Этот недоумок - homo sapiens

Владимир Волынский2
В июле 2011 года в Норвегии произошло ужасное и (на первый взгляд) бессмысленное преступление – некто Андреас Брейвик сначала взорвал административное здание, а потом поехал на молодежный форум и на острове расстрелял десятки подростков. Оказалось, им двигало высокое и благородное чувство (пишу эти слова без кавычек). Он решил обратить внимание на трагическое положение Европы и, как истинный христианин, спасти ее от исла-мизма и мусульманского нашествия. А для этого нужно потрясти мир и заставить людей одуматься и начать исправлять свои ошибки. Это ему принадлежит фраза: «Один человек с идеей стоит дороже тысяч людей с интересами».
И вот какие аналогии родились в моей голове.
Среди многих недостатков, присущих  представителям homo sapiens, есть один совершенно уникальный и мало исследованный. Это способность увлекаться определенными идеями и не жалеть никаких сил и средств для их реализации, даже если это лишено какого-либо человеческого смысла. Давайте вспомним религиозных фанатиков. Наши староверы шли в огонь (вместе с детьми!), лишь бы не склонить головы перед теми, кого они считали еретиками. Самое ужасное, что такие идеи могут овладеть массами и стать такой сокрушительной силой, перед которой блекнет даже ядерное оружие.
Двадцатый век дает богатый материал на эту тему. Владимир Ульянов загорелся идеей мировой революции на базе теорий Карла Маркса и сумел увлечь этим бредом миллионы людей в России и рядом. «Большевистская зараза» оказалась очень опасной болезнью, особенно для малообразованных и маргинальных людей. Экспроприация экспроприаторов, или «грабь награбленное!» – разве это не воодушевляет, тем более во  имя великой цели всеобщего счастья трудового народа. И пошло – поехало. Потом огляделись, одумались, а власть уже у самых жестоких и наглых, а «интеллигенция – говно», как говорил сам Вождь.
Через некоторое время в Германии нашелся еще один параноик – некто Адольф Шикльгрубер. Он тоже решил осчастливить человечество. Правда, не всё, а только её лучшую часть – арийцев. Его вдруг осенило, что все беды Германии и других европейских стран заключаются в том, что человеческий материал портят некоторые люди второго и третьего сорта – всякие там евреи, цыгане, русские свиньи и пр. Если от них избавиться  и утвердить власть полноценных людей, то мир обретет настоящий покой и счастье.
И знаете, какая еще аналогия, уже из мира животных,  всплывает по этому поводу. Если за вами гонится стая волков, то достаточно ранить одного из них (но не самку!). Тогда все остальные волки разорвут этого раненного соплеменника на куски и тем насытятся. Волки  избавляются от слабого во имя безопасности стаи! Тоже происходит в группе смирных и пушистых курочек. Раненную или больную птицу здесь заклюют до смерти, если раньше хозяйка не отделит её от остальных. Нам больные не нужны, как бы говорит древний обычай стаи.
Люди не сразу преодолели этот соблазн избавляться от больных и старых. Но еще 1-2 тысячи лет назад считалось нормой очищать своё племя от человеческого балласта (вспоминаю японский фильм «Легенда о Нараяме»). Не эти ли приглушенные, но не исчезнувшие инстинкты позволили идее нацизма покорить миллионы людей в Европе и развязать вторую мировую войну? Но всё же хватило у людей с планеты Земля здравого смысла и сил ценой миллионов жизней побороть эту чуму 20-го века.
Но нет уверенности, что бациллы фашизма полностью уничтожены…  Ведь так хочется решить все проблемы простым и эффективным путем! Хотят по России стаи бритоголовых с идиотским лозунгом «Россия для русских!» и, как трусливые шакалы, нападают на самых слабых и беззащитных. Значит, инстинкт никуда не делся. Снова под благородным лозунгом «Спасай Россию!» творятся черные дела.
И вот, наконец этот Брейвик, который тоже искренне считает, что цель оправдывает средства. Убито 76 человек, а он не хочет (не может?) признать себя виновным. То, что он идиот, не снимает проблему самоодурмания людей высокой идеей. Не идея ли довела этого скромника до бесчеловечности во имя высокой (в его понимании) цели?
На самом деле миром правят инстинкты и интересы, а не идеалы.
Пришла на ум одна циничная цифра: вторая мировая война унесла жизнь примерно 1% населения планеты (50 млн. от 5 млрд.) Какие у нас еще резервы!