Ге

Виктор Ган
"Иисус Христос" Николай Ге, 1865 год


Художник  Ге как-то возвращался из Рима через Париж в Россию…
В Париже он поизрасходовался и для того, чтобы как-то подкормиться и продолжить свой путь, Ге устроился натурщиком в знаменитую студию художника Каллоши. Каллоши обучал молодёжь классическому рисованию. Подготавливал учеников для поступления в Парижскую академию изящных искусств. Ге позировал для портрета.                А надо сказать его облик, образ старика с бородой, весьма подходил для учебного рисования. Старик с улицы, клошар… таких много ходило по Парижу…
Молодые люди, жаждующие уже который год поступить в Акдемию изящных искусств, с жаром принялись рисовать голову этого старика-клошара. В перерывах между уроками Ге обходил мольберты с рисунками его портрета и снова садился на подиум позировать. Прошло уже много часов рисования, а рисунок у всех не получался. То ли жару не хватало, то ли таланту…
Наконец Ге не выдержал и попросил карандаш у одного из учеников. В течении нескольких минут он привёл рисунок в гениальное состояние. Старик-клошар  на рисунке ожил. Форма и линия сошлись в единую гармонию!                Все побросали свои мольберты и столпились за спиной маэстро. Ученики были поражены тем, что какой-то нищий старик с улицы рисует как Бог! Им и невдомёк было, то что им позировал великий русский художник  Ге.