Уроки доброты. Глава 1. Повестка

Владимир Сысун
По мотивам рассказа Виктора Кравцова о своей службе.


              Виктор Кравцов был  из рабочей семьи.  Ему едва  стукнуло 18 лет,  за плечами десятилетка Магнитогорска, металлургического центра Советского союза. Он чувствовал себя  центральным  перцем, полным сил и уверенности. Вдыхая весь букет вредной химии  промышленного города, он еще не знал, что дышать ему в ближайшие три года станет легче. Не знал Виктор, что «купец» из Приморска капитан 2 ранга Александр Лыков уже отложил его личное дело в военкомате  в нужную стопку. Это значит, что морской воздух вскоре наполнит его легкие и выветрит различные  оксиды и  фенолы.
            
            А пока до него никому не было дела,  и хотя он был еще слишком молод и глуп, пропадал  на стройке. Она  располагалась  рядом с  домом.  Нельзя было сказать, что  Виктор был яркой сильной целеустремленной личностью, он скорее плыл по течению. Как и у всех сверстников, в нем было развито чувство справедливости. Имел приводы в милицию, был скрытен, не болтлив.  Наркотики не пробовал. Впрочем, в то время  о них еще мало кто знал, зато  пил и не раз, естественно курил. Обладал хорошими актерскими способностями, смешно копировал в школе математичку. Если и был настойчив в достижении поставленных целей, то только которые ведут к радостям и удовольствиям. Виктор был весь в отца, не в пример родному брату.   Не был мажором, хотя отец зарабатывал не плохо. Семья не барствовала, но особо ни в чём не нуждалась. Отец гордился рабочей профессией. Сына поэтому учится, не заставлял. Пусть будет тем, кем хочет, где родился, там и пригодился. Семья жила в центре города, считай на самой границе Европы и Азии. В общем, это был обычный рабочий паренек.

              В тот осенний денек 17 октября 1979 года Виктор  впервые не вышел на работу. Строительство станции техобслуживания и мебельного магазина обошлось без него. Утром встал с очень плохим настроением и предчувствием. Это был первый и, будем надеяться  последний прогул. Прогуливать он не имел привычку. Это он усвоил от  отца,  вальцовщика стана горячей разливки магнитогорского металлургического комбината. Чтобы ни случалось, сколько бы отец не выпивал накануне  на работу шел твердо.  Да и в выходные он не любил валяться в постели. Рыбалка, прогулки по городу, кино, заходы в пивную. У отца Виктора  был особый стержень сталевара, который передался сыну.

              Стоял на дворе октябрь, лились  теплые  денёчки, днем температура воздуха переваливала за 20 градусов. Виктор вышел из дома,  над городом стоял смог, пошел мимо школы. Вот здесь я учился, подумал он, учился, но особых лавров не снискал. Вспомнил, как педагоги  поражались, как можно с такой головой, так бездарно тратить время. Ну, что тут можно сказать, да собственно время было такое. Тогда  и без высшего образования можно было жить, даже по уровню жизни повыше, чем некоторые ИТР.

      Бездарно тратя свой прогул,  без особой цели шатаясь по городу, Виктор думал о том, что скажет на работе. Лгать он не любил, поэтому эта проблема начала его беспокоить всё больше и больше.  Не прошло и полдня, как всё решилось само собой. У самого дома   встретился с дружком из шестого дома. Виктор заметил, что тот уже косой.
           — Привет Витек!— сказал приятель одногодок, совсем не удивившись, что тот не на работе, — заполучите и распишитесь, — ухмыльнулся приятель и протянул Виктору клочок бумаги. Тот взял её в руки и начал читать
     — Гражданину Кравцову Виктору Васильевичу, повестка. В соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности вы подлежите к призыву на военную службу и обязаны явиться к 12-00 21 октября 1979 года по адресу: г. Магнитогорск, просп. Ленина, 8, комната 54, для проведения мероприятий  связанных  с отправкой в войска. При себе иметь, паспорт (документ удостоверяющий личность), характеристику с места работы, фотографии 3х4, результаты анализов  крови, мочи, та-та-та, амбулаторную карту и другие документы характеризующие состояние здоровья, рентгеновские снимки, та-та-та ,  копия диплома об окончании, та-та-та, военный комиссар подпись печать, — прочитал Виктор, на лице отразилась растерянность, — Вот и отмазка для работы, где ты её взял?
      — Да вот разносили. Смотрю твоя тоже, я взял. Хотя можешь не брать или порвать, скажешь, не видел, ничего не будет, не посадят.
      — Нет бегать я не собираюсь, у меня пример моего родного брата, он откосил от армии. Он  считает время, потраченное не на себя пустым занятием, но до сих пор сам себя  особым ничем себя не проявил.
Одно государство не забыло, что уже  полтора месяца прошло от 8 сентября, дня моего рождения. Так, значит, по мнению военных, пришла пора послужить. Что ж послужим. Как-то даже легче стало.
— Пойдем, это дело отметим, у меня есть деньги, — приятели свернули  в ближайшую пивную. Им было что обсудить.

            На следующий день   на работе Виктор сказал, что на него   больше не рассчитывать, по причине призыва в ряды, как ему думалось тогда, Советской Армии. Началась суета с документами, так уж устроено государство, что даже для службы на него, человек должен был сам таскать всякие справки.

          В те годы на Руси были три главных события, которые широко гуляли: свадьба, крестины и проводы в армию. Виктор сообщил  родне и друзьям когда проводы. Их как обычно разделили на два дня, день перед отправкой и в день отправки. На его проводах гуляли так,  что и на иной свадьбе бывает скучнее. Закуска скромная, но вдоволь, водка, вино, морс. Гости пьют и закусывают исправно, в лучших традициях. В промежутках выступают. Речь держит отец, Виктор встал:
       — Ну что, сын провожаем тебя в армию,  готов служить? Смотри честно мне в глаза. Вот так хорошо. Служи достойно, меня не  подводи и не позорь, охраняй просторы нашей земли матушки, чтобы сапог врага не ступил на её землю. Ты будешь не один, с тобой будут товарищи. Терпи и привыкай, будет тяжело, но эти трудности тебя закалят. Не трусь! Служить не страшно и почетно. Тебя всему научат, ты поймешь, как это важно самому принимать решения. У тебя появиться выправка, осанка,  а это гордость и почет. Ты получишь настоящую военную специальность, жить по режиму станет привычкой. Есть поначалу будет не хватать, а потом привыкнешь. Будешь стрелять из автомата, бегать, рыть окопы, поймешь, как чудесно быть  солдатом, быть отважным. Не ты первый не ты последний. Твои деды служили, я тоже служил, силы отдавал и не жалею и ты вернешься мужчиной, мужчиной пойдешь по жизни. В добрый путь!
 
         Виктор сел, по щекам струились капли пота, речь отца его тронула. Проводы продолжались. Народ все спрашивал его, где предстоит служить, старшие товарищи напутствовали. Он  видел в военкомате, что папка с его  бумагами лежит в стопке с таинственными буквами КГБ, но  по простоте и не опытности не придал этому особого значения, мало ли куда они могут их засунуть. Поэтому на вопросы где будет служить, смущённо улыбался и отвечал, что еще не знает.

          На следующий день поехали на вокзал, в трамвае Виктор встретил ещё одного приятеля Толю Хорешко с параллельного класса,   оказалось, отправляются  в одной партии. На вокзале народу толпы, смех, слезы, гармошка. Прощание как на войну. Народ  новобранцев провожать пришёл,  вроде и немного всего 140 человек набралось, а шумно и весело, последние объятия, последние сто грамм, опять напутствия, слезы и смех, обещания любить и помнить.

Попрощались и пошли грузиться в вагон, предстояла ночная поездка в город Копейск, на областной сборный пункт. Туда свозили всех  призывников, формировали к отправке команды, проходили окончательный  медосмотр.

        Как заснули в вагоне, никто не помнит. Проснулись утром, голова болит, выпить край как нужно, а не тут-то было, прощай спокойная житуха, сопровождающие вытащили всю водку из рюкзаков и мешков. Так уж философия жизни устроена, чем тебе хуже, тем лучше исполнителям от государства. Три дня провели в этом городке, захолустье еще то. Призывников обедать водили  в ресторан, в те времена для министерства обороны это было еще по карману. Средств на все хватало и на обеды и на проживание в гостиницах  офицеров из войск, выезжающих за отбором призывников.

         Погода стояла довольно теплая, после обеда, прогулка назад, за забор  областного военкомата, вечером развлечение – просмотр кинофильма. В память Виктора врезалась комедия     «Мимино» — последнее кино на челябинской земле. Народ постоянно приезжал,  многие еще не успевали оглядеться и вникнуть в обстановку, оценить  события, а их уже звали на построение.  Составят из них  команду и поехали в часть. А партия призывников с Виктором всё прибавляется и прибавляется, уже и надоело сидеть всё  время на ворота смотреть. Наконец появились вдруг все в чёрном одеянии, моряки значит, но на ленточках написано не флот, а какие- то морчасти погранвойск.

       Народ давай гадать —  береговая охрана, а почему морчасти — те тоже помалкивают, смеются, говорят, все увидите сами через неделю. Собрали, пересчитали —    не хватает людей — у кого голова работала, попрятались, из-за угла выглядывают. А покупателям ждать нет времени. Нужно утром  быть в Челябинске  на вокзале и сесть в поезд на Свердловск, а там дальше формируется эшелон и через всю Россию, по центральным областям вниз, на юг. Выложили личные дела отсутствующих, отдали военкому. И вот уже все завертелось.  Виктор в поезде,  сказали — едем на курорт, в город Приморск у Черного моря. Порадовали, совсем как в детстве, через 14 лет, привет город, нет скорей большой поселок с пальмами. Толпа дружно стала писать  домой  письма и сообщать родственникам о своем местонахождении на ближайшие девять месяцев.

Продолжение: http://proza.ru/2015/01/31/335