Кофе с молоком

Кевин Стинг
Дверь была открыта, и она вошла в квартиру. Свет ночной лампы в коридоре, мягко и тускло освещавший пространство вокруг, позволил разглядеть багровые лужицы на полу.
Еле слышно, почти беззвучно, она произнесла его имя.
Ответа не последовало.
Снимать обувь не было смысла. Дом был повергнут в хаос.
Холодильник совсем отмерз и тонкой струйкой воды кровоточил, как бы, издавая предсмертный вздох. Чувствовался запах залежавшихся продуктов и сыра. Никогда еще она не чувствовала такой контрастный букет испорченных продуктов.
Вся эта картина порождала в сознании образы не столько пустоты и смерти, сколько бессмертного зла, которое витало в воздухе, выражаясь в аромате увядшего и поддавшегося плесени и гнили.
Минуя узкий проход, она направилась в комнату, где, обычно, они часто проводили время и радовались обществу друг друга.
Свет от лампы угасал за спиной, предоставляя её тёмному сумраку, что ждал впереди.
Еще раз, будто про себя, она произнесла его имя, не отдавая себе отчет, было ли это вслух или в ее сознании, но ответа так и не проследовало.
Дверь в его комнату была закрыта. Аккуратно повернув ручку, она толкнула искусно увенчанную стеклом, деревянную преграду.
Казалось, что окружающая темнота и та, что была за дверью, словно две не совместимые материи, разделяются четкой гранью. Его комната была темнее ночи.
Сырость и сквозняк ударили в нос, как только дверь распахнулась, придав всей ситуации безвыходность и некую обреченность.
Останавливаться не было смысла, возвращаться не получив ответов, она тоже не желала.
Всего один шаг разделял черту до и после, страх и мрак от смертельной опасности.
Она шагнула вперёд, оставив позади все мысли, лишь надеясь, что есть еще шанс спасти, столь важного сердцу, друга.

-Какого хрена ты припёрлась? – практически прошипел голос из дальнего угла комнаты.
-Я хотела убедиться, что ты в порядке… - нежно и ласково прошептала она.
-Убедилась? Теперь проваливай! – все так же, почти урча, но с большей злобой, прошипел голос из угла.
-Я просто хотела…

На этой ноте, её речь была оборвана резким движением руки человека в углу.
Словно спрут, он обвил ее горло рукой, которая больше напоминала щупальца морского чудовища, и сжал посильнее.
-Я же сказал, я в порядке, проваливай! – шипело существо из дальнего угла – Не заставляй меня делать тебе больно…
Не смотря на то, что вокруг царила тьма, она заметила на запястьях своего, вероятно бывшего, друга, глубокие порезы.
Бедолага хотел закончить своё существование, но тьма никого просто так не отпускает.
Раны кровоточили, что объясняло лужи крови в прихожей. Хватка ослабла, и она впервые за несколько минут смогла получить глоток воздуха.
-Я не удержал…я не смог – практически прокашляло существо из угла – эти страницы…их нельзя читать, их нужно уничтожить, но, для меня уже слишком поздно…
Невольная слеза проступила на ее прекрасных глазах и замертво упала на холодный пол. Она поняла, по какой причине, судьба заставила ее прийти сегодня в этот обитель потустороннего зла.
-Что я должна сделать? – дрожащим голосом спросила она.
-Спички около двери, кинь их мне и беги…
-Я не могу, я просто не смогу сделать это… Должен быть выход.
Существо в углу оживилось и со звучным хлюпаньем, словно кипящая жидкость, начало двигаться по направлению к ней.
Даже в этой тьме она отчетливо различала силуэт, который раньше был человеком, превратившись в неведомое существо, или даже, состояние, которое было необъяснимо ни одной из известных наук.
Она пошатнулась и чуть не потеряв сознание, сделала шаг назад, пока бурлящая масса медленно двигалась в ее сторону.
-Сделай это, я больше не могу сдерживать эту пакость… - хрипело существо.
Она заплакала. Чувство безысходности и беспомощности овладели её рассудком. Может быть, даже, она хотела плюнуть на всё и броситься в скользкие объятия того, что раньше было столь ей дорого.
Рассудок вернулся к ней, и она в секунду захлопнула за собой дверь, захватив коробочку со спичками.


Газ распространился по квартире очень быстро. Запах метана витал повсюду. Хоть дверь была закрыта, существо за ней продолжало шипеть, периодически подёргивая ручку. Иногда она улавливала отдельные слова, который не имели никакого смысла.

Бригада пожарных прибыла с опозданием в пятнадцать минут. Огонь выжег все до тла, не оставив ни намека на ужасы, которые не каждый сможет даже вообразить, не то, чтобы пережить.

Горячий кофе с молоком отдавал солёностью. Она много плакала в этот вечер, сидя в ночной кофейне, думая, почему не запретила старому другу, читать эти чертовы артефакты.