Меж двух миров

Евгения Кумачёва
                В этот "отель" постояльцы попадают не по доброй воле: либо трагедия, либо случай приводят в него.
 Герои спектакля и сами не знают, как и почему они здесь оказались. Вернутся ли они назад, они тоже знать не могут. Да и никто этого не знает.  Даже врач, доктор без имени, обозначенный в пьесе как "Доктор С.", до последнего момента лишь сопровождает героев до лифта, который увезёт каждого в неизвестность.
 Зрителю будет дана подсказка в виде светящегося треугольника на стене лифта, направленного остриём вниз или вверх. Жизнь или смерть?..
 Великолукский драматический театр вновь и удивил, и порадовал зрителя спектаклем "Отель двух миров", поставленным по пьесе современного французского писателя и драматурга Э.Э. Шмитта. Автор - обладатель нескольких премий, как театральных, так и книжных. Его пьесы переведены и поставлены более чем в 30 странах мира. В творческом арсенале литератора - драмы, романы, новеллы, эссе, фильмы.
  "Отель двух миров" взывает к размышлениям, будоражит, оставляя вопросы без ответов. Вернее, ответы есть, но их должен дать сам человек, и у каждого они будут свои, исходя из жизненных убеждений, устоев, веры...

  Необычная тема, новый режиссерский  почерк (режиссёр-постановщик Дмитрий Борисов), непривычно скромные, но как всегда оправданные, декорации. Полный зал, доверчивая выжидательная тишина...

  Этот спектакль нельзя смотреть расслабленно, он требует работы ума, внимания и анализа.

  Действие происходит в неожиданном месте: оно находится между небом и землёй, "за пределами человеческой доступности", и скрыто от смертных завесой тайны.

  Юноша и девушка в белом (актёры Василий Владимиров и актриса Алина Гетьман) молчаливо помогут подняться по ступенькам лифта...

  Вот здесь-то, прямо из лифта, и появляется наш главный герой, Жюльен Порталь (актёр Максим Лачков), в самом начале пьесы.  Он в смятении и никак не может понять, что это за странное место, куда он попал...
 Затем, сталкиваясь с обитателями отеля, общаясь с ними, герой переосмысливает многое в своей земной жизни, видя себя со стороны, о которой раньше никогда не задумывался. Был успех, творческие достижения, женщины. Но всё мимоходом, без серьёзных акцентов.
  А была ли любовь?
  Только встретив здесь, в другом мире, девушку Лору (актриса Елена Владимирова), он понимает: "ВОТ ОНО, НАСТОЯЩЕЕ ЧУВСТВО"! И что-то незримо меняется в нём.
  Хочется верить: появится шанс - и наш герой проявит себя по-новому, станет другим, лучше и чище, у него ещё будет время исправить ошибки в этой другой, дарованной ему, жизни.

    В ролях заняты: Жюльен Порталь - артист Максим Лачков.
                Доктор "С" - актриса Людмила Сызранцева.
                Мари - Алла Любовская.
                Маг Раджапур - заслуженный артист Российской Федерации Анатолий Иванов.
                Президент Дельбек - Владимир Иванов.
                Лаура - Елена Владимирова.
                Молодой человек в белом - Василий Владимиров.
                Девушка в белом - Алина Гетьман.

 Следует особо отметить удачное исполнение женских ролей.
Удивительно органична и убедительна в своей простоте скромная труженица швабры Мари в исполнении актрисы Любовской.
Строга и торжественна, но в общем-то, человечна, Доктор С. Людмилы Сызранцевой.
Естественна и до слёз очаровательна в её искренности Лаура Елены Владимировой.
Это роли-открытия, роли-потрясения. Таково мнение многих зрителей и моё собственное.

Вечные темы: "Зачем я живу, что останется после меня? Что есть истина, а что - суета сует?"...

Спектакль напоминает: выбор всегда остаётся за человеком. "Memento mori" - "помни о смерти"!

Занавес.

Наши аплодисменты!