Глаза Войны

Юрий Гулевич
из воспоминаний моего отца

Эти глаза он запомнил на всю оставшуюся жизнь...секундный взгляд растянулся более чем на 70 лет и до сих пор легко и четко всплывает в его памяти...
1944г Фронт с грохотом катился на Запад.Все яснее и четче было слышно его приближение.Суровое дыхание войны на этот раз не минуло,стоявший обособленно хуторок-прямо через него начали отступление немцы.Вначале они шли организованными колоннами, но уже к концу второго дня движение усилилось и немногочисленные жильцы хутора услышали рев беспорядочно движущихся танков, разрушающих все на своем пути... 
Эти люди--моя бабушка,тетя,её сестра, мой 4-х летний отец и соседка с двумя совсем крохотными младенцами, спрятались от войны в погребе.Танк прошел прямо над ними,полностью уничтожив земляную крышу небольшого деревенского укрытия-война пред ними предстала во всей своей красе-черный дым и копоть витали в воздухе, от взрывов и гула моторов дрожала земля. Вдруг, над разрушенным погребом,нависла фигура солдата. Его черное от сажи лицо и глаза, в которых  усталость и предрешенность.. все в ужасе замерли - направленный на них автомат, щелкнул затвор .. Доли секунд казались вечностью.

 Он не стал стрелять. Он побежал дальше.И все постепенно  пришли в себя.А война продолжала катиться на Запад, туда откуда и пришла... Её гнали назад - в её логово,чтоб раз и навсегда поставить на ней крест.Всем миром.
И возможно, с тем солдатом, который не стал убивать...