Как почувствовать пользу стресса?

Помогаев Здоровье
Стресс – это напряжение, нагрузка.

Стресс – это обыкновенное ежедневное явление в вашей личной жизни. А вы-то думали, что стресс – это что-то заоблачное? Нет, вы снова ошиблись. У вас такой образ жизни – ошибаться. У вас привычка придумывать словам дурацкий смысл. А надо всего-то посмотреть в «Толковый словарь русского языка».  Можно догадаться, что я пишу на русском языке. Не на вашем дурацком, а на общепринятом русском литературном языке.  Слово «дурацкий» - литературное.

Если  вам пробили башку, то это не стресс, а травма.
Если вас сбросили с пятого этажа, то это не стресс, а смерть. Чувствуете разницу?
Если вы выпьете цианистого калия, то, возможно, у вас будет стресс, но вы не успеете его почувствовать.

*****************************************

Возьмём физический стресс. То есть порассуждаем о физических нагрузках.

Допустим,  вы живёте на третьем этаже.  В очередной раз, вернувшись  домой от любовницы, вы привычно поднимаетесь на третий этаж. Эта нагрузка – подъём на 3-ий этаж - для вас не стресс, а НОРМА.

Но жена послала вас за солью к соседке на самый высокий этаж, на который вы никогда не поднимались. Эта нагрузка – подъём на 7-ой этаж – для вас СТРЕСС. Чувствуете, как сердчишко забилось? А как коленки трясутся?

Подняться на 3-ий этаж для вас – НОРМА.
Подняться на 7-ой этаж для вас – СТРЕСС.
Остаться на 1-ом этаже и почесать язык с кем-нибудь – это для вас ПОКОЙ. То есть никакой значимой нагрузки.

Допустим, вы зачастили на седьмой этаж. Исключительно ради научного эксперимента. Чтобы почувствовать, что такое стресс.
Сегодня – стресс!
Завтра – стресс!
А послезавтра – понравилось! Никакого стресса!

Теперь у вас расклад будет другой.
На первом этаже – ПОКОЙ.
На 3-ем родном этаже – считай тоже почти покой.
На 7-ом этаже – НОРМА! Было – СТРЕСС, а теперь НОРМА!
Надеюсь, теперь понятно, чем полезен стресс? Почему надо  в жизни стремиться к стрессу?
Надеюсь, теперь понятно, что если сразу забраться на 25-ый этаж, то будет инфаркт, а не стресс.  Теперь, чтобы испытать стресс, надо забраться повыше, чем 7-ой этаж, но не так высоко, чтоб сдохнуть.

*********************************************

Теперь возьмём психические нагрузки. То есть порассуждаем о психическом стрессе.

Допустим, вы сидите дома на диване и мечтаете. Это - ПОКОЙ. Психических нагрузок никаких.
Но вот вы встали и пошли в магазин, туда-сюда. Шум, машины, прохожие, перекрёсток, продавец – обычные психические нагрузки. Это – НОРМА.
И вдруг вас послали на три буквы! Или на пять, но один раз. Вы разволновались, давление поднялось, деньги сунули мимо кармана. Это – СТРЕСС.

* * * * *

Теперь у вас может быть 2 стратегии дальнейшей жизни.

1. Вы решили избегать стресса.

Вы больше не ходите в этот магазин, а ходите в другой. Он намного дальше, но зато там не посылают. Но потом, естественно, и там послали. Вы в третий - на электричке. Потом, ещё в электричку не зашли, а уже послали.
Вобщем, история длинная. Стресс за стрессом. В конце концов вы решили из дома не выходить.  Года через два вы умерли. Таким образом ваша жизненная стратегия завершилась успешно. Вам удалось избежать стресса.

2. Вы решили стремиться к стрессу.

Как ни в чём не бывало, вы назавтра пошли той же дорогой в тот же магазин и тому же мужику наступили на тот же мозоль. Мужик, естественно, послал вас. Вам, конечно, неприятно. Опять стресс.
Но вы не сдаётесь. На следующий раз всё то же самое. Но мужик отступил, чтобы пропустить вас. Он выбрал первую стратегию – избегать стрессов. Но вам-то какое до этого дело? Вы берёте чуть-чуть левее и снова проходите по его ноге. Он снова посылает. Но как-то вяло. Привык.
И вы привыкли. Вернулись домой с чувством исполненного долга.  Стресс? Странно, но никакого стресса нет.

***

Если бы это был юмористический рассказ, можно было бы закончить. Но это инструкция для жизни. Поэтому надо указать, как всё будет поэтапно.

1.  Сначала будет шок.
 Затем, возвращаясь домой, вы будете думать примерно так. И можно заметить, что мысли будут сменяться  день за днём.
2.   Ну, почему я такая неуклюжая. Мне всегда не везёт.
3.   Ну, почему люди такие грубые.
4.   А ведь он может не только послать, но ещё и ударит.
5.   Вот, гад какой. Убить его мало.
6.   Нет, ещё раз и я умру.
7.   Надоели уже эти хамы.
8.   Какая прекрасная сегодня погода. Какой-такой мужик?
9.   Ну-ка, ну-ка. Что там продают?
10. Ой, какая забавная птичка. У мужика причёска – смех.

Примерно на таком этапе отношения к происшествию вам уже можно объяснить что-то про стресс.  И вы уже сможете что-то понять.  А сейчас вряд ли. В одно ухо зайдёт, из другого не спеша выйдет.
Но сейчас теоретически можно понять, что стресс – это не жизненные факты, а ваше отношение к ним. А раз оно ВАШЕ, значит, Бог заложил в вас способность менять своё отношение. Например, методом повторения, тренировки.

Итак, на этом этапе, вас послали, но у вас никакого стресса. Стресс стал нормой. Чтобы закрепить данное положение, надо пойти в три магазина и нарваться на три послания. Злоупотреблять не стоит,  но трёх мужиков вы вполне выдержите. По-отдельности.

Успехов вам!