Мастер, 104глава, Отступничество

Сергей Серванкос
«Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить стада, и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой» (Деяния 20:29,30)

Тимофей был сильно опечален вестью из Рима. Вместе с письмом от Павла, ему сообщили о его смерти. Боль о друге разрывала сердце, в последние годы они сильно сблизились, Павел был не только духовным наставником, но и заменил умершего отца. Тимофей всегда мог получить надёжный совет от старшего товарища, а теперь только письма и воспоминания о былых встречах,  совместном служении остались у молодого мужчины.
Сейчас, как никогда нужна была помощь Павла. В собраниях стали появляться люди, которые стали говорить странные вещи. Ссылаясь на божественные откровения, они трактовали Писания не так, как апостолы, говорили, что проповедовать больше не надо, что воскресенье это символ духовного обновления и что Царство Бога уже пришло и живёт в сердцах христиан. Эти люди стали вносить разделения в собрание, и с этим надо было бороться, но как?
Тимофей вновь перечитал последнее письмо Павла, потом опять вернулся к его началу и задумчиво прочитал вполголоса:
- Держись и впредь образца здравых слов, которые ты слышал от меня с верой и любовью, что во Христе Иисусе. То прекрасное, что тебе доверено, храни с помощью святого духа, обитающего в нас.
Отложив письмо, он задумался, потом взял опять и, найдя нужные строчки, вновь прочитал вслух:
- Делай всё возможное, чтобы представить себя Богу одобренным, работником, которому нечего стыдиться, правильно преподносящим слово истины. А от пустых разговоров, которые оскверняют святое, держись в стороне, потому что те, кто их ведёт, всё больше и больше будут преуспевать в нечестии, и их слово будет распространяться, подобно гангрене. В их числе Именей и Филит. Эти люди отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают веру некоторых.
Эти двое были из собрания, которое сейчас посещал Тимофей и, по отзывам братьев, они уже многим сумели внушить свои учения: о прошедшем воскресении: о том, что надо прекращать проповедовать; что лучше больше работать, чтобы превратить нашу землю в рай: больше зарабатывать, чтобы можно было строить достойные места поклонения, а не собираться по домам соверующих и по синагогам евреев. Надо было что-то решать в отношении их, и Тимофей вновь взял письмо Павла и прочитал:
- Перед Богом и Христом Иисусом, которому надлежит судить живых и мёртвых, а также помня о его явлении и его царстве, со всей серьёзностью повелеваю тебе: проповедуй слово, делай это безотлагательно во время благоприятное и во время неблагоприятное, обличай, порицай, увещай со всем долготерпением и искусством учить. Настанет время, когда к здравому учению будут нетерпимы, но по своим желаниям будут набирать себе учителей, которые льстили бы их слуху. Они прекратят слушать истину и уклонятся к басням. Но ты во всём сохраняй бдительность, претерпевай зло, занимайся делом проповедника евангелия, в полной мере совершай своё служение.
Вдруг за дверью послышались быстрые шаги, дверь распахнулась от резкого толчка, в дом вошёл пожилой мужчина в дорогой накидке, которая развивалась за его спиной от быстрой ходьбы. Решительно подойдя к Тимофею, он грозно выпалил:
- Это ты, мальчишка, собираешься выгнать меня из собрания?
- Успокойся, Филит! Никто тебя никуда не выгоняет, просто мы с братьями хотим выяснить кое что и помочь тебе восстановить былое рвение в служении.
- Что вы хотите? Да, кто вам сказал, что мне нужна помощь? Это вас надо вывести из тьмы заблуждений обезумевшего Павла. Вы хотите всех скормить зверям на аренах? Неужели не понятно, что надо уживаться с властями, а не идти против них, как бараны. Царство Бога внутри нас говорил Иисус, значит надо жить и радоваться.
- Дающийстановитьсяспасение говорил это фарисеям и имел в виду себя, как царя Божьего Царства и ты это прекрасно знаешь.
- Это вы знаете, а я вижу в словах Господа другой смысл, почему я должен слушать вас, а не своё сердце?
- Потому что коварно сердце человеческое, об этом ещё Иеремия предупреждал.
- Ты ещё Спасённогоизводы вспомни! Господь сказал, что Помазанник конец Закона, значит всё, что было до него своё отжило.
- Почему тогда он так часто цитировал того же Спасённогоизводы и других пророков?
- Чтобы вам дуракам показать, что всё это хлам.
- Я не буду с тобой больше говорить, Филит, приходи вечером, когда придут братья, и мы поговорим.
- Ещё чего! Я и не думал идти к вам, я не нуждаюсь в ваших советах. Мне явился вчера Господь во сне и избрал своим апостолом, так что это вы должны меня слушаться, а не я вас.
- А как же его слова: «кто ведёт себя среди всех вас как меньший, тот и велик»?
Но Филит уже не слушал Тимофея, он также быстро, как вошёл, вышел из комнаты, сильно хлопнув дверью.

Клеветник довольно потирал руки, наблюдая за этой сценой. Его план начал действовать и теперь осталось дождаться смерти последних апостолов и их верных учеников, чтобы заменить их в собрании на своих, и с настоящим христианством будет покончено.