Знак плюс...

Владислав Попов 2
Математика, скажу я вам, ну очень занимательная штука, всюду ее можно применить, и вы не поверите, в оценке нравственности, оказалось, тоже.

На что только не горазд изворотливый капиталист, на какие ухищрения не пойдет, ради прибыли, в данном конкретном случае прибыли от рекламы. Речь идет о телевизионных программах, вредных по своему развращающему действию на детей, юношей и чуть постарше.

***

Но вернемся лет на пять назад, чтобы все по порядку, так и картина более наглядно вам представится.

В штате Литературной газеты в то время состоял и сейчас состоит один достойный человек, писатель, журналист, Александр Кондрашов, с чистой душой и горячим сердцем. Своим острым пером на страницах родной газеты он начал еженедельно клеймить наше российское порочное телевидение. Бился он день и ночь, словно мужественный Дон Кихот набрасывался на ветряные мельницы с деревянным мечом, в крошки, от своего праведного возмущения, разрубая, круша последние.

Его справедливый крик души услышали наши парламентарии и пообещали с текущего нового года все плохое, пошлое и безнравственное на телевидении ограничить, чтобы наши несчастные дети больше не могли ни при каких условиях смотреть недостойные программы. Дело осталось за малым, как это наши депутаты устроят в реальности, то ли загонят грязь за полночь, когда детки уже видят третьи сны или вообще введут строгую  нравственную цензуру на телевидении?   

Как радовался наш наивный Александр Кондрашов, что его многолетняя борьба не прошла даром и его усилия увенчались долгожданной победой!

Но не знал он, не ведал, с кем он имеет дело, с кем связался? С капиталистами! А они никогда своего не отдадут, ни пяди земли не уступят! Кто откажется за просто так от халявы на телевидении, рейтинга и рекламы, даже в целях высоких духовных? Это для прибыли ничто, духовность! Все, что продается, то и имеет цену, то и прорвется на экран телевизора, как бы вы не кричали во все горло, не клеймили, к позорному столбу не припечатывали пошлость и разврат.

***

И вот результат материализовался.

Когда Александр Кондрашов, полный радужных надежд, включил первого января свой потрепанный, видавший виды, телевизор, он увидел в верхнем левом углу экрана цифру 16, рядом с которой стоял математический знак "плюс".

- Что за математика? - удивился он, но чуть подумав, догадался ... 

Душа его тут же рухнула в пропасть, он все понял, его обманули, хитро обвели вокруг пальца телевизионные боссы - никто и не собирался убирать негодные телевизионные программы с сетки вещания или ставить их на время ночное, недоступное для неподготовленных детских глаз! Они обозначили программы цифрой возраста, а там трава не расти.

Если мне не изменяет фантазия, то все должно происходить теперь так!

Ребенок, увидев, что на экране стоит цифра +16, а ему исполнилось во вторник только +15, безропотно и послушно выключает или переводит на другой канал телевизор, а вечером, когда родители придут с работы, он все расскажет им о своем прилежном поведении, и они его погладят по головке за дисциплинированность и послушание.

Вот таким образом телевизионные боссы теперь борются за нравственность наших детей. Затраты минимальные, прибыль максимальная! И овцы целы и волки сыты, и общественность удовлетворена и на карман деньги положат в полное мере  своих ненасытных аппетитов.

***

А что наш Александр Кондрашов?

Плюнули в душу честному человеку ...

После чего, как я думаю, он окончательно потерял веру в человечество и теперь вот уже как два года ни слова не написал в газете о падении нравственности на телевидении ... сложил оружие, понял, что плетью обуха не перешибешь!

Вывод.

Если частная собственность возведена в закон, она победит любую нравственность, а Александр и не знал об этом ... наивная душа, прости Господи ...