Я видел это

Михаил Фельдман
В конце января 2015 г., когда в мире широко отмечался Международный день памяти жертв Катастрофы, в иерусалимской синематеке состоялся показ фильма «Хранители памяти». Фильм представляли продюсер и режиссер  Борис Мафцир, оператор Рони Кацнельсон. Тема фильма Холокост в Белоруссии, где в годы второй мировой погибло около  800 тыс. евреев. Об этом в фильме  рассказывают  люди – свидетели и пережившие эту страшную трагедию. Съемки проходили на местах трагических событий в Минске, Витебске, Могилеве, Бресте и других городах. До Иерусалима  фильм демонстрировался в октябре 2014 г. году на Хайфском кинофестивале. В этом году  прошли просмотры в Петербурге и в Москве
Фильм начинается с показа исторической реконструкции штурма Брестской крепости, традиционно отмечающихся в Беларуси в день начала советско-германской войны 22 июня 1941 г. Камера оператора выхватывает лица зрителей, которые наблюдают героическое сопротивление защитников крепости. Захватчики окружили группу обреченных на смерть людей. Это было лишь началом массового уничтожения еврейского населения Белоруссии.
В фильме отсутствует обычная в таких случаях документальная хроника военных лет. Зритель не увидит и капли крови, сцен ужаса с натуралистическими подробностями, которые стали обычными для современного кинематографа, повествующего о массовых убийствах мирных граждан. Вместо этого безыскусный рассказ очевидцев и современников событий, которые вопреки логике выжили и передают правду, которую несут в себе 70 лет.
Зиновий Кнель из Любани вспоминает как восьмилетним мальчиком, его вместе с семьей и односельчанами гнали к месту  казни. Обреченных завели на металлический лист, включили генератор и люди убитые током, замертво валились в ров. Зиновий уцелел лишь потому, что в тот день он был обут в резиновые калоши …
В Червене у памятника на месте расстрела 2 тыс. евреев ежегодно проходит торжественно-траурная церемония. Поджигают 2 тысячи спичек по числу евреев, уничтоженных нацистами. Каждая спичка символизирует душу еврея, погибшего 1 февраля 1942г. Оператор выхватывает камерой детские лица, которые наблюдают за этим волнующим действом.
В роли научных консультантов фильма «Хранители памяти» выступили профессор Илья Альтман - сопредседатель Российского научно-просветительного центра «Холокост» ,  доктор Ицхак Арад - бывший директор Национального мемориала Катастрофы и Героизма восточноевропейского еврейства «Яд Вашем» и старший научный сотрудник Центра диаспоры при Иерусалимском университете доктор Леонид Смиловицкий, автор первой монографии на русском языке о Катастрофе евреев в Белоруссии, 1941-1944 гг.
В беседе с вашим корреспондентом Леонид Смиловицкий рассказал:
«Это первый документальный фильм, который дает общее представление об уничтожении евреев на территории Белоруссии. Летом 1941 г. эта советская республика первой испытала на себе удар немецкой армады, нацеленной на Москву.
Отличительная особенность ленты – ее достоверность. По замыслу режиссера, съемки шли именно в тех местах, где 70 лет назад развернулись печальные события. Именно в тот день, ту пору года. Вся картина ужасной трагедии предстает перед зрителями на фоне современной жизни Белоруссии. Это производит неизгладимое впечатление, вызывает доверие к описанию происходящего.
Фильм представляет большой интерес не только для историков, людей искушенных, знающих по документам архивов эту тему, но и для педагогов которые могут использовать кинокартину в учебных аудиториях. Лента имеет как познавательное, так и большое воспитательное значение. Она заставляет задуматься о таком явлении, как массовое уничтожение людей в годы второй мировой войны. Искать причины этого трагического явления, ведь известно, что там ,где начинают с евреев, потом продолжают с представителями титульной нации. Белорусы как никто ощутили это на себе. Документальный рассказ, облеченный в форму кино помогает разоблачать мифы о том, что Холокоста не было, что евреи сами все выдумали. Киноработа Бориса Мафцира «Хранители памяти», вне сомнения, войдет в коллекцию лучших лент, раскрывающих тему Катастрофы евреев Советского Союза во второй мировой войне. Это фильм первый из серии задуманных лент о Холокосте на территориях бывших советских республик»

Михаил Фельдман, пресс-секретарь Иерусалимского окружного комитета Союза ветеранов второй мировой войны-борцов