Никто не забыт, ничто не забыто

Альфира Ткаченко
                мой маленьких, но очень нужный репортаж

                Никто не забыт, ничто не забыто


   Много лет назад построен курорт Усолье. Век, а может больше. Но сегодня мы в преддверии Дня Победы - 70 летия - встретились на маленьком островке нашего курорта. Островок - в период Великой Отечественной войны он, именно Он, был самым желанным в жизни солдат: рядовых, офицеров. Да, я вам расскажу в своём репортаже, а вернее Валерий Туровец и мои друзья познакомят Вас со строками самих раненых солдат, лечившихся на нашем курорте Усолье в годы Великой Отечественной войны.
  Сколько коротких, но очень тёплых для родственников и нас, простых людей, строк из писем солдат мы сейчас можем услышать от поэтов города Усолье-Сибирское. Курорт - он расположен на красивейшем берегу реки Ангара. Каждое утро мы выходим и вдыхаем аромат зари или снежного ветерка или тёплого июльского дождика. В 1942 году с 30 января первые лучи зари встречали солдаты, раненные в боях под... теми городами, где проходили бои. Они ходили по аллеям курорта, дружили и любили, делились махоркой, писали письма домой. Дом - он милый сердцу с родными лицами детей или братьев и сестёр снился им каждую ночь.
  Строки из писем - иногда люди просто не замечают замечательную женщину, маленькую, хранительницу Музея Курорта Усолье - Розу Георгиевну Рукас. Женщина с не простой судьбой. Выжившая в годы войны в Сибири. Ей было не много лет и самой - сирота.
  А мы в наши дни, когда не грамотные и жестокие люди пытаются изменить итоги Великой Отечественной войны, опрокидывая эти строки солдат, принимавших бои и видевших воочию все тяжёлые события, что происходили на фронте, должны записывать и напоминать всем о настоящих событиях тех лет. Они писали для нас, потомков Советского Союза - России и отечества свои воспоминания, события из жизни, проживая в гуще фронтовых путей.

  Минута молчания...

  Минута длинною в 70 лет без войны... Тяжесть голодных дней Ленинграда, послевоенные годы, радость праздников в мирные годы и чистый воздух на курорте Усолье - не мало жизненных путей в России. России - берёзовой, с голубыми волнами на реках, снежными вершинами Саян и Кавказа, радостью праздников народов, населявших Советский Союз.

31.01.2015 года

фото Ткаченко Альфиры: Руки, руки мамины, тёплые и нежные - это они собрали в небольшие альманахи ваши письма - Роза Георгиевна Рукас