Как много работы в слове... мир

Просто Мария 2
Многие говорят... мы хотим мира! Мира на земле, мира в стране, мира в семье, мира в сердце. А много ли мира мы стяжаем сами? Дома, на работе, с соседями, с попутчиками, с друзьями, с близкими. И хорошо ли там... где мы есть? А ведь и правда, послушать нас, так всё плохо... злыдни кругом, жадины, бюрократы. Много ли встречали людей у кого... всё Слава Богу? Ну да, недостаток времени - это хроническая болезнь века. Вроде бы технический век нас должен был разгрузить...но нет, мы всё больше и больше погружаемся в хаос. Как говорят учителя православия...
"Духовная жизнь должна включать в себя борьбу за время". И что для этого сделали мы? Мы очень быстро адаптируемся к атмосфере, которой дышим... и часто, испачкавшись раз, решаем, а ну его...время тратить на постирушки, всё равно опять испачкаюсь. Не я ведь виноват... атмосфера. Господи, спаси люди, Твоя.
А задумывались ли мы о слове... или о значении слов, тех бранных, которыми посыпают всех  вокруг некоторые люди.
Архимандрит Рафаил (Карелин)... " Возьмём слово "сволочь". Оно означает мусор, который собирают, сволакивают в кучу и затем выбрасывают за порог жилища. Для христианина духовный дом-это храм, а вечное жилище- Царствие небесное. Поэтому слово "сволочь"- пожелание,чтобы человек был лишён своего дома, выкинут из вечного жилища, как мусор и отрепье, подобно тому как в евангельской притче хозяин приказывает своим рабам выбросить недостойного гостя за порог дома в ночную тьму.
Итак в мистическом значении "сволочь" означает:  недостойный спасения,  осужденный, выброшенный,   изгнанный. Это мы только одно словечко рассмотрели, а сколько их, посылающих проклятия другим? Потом удивлены, почему мне так плохо? Непростое   это   дело... стяжать Дух мирен. Порядок наводить очень не просто... каждый Божий день...  генеральная... и нет слова устал, не могу. Дай Бог нам правильных знаний... которые нам помогают, а не крадут драгоценного время у души.
Мир всем и здравия.

Просто рассуждения.