Амплетуда колебаний

Александр Кучуро
            Это началось очень  давно,  я приметил, что некоторые мои друзья выполняют движения с постоянной частотой.
   
          Ещё до школы, ближе к весне, когда у нас лежало довольно много снега на выгоне, да и вообще по хутору, снег легко скатывался в большие комья,  соорудили снежную крепость.
 
         Разделились на две команды, одна находилась за крепостью и оборонялась, другая команда нападала.
   
             Попадание снежком в игрока чужой команды выводила его из игры.
 
И вот когда наша команда была в поле и нападала на крепость, то я приметил, что Гриня  лепил несколько снежков и бросал их по очереди из - за стенки крепости.
       Так как он был правша, то он делал для удобства один шаг в сторону от левой стенки, бросал снежок и снова прятался в крепости.

          Я свой снежок бросил, в пустое место, снежок подлетал к крепости, сделав один шаг в сторону, появился у стенки Гриня и получает снежком в  глаз.
          
          Такая ситуация и тоже со снежком произошла в начальной школе на перемене.

            На восточной стороне школы, образовалось две команды, в которой был я стояла с южной, а вторая со двора но с северной стороны.
      
                Снежки лепили и бросали.
               
             И опять наблюдая за Серёгой,  заметил,  постоянство появления его из - за угла.

           Снова мой бросок в пустоту.  Снежок  подлетел на угол школы  именно в тот момент,  когда Серёга выглянул из - за угла.   И тут же он получает  снежком  прямо в глаз. 
          
                Летом на речке, снежки нам заменяла густая грязь. Играли  тогда  вокруг шлюза,  и я снова влепил одному товарищу куском грязи в глаз, когда тот выглянул из - за укрытия.

              До этого всё мне сходило с рук, игра есть игра.

                Но вот однажды не повезло, так не повезло.
 
              Купаться приехал на шлюз Шурик Молчанов, с выбритой головой, словно бильярдный шар.
 
           Против нас подростков достаточно взрослый мужик, работал скотником, имел крепкую мускулатуру, по характеру добрый.

          Шурик немного покупался среди ребятни, их шум ему быстро надоел, и он по течению отплыл вниз шлюза.
 
           Здесь на берегу сидели мы со своим тёзкой, свесив ноги в речку, загорали под солнцем.
            У Шурика было прекрасное настроение.

            Шлюз, где мы всегда купались, имел одну особенность, в маловодье сильно мелел, с прибытием воды песок вымывался, и образовывалась довольно продолжительная глубина.
      
             Вот на краю этой вымытой водой ямы и сидели мы на берегу.

         Шурик подплыл к нам и метров с двух резким ударом по воде ладонью, плесканул в нас водой.

          Перепад температур воды и воздуха, взбодрил нас.

       Шурик одобрительно хихикнул, прикрыв один глаз.

        Затем  он медленно погружался в воду, секунды через три выныривал и пускал в нас  изо  рта струю воды словно кит.
               
                Его лысая голова,  словно поплавок,  скрывалась под водой,  то вновь появлялась,  выплёвывая струю воды. Не знаю,  почему, но появилось желание,  съездить чем ни будь по лысой голове.

         Тогда мы взялись отламывать  влажный чернозём от  берега  речки  из под  корней пырея.

                Сжимали его в небольшие комочки,  и прицелившись,  бросали в самую макушку головы.

                Шурик принял нашу игру.

                Мы по очереди бросали, Шурик нырял, ком земли падал в воду, где только что была его голова.

         Сколько бы это продолжалось, не знаю, но выныривал он через определённое время, и надо было мне отломить приличный кусок земли с корневищами пырея.

             Шурик нырнул, я подождал  и решил,  что пора,  бросил этот  огромный ком в речку.
 
   На подлёте к воде этого кома земли и корневищ,  появилась лысая голова, на которую он смачно прилепился.
                Смотрелось это зрелищно и комично. Словно новомодный парик примерил себе Шурик.

               Мы покатились со смеху, но ненадолго.
         
      Шурик погрузился в воду, смыл грязь и корневища руками и с матом выпрыгнул свечкой из воды.
      
            Стало ясно, добром это не кончится.
 
           Куда делась наша апатия и леность, мы вскочили и побежали прочь от речки.
 
               Следом за нами бежал Шурик в синих семейных трусах и кричал проклятия в наш адрес, куда подевалось его прекрасное настроение?
      
               Мы бежали в сторону горы, по которой ходили в школу в соседний хутор.

            Не думали, что погоня за нами будет долго продолжаться, вот отсидимся в старом русле канала, по которому подавали воду на мельницу, успокоится рассерженный нами товарищ, и мы вернемся снова назад.

                Но нас продолжал преследовать обиженный скотник и расстояние между нами сокращалось.

                Уж слишком сильно мы его обидели, и он требовал ответного реванша.

              Перед горой мы замешкались, что делать и куда бежать. Я выбрал трудный путь, в надежде, что в гору за мной Шурик не полезет, но я был не прав.

              Полез и ещё как полез,  едва не схватил меня за пятку.

          Я грёб всеми четыремя конечностями, склон был крут, много сил ушло на преодоление склона, вот и ровная поверхность, а на ней дорога.

          Куда бежать вниз по дороге или вверх по плавному подъёму, выбрал подъём в сторону Дыдымовки.

            Бежать по жаре, босиком по засохшим камушкам, да с нехваткой кислорода организму,  дело непростое.

                Впереди маячила лесопосадка.

            Мой преследователь не отставал, успевал нагнуться подобрать несколько сухих кусков глины и бросать мне в след.

                Я всё время оглядывался и маневрировал, уворачивался от падающих на меня камней.

                Вот и лесопосадка. 

             Бежать по дороге дальше или свернуть у горы, а там спуститься по склону и спрятаться среди зарослей барбариса и шиповника.

              Я свернул к горе и к своей радости увидел, мой преследователь остановился, выдал серию крепких слов, развернулся и побрёл обратно на речку.

                Я стоял полу - согнувшись у горы, уперев руки в колени,  колотилось сердце отдаваясь пульсом в ушах, легкие,  словно меха гоняли воздух туда и обратно.

       И вот из под горы раздался слабенький, едва слышимый свист.

   Внизу стоял и довольно улыбался мой друг. Я спустился вниз под гору.
 
             Решали, как поступить, пересидеть здесь и дождаться когда Шурик уедет домой, или пойти и как в ни чём не бывало вернуться на шлюз. 

             Шурик человек не злобный, уже  к этому времени успокоился. 

          Мы немного постояли, похохотали над тем, как легко отделались, припомнили все детали истории, как классно надели «парик» на Шурика.

     Пора было возвращаться, тем более что одежда осталась у речки.

          Шли вначале по дну канала, от горы ветви свисали над нами, сплошным массивом справа стоял болотный камыш.

          Вышли на чистое место, у шлюза не было видно нашего преследователя, подумали, что он уехал домой.

             Не дошли метров пяти к своему месту, как из под берега Куры выскочил притаившийся Шурик.
              - Ну что суки попались!      Злобно  заорал он
                - Сейчас падлы,  буду убивать.

    Нас словно попутным ветром понесло в сторону Дружного, бежали на перегонки, больше достанется тому,  кто отстанет.

                Мы бежали,  словно спринтеры на стометровке.
Слева речка, справа болото. Сзади словно конь, тупател за нами Шурик.

        Шурик в свои молодые годы въезжал на коне в местный клуб, когда там были танцы, наводил страху на местную молодёжь, мог запросто влезть в драку, если достанут не по делу. За доблестный и честный труд на благо Родины, в одно время избирался депутатом районного масштаба. За что прицепилась в одно время прозвище Шурик –депутат.

             Когда  мы поняли,  что  по прямой нам не уйти от преследования.  Мы спрыгнули в речку,  выскочили на противоположный  левый  берег.

              Повернули  в сторону шлюза в надежде схватить свою одежду и покинуть пределы шлюза, не побежит же он в трусах за нами в хутор.

               Впереди перпендикулярно речке  была низина, затапливалась она при большой воде или дожде.

       Коровы местной фермы круто замесили грязь в низине.

        Но мы не были в курсе и сходу влетели в низину, в надежде быстро преодолеть водную преграду.

         Через несколько шагов плотно увязли в грязи, здесь и были застигнуты нашим преследователем.

            Он как коршун напал на нас, ухватил обеих за шеи и стал головой окунать в грязь. 
 
           По какой причине, но грязь имела темно чёрный цвет.

           Вскоре мы были похожи на негров из центральной Африки.

           На этом экзекуция не закончилась, вырываться не осталось сил, и мы смирились со своей участью.

           Шурик брал плотную грязь  из под наших ног и накладывал нам на головы.

   И этого ему было мало, тогда он набирал в руку грязи, а другой оттягивал  сзади резинку плавок и от всех щедрот накладывал грязи.

       После всех этих испытаний мы были отпущены с миром.

                До речки было не далеко, вывалив грязь из плавок, мы побрели мыться в речку.

           Вода в речке приобрела чёрный цвет, вода уносила нашу грязь вниз по течению.

             30 янв 2015 г.