Чем человек отличается от амёбы

Вячеслав Абрамов
Чем ты, человек, отличаешься от амёбы?

Идиотский, дурацкий вопрос. Всем понятно, кто в школе учился, что амёба – это самый простейший, самый низший, самый примитивный одноклеточный организм.

А человек – самый высший, сложнейший организм, в котором миллиарды клеток. Венец природы. Мы – гомы сапиенсы, мы мыслим!

Вот и давай помыслим. О том, чем мы отличаемся от амёбы. Но отличаемся не по количеству и потенциальным возможностям, а по сути – по нашей роли в природе и по цели нашего бытия.

Только помыслить надо  честно и непредвзято. А это уже будет немыслимо, потому что тут же проснётся самомнение, оберегающее как зеницу ока самооценку. Вмешаются стереотипы мышления и уведут мысли в «здоровое русло». Туда, где пасутся «трезвые мысли».

Но всё же попробуем. Вдруг получится.

Цель амёбы – просуществовать какое-то время и постараться воспроизвести себе подобную клетку. Найти, чем пропитаться, заполучить в себя и усвоить.

Есть зловредные амёбы, которые приноровились жить в другом, высшем по сравнению с собой организме и кое-что из этого организма в себя отсасывать.

Гомо сапиенсы имеют другие цели? Повторяюсь, – если смотреть в суть, в результат? Отнюдь.

Обеспечить себе пропитание, пристроиться, присвоить и усвоить, своё подобие произвести – и сгнить, «став землёй и травой».

Но как же, ведь амёбы ничего не производят! А человеки пашут, сеют и жнут. Всё, что им требуется придумывают и изготовляют.

Не отрицаю, но мы уходим в сторону, коли постановили обсудить вопрос о конечном итоге и результате всей сей жизнедеятельности.

Конечно, мои мыслящие друзья, - масштабы жизнедеятельности несоизмеримы. Хотя амёб намного больше, несоизмеримы количество потребляемого и в целях потребления истребляемого и убиваемого. Несоизмеримы запросы и желания. Несоизмеримы объёмы испражнений и масштабы ущерба Природе, которая и амёбу, и гому сапиенса возлелеяла.

Амёба не покушается ни на что, кроме пропитания. А гомы сапиенсы отравили все места, где живут, и травятся сами. И от большого ума гордятся способностью несколько раз уничтожить чужие обиталища вместе со своим. Организм несчастной планеты, к которому мы присосались и нещадно грызём, уже начинает лихорадить.

Мы много рассуждаем, потрясаем голосами воздух, выдвигаем идеи и строим теории о том, как «улучшать» природу для её употребления и как создавать общество  всеобщего потреблятства. Изучаем научными методами, как бы получше природу к себе приспособить и потом изнасиловать. 

Амёбы не портят и другой, духовной атмосферы. Они не плодят убийства, ненависть, ложь, подмену добра злом под флагами справедливости и демократии.

Если говорят: он как амёба, - значит, или примитивный, или не имеющий позиции. А кто не примитивный и позицию имеет, причём такую, как у всех, всеми признанную – тот гордо именуется человеком, личностью.   

Выходит, всё это оттого, что мы мыслящие?

Так что отличий, несомненно, много.

Давайте теперь попробуем ответить на ещё один «детсадовский» вопрос: а кто лучше? Амёбы или гомы сапиенсы? Попробуем ответить, пока мы мыслящие. Если не ответим и не опомнимся, то мыслительный аппарат с такими свойствами Природа отправит в топку. Не из-за злобности или невиданной жестокости, а следуя своим законам. К которым гомы сапиенсы не хотят иметь отношения. К сожалению для гомов сапиенсов.