В больнице
Анютка спешила домой по набережной. Крепко придерживая футляр скрипки, она с легкостью газели перепрыгивала через частые лужи. Золотые кудри развевались на теплом ветру. Солнце садилось в блистающую воду, словно царственная корона. Анютке было жарко.
-Какой прекрасный вечер! Прыгая через лужи, Анютка мурлыкала себе под нос веселую песенку.
-Боже, я счастливая, какая же я счастливая!
И вновь в ее голове прокручивались события этого вечера.
Как и прежде, она стояла под окнами реанимации и играла на скрипке. На улицу вышел молодой врач. Он с огорошенным видом подошел к Анюте.
-Здравствуйте. Не знаю с чего начать. В общем, вчера пришел в себя один наш пациент. Известный композитор. Все про музыку твердил.
-Откуда музыка, - говорит, - кто исполняет. Мы ему – поберегите себя, - а он все встать норовит. А сегодня мама Ваша глаза открывала несколько раз. Шептала про колыбельную. У нас там что-то невероятное происходит. Один за другим люди к жизни возвращаются.
И доктор вопросительно уставился на Анюту. А Анютка, округлив глаза, смотрела на него без отрыва и не могла сказать ни слова. Руки ее задрожали и из глаз покатились слезы. Реки слез. Все напряжение, которое девушка сдерживала за стеной внешней уверенности, прорвалось наружу. Рыдая, Анюта тихо села на бордюр, окаймлявший клумбу, и закрыла лицо руками. Доктор закурил. Когда буря стихла и девушка успокоилась, ей разрешили навестить маму.
Мать лежала на кровати с закрытыми глазами. Она спала. Жизнь вернулась в ее тело. Исчезла землистость кожи, дыхание было ровное и глубокое. Анюта прикоснулась к теплой маминой руке и светлая улыбка озарила ее лицо.