Хоккейные грабли

Георгий Шелехов
     Давно это было…
     Однажды журналист разговорился с тренером хоккейной команды:
-   Меня удивляет, как умудряются хоккеисты попадать шайбой в штангу, тогда как ворота намного шире, и угодить в тонкую палку, по сравнению с воротами, так же трудно, как попасть из пушки в муху, сидящую на арбузной корке на противоположном берегу Волги. Может, во время тренировок хоккеистам надо давать задание целиться в штангу, тогда они будут попадать в ворота?
-    А мы так и делаем, – ответил тренер.
     Много лет минуло с той поры, а в ворота, по-прежнему, труднее  попасть, чем в штангу. Можно ли винить игрока? Не виноваты ли тренеры в неправильных установках?
     Грабли разные бывают. Иногда даже руки называют граблями. Но есть грабли хоккейные. Что это такое? Да, очень просто. Это такие грабли, на которые вот уже много лет наступают хоккейные тренеры, и все те функционеры, в чьих руках эта любимая народом игра.
     Хоккей наш был силен коллективизмом. Самый маленький хоккейный коллектив – тройка нападающих. Еще лучше – пятерка. На тренировках пятерка игроков сыгрывается так, что становится единым механизмом, и даже замена одного игрока на игрока другой пятерки уже вносит разлад в этот маленький коллектив. И это не секрет. Это подтвердит вам любой тренер.
     В сборную страны всегда попадали пятерки игроков по этому критерию. Были, конечно, исключения, когда из какой-то команды брали одного игрока в сборную. Но в процессе каждодневных, изнурительных тренировок тренерам удавалось довести пятерку игроков до той кондиции, когда этот небольшой коллектив становился четким управляемым механизмом, выполняющим все тренерские задумки.
     Патриотизма у игроков сборной страны не стало с тех пор, как им позволили подписывать контракты с зарубежными клубами. И потекли лучшие из лучших за кордон. Правильнее было бы сказать – за длинным рублем. Что ж, человек ищет, где лучше. Как тут не вспомнить Наполеона: «Не хочешь кормить свою армию…» А своих хоккеистов мы, действительно, не можем (а, может, не хотим) как следует накормить (оценить). Вот и оценивают их зарубежные тренеры; и становятся, порой, наши российские хоккеисты звездами в зарубежных хоккейных командах; и стремимся мы заполучить их на чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры, совершенно не памятуя о том, что сыгранности у этих звезд, собранных воедино, никогда не будет из-за недостатка совместных тренировок. Вспомните, как дедушка Крылов еще в девятнадцатом веке писал: «Однажды лебедь, рак, да щука…». Смотришь, порой, на такой «коллектив» и диву даешься: ведь, профессионалы на льду высшего класса, а игра, как у Крылова в басне. Самое странное то, что грабли все видят, но наступают. И лбы в кровь расшибают. И каждый год тренеров меняют. И каждый, вновь назначенный, тренер мечтает прославиться, и терпит фиаско по причине нехватки тренировок со «звездами» из-за рубежа. Своим надо доверять, тогда и грабли не так часто по лбу будут стукать.