Познание

Дара Альт
Глубокой ночью посреди скалистых выступов маг продолжал подниматься к вершине горы. Лишь звезды на небе наблюдали за ним и освещали петлявшую между валунов тропу. Десять лет Ширах искал эту волшебную гору, что хранит в своем сердце абсолютное знание.
После двух дней тяжелого подъема без привалов, волнующий трепет охватил все существо мага: перед ним предстал в своей мрачной красе выступ горного массива, с еле заметной щелью правильной геометрической формы. Подойдя ближе, Ширах прикоснулся поверхностью ладоней к теплому посреди ночи, будто живому, черному камню, пробежал пальцами по впадинам выбитых рун. Отступив на два шага, маг возвел руки над головой и соединил ладони: энергия заструилась по венам, концентрировалась под давлением, замедляла сердцебиение, очищала мысли. Она поднималась из самой скалы и пробирала до костей. Вокруг Шираха воздух обрел форму воронки, увеличивал скорость движения, поднимал с земли мелкие камни.
Гора начала постанывать от исходящей от мага вибрации. Соединенные ладони опустились под прямым углом и нацелились в центр щели.
- Пшу… Фха… Ре… Сву… - произнес на выдохе Ширах.
Гора уже не стонала, она ворчала и возмущалась, кряхтела и скрипела, ее блаженный покой был нарушен. Вспышка белого света лучом прорезала темноту и пронеслась от кончиков пальцев к горе: щель начала расширяться, взору предстала тьма открывающейся пасти чудовища.
Изумлению Шираха не было предела. Сколько древних книг было найдено и прочитано; сколько сапог он истоптал, путешествуя по брошенным городам; сколько вопросов было задано старейшинам племен; сколько бессонных ночей проходило в раздумьях. Маг так и не завел семью: одержимый своей целью, избегал каких-либо отношений с простыми людьми. Всю свою жизнь он ждал лишь этого момента.
Как только проем расширился до подходящего размера, маг ступил в гущу неизвестности. Наконец Ширах прикоснется к тайне, сокрытой и хранимой тысячи лет, найдет ответ на все вопросы мироздания и грядущего будущего, откроет в себе великий потенциал силы и нечеловеческих возможностей. Позади с громовым уханьем выход обрушился.
В кромешной темноте маг осязал свой страх. Он ощущался как тяжелое леденящее одеяло, все туже и туже обхватывающее с ног до головы.
- Ты, смертный, - медленно загудела гора, - проделал свой путь и пришел ко мне за поиском абсолютного знания? Я открою тебе его. Слушай и запоминай: нет ничего дороже жизни.
В этот момент Ширах осознал безнадежность своего положения. Его тщеславный поиск могущества увенчается одинокой смертью в глубине древней горы.