Уборочное. Хроники

Ольга Лепа
Теперь я буду писать вечерние записки.  Утром нет времени, ведро и тряпка ждут меня!
Сегодня убирали два дома,  первый “бохатый” , второй “креативный”.
Новые канадские постройки вообще перестали быть домом в моем понимании предмета, это скорее убежище, многофункциональное, довольно безликое и с полным отсутствием двора.   Еще заметила - канадцы не читат книг, нет, они читают всякие кулинарные пособия, какие-то профессиональные издания, но у них дома нет книжных шкафов. Даже у учительницы - нет книг, вообще!
Я понимаю, что век электорники, но все же…
Первый дом сегодня:  люди состоятельные, или экономисты, или финансисты (в офисе полно специфических документов), кроме бабских журналов и  десятка детских книг наблюдалось обилие  детских , опять же, фильмов и сериалов. Четыре телевизора и море всякой мелкой техники.   Дом обставлен и декорирован безвкусно и нелепо - около шикарного стола со столешницей из прекрасного огромного куска живого дерева стоят   пошляцкие стулья с белой обивкой, на стене висит нереально дешевого вида рисунок одного из корпусов университета в рамочке от “Эллочки -людоедочки”.   Особенно умилило искусственное тряпичное дерево, покрытое пылью (нет, предметы декора уборщицы не трогают).   В доме полно свечек, я еле прочихалась, и все они либо ванильные, либо коричные (чертовы хозяева). У них живет жирнючий кот, которые еле сполз с дивана, и такой же жирнючий пес , бедные животины.   Люди совсем не засранцы, скорее наоборот, но много шерсти и крошек везде.   
Везде присутствуют фотографии рыжей пампушки в балетных пачках, девочка смешная , с пузиком.   ЗАметно, что дом принадлежит ей, везде, абсолютно везде есть корзины с игрушками , кроме спальни родителей.
По фамилии Маккензи я поняла, что они шотландцы, но можно было догадаться и по фото.   Хозяйка рыжеволосая, как и муж, с лошадиным лицом и свирепыми  стальными глазами, а муж - тоже рыжий, но никакой, к тому же без подбородка .   Видимо , компенсируется жениным)))    Вот сразу они мне стали несимпатичны, когда я увидела комнату родителей .   Самая маленькая и темная в доме спальня, со сборной мебелью  и без занавесок, застиранное покрывало и отсутствие шкафа, вообще полное впечатление, что поселили их в хозяйственной комнате, там даже гладилка стояла (ландри за стенкой).  Старички были дома, пили кофе и смотрели телик, при нашем появлении сразу  побежали гулять (наверное , дочь сверкнула суровыми шотландскими глазами, когда отдавала им приказ).  Дед еще ничего такой, бравый солдат Швейк в шортах и сандалетах , обутых на носки.  Бабуля же трясется вся мелким трясунчиком, еле говорит, тонкая и прозрачная, одета в теплый свитер и шерстяные брюки, бедная, а сегодня жарища.
Убирая у них я нанесла сему семейству урон : сломала перегородку в ведре и выпила стакан минералки.  Позже выяснилось, что также унесла со всеми чистящими средствами туалетного утенка , сказалось тяжелое детство.
Потом мы быстренько побежали мыть дом , который был в ремонте; строители наняли нас пропылесосить и  смахнуть пыль, заодно почистить туалеты, так как всезде они мыли руки и справляли естественные надобности.
Семейка была попроще, но такая же скучная.   Он музыкант и аранжировщик , она тайка, или китайка , не поймешь .   Дама с ребенком отсутствовала , она визитировала родственников в азии, муж ремонтировал дом.
Книг не было, были полные шкафы  шмотья и обуви микроскопического размера и на видном месте в спальне, на бЭлой кожаной тумбочке восстояла огромная сумка Гуччи. Дом пыл пропитан строительной пылью, но это что, пыль эта осела на грязь, которую азиатская хозяйка ненавидела и трогать по этой причине не собиралась.  Муженек-музыкант был довольно привлекательным юношей лет тридцати, абсолютно лысый и с хорошими зубами.
Портрет дамочки висел в спальне - одномилионная копия азиатского производства. Но невзлюбила я ее не за азиаткость (азиатность? ) , а за то, что ее противные проволочные волосы были везде!!!
Плюнув на все, я просто пылесосила все вокруг, включая Гуччи и музыкальные инструменты.
Так и прошел мой поломойный день.