Какой труд, такая и плата

Инесса Степаненко
Однажды пришли пять человек к мудрецу и пожаловались: – от чего у них такая небольшая плата за работу.
Мудрец внимательно посмотрел на них и сказал:
- А вы на большее и не потяните, пока.
- Ну чем мы хуже тех, кто имеет большое жалование? – возмутились пришедшие.
- Не хуже и не лучше, - спокойно говорил мудрец. – А жалование у вас на столько, на сколько вы можете его  использовать разумно, то есть с пользой.
- А мы хотим иметь большое жалование! – не унимались пришедшие.
- Хорошо. В таком случае вы каждый получите по 1000 условных единиц. И мы посмотрим, как вы сможете их применить. И кто из вас сможет разумно их применить, у того откроются новые лучшие возможности. А кто не сможет – увы, останется на прежнем уровне.
Так каждый получил по 1000 условных единиц. Обрадовались пришедшие.
Один из них накупил себе спиртных напитков и напился до потери сознания и оставшиеся деньги у него украли.
Другой пришедший наелся до отвала так, что передвигаться мог с трудом. Его движения стали неуклюжими, неловкими. И таким образом остальные деньги он растерял.
Третий на дареные деньги накупил всяких модных вещей, которые оказались ему ненужными, так как не в них было счастье.
Четвёртый приобрёл у мудреца целебные предметы и продукты. Но не в состоянии был их применить. Продукты нужно было готовить, а предметами нужно было пользоваться. А человеку лень было это делать. Так продукты и предметы пришли в негодность.
Пятый человек тоже приобрёл у мудреца целебные продукты и предметы и смог  достойно применить их в дело. И таким образом ему открылись новые возможности – его повысили должности.               
***


Фото из интернета