прочих «мёртвых душ»). Если из этого количества выбрать и разослать, хотя бы, 30 тысяч электронных приглашений в члены союза, думаю, попадётся на эту удочку не меньше 10 тысяч авторов, имеющих свободные деньжата и не разобравшихся в подвохе. А кое-кто и сознательно «подпишется» на эту игру.

  Даже при сегодняшнем обесцененном курсе рубля организаторы заработают не менее  1 200 000 евро. (5000 руб. + 200 х 12 = 2400 руб.) : 60 руб.(цена 1 евро) х 10000 чел. = 1200000 евро.

   Этого вполне хватит, чтобы дать «на лапу» нужным людям, рассчитаться с налогами, оплатить издержки сайта в интернете,  а также оплатить удостоверения, значки, десяток альманахов, аренду офиса, несколько клерков и «секретуток», всевозможные «презентации» и «торжественные» мероприятия, и даже юриста, если кто-то из членов по своей наивности попросит у союза помощи в защите своих авторских прав.

  Останется и несколько СОТЕН ТЫСЯЧ евро, чтобы положить в карман. Вот и подсчитали мы, сколько стоят наши с вами глупость, неосведомлённость и тщеславие.

 *  *

 

Чувствую себя неловко, не хочется, чтобы из тебя за твои же деньги делали «свадебным генералом» от литературы. Хотя, давайте попытаемся найти рациональное зерно.

   Куда честнее было бы назвать эту общественную организацию – «Российский союз писателей и поэтов ЛЮБИТЕЛЕЙ», существующий как бесприбыльная организация в рамках бюджета, сформированного из членских взносов её участников.

  Одной из важнейших задач которого было бы ежегодное выдвижение, допустим, десяти своих членов  в качестве кандидатов для вступления в «СОЮЗ  ПИСАТЕЛЕЙ  РОССИИ». Пусть профессиональные писатели выберут из этого списка хотя бы одного, но это стало бы реальным шагом в деле селекции лучших литературных умов из народа.

P.S. – Когда уже написал этот фельетон, один мой «богатенький» друг дал мне 7400 рублей со словами:  «На, возьми у меня «спонсорские», зато я теперь всем смогу говорить, что у меня есть друг, член СОЮЗА   ПИСАТЕЛЕЙ».
  Что поделать, пришлось вступить ради исполнения мечты друга. А может и для меня будет дополнительный стимул больше работать, учиться писать меньше, но, надеюсь, лучше.

  А создателям этого «творческого союза» хочется от всей души сказать спасибо за такую интересную «игру для взрослых», в которой пока два уровня: сначала  ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ: «Проза и Стихи», теперь ВТОРОЙ УРОВЕНЬ -  «РСП», а там, смотрите, недалеко и до ТРЕТЬЕГО УРОВНЯ – «Шнобелевской» премии по литературе, вручать которую будут (и за это не волнуйтесь, эти ребята организуют) в Скандинавии в кругу коронованных особ.  Так что господа поторопитесь шить смокинги.

                * * *

  P.S.(от 7.08.2016г.) - Претензии у меня только к организаторам. Их не интересует литературная составляющая, а только прибыль от СОБСТВЕННОЙ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. А, ведь, издавать за свои деньги свои работы в ИХ альманахах стоит в 2-2,5 раза дороже чем издавать самому. У меня опубликованы две книги, которые я предлагал выслать по экз. каждому члену жюри, чтобы мои работы рассмотрели в разных номинациях (Писатель года, Наследие), но мне ОТКАЗАЛИ.

   Положенные мне как члену РСП ежегодные бесплатные четыре страницы в альманахе работ членов Союза мне со скрипом и после длительной переписки выделили, но т.к. я отказался от покупки авторского экз. и его пересылки на мой адрес (а это баснословные деньги по сравнению со стоимостью самой печати) договор на печатание так и не заключили, и мою работу не напечатали.

   На мой запрос о порядке подачи заявок на денежные гранты для печати ответили, что пока грантовый комитет ещё к работе не приступил, и о порядке подачи заявок мне сообщат индивидуально ("сообщают" уже второй год). Т.е. лохотрон полный.

   Убивает дурацкий не гуманный принцип отбора финалистов только из числа лиц опубликовавших свои (зачастую весьма посредственные работы) в их дорогих альманахах. Обидно за действительно талантливых авторов, оказавшихся за бортом конкурсов из-за материальной невозможности вложить средства в издание своих работ.

   Поэтому решил всякое общение с организаторами сайта прекратить, и своё время и эмоции тратить на общение с товарищами по перу, разделяющими мою позицию. Надеюсь, в Вашем лице, я такого человека нашел.
С симпатией!

Владмир Пантелеев


  Букулты               октябрь 2014  –  январь 2015г.г.