Гора Ай Петри

Инесса Степаненко
               
          Величаво возвышается  над побережьм Крима одна из найкрасивейших крымских гор – Ай Петри.   

– А здорово она будет сверкать вечером и ночью, если украсить её разноцветными лампочками и гирляндами. Тогда всем будет видно её издали, – решили крымчане и оправились на гору.
 
        Но горцы перегородили им дорогу:
– Мы не пустим вас, пока не заплатите нам за вход!
– Да мы просто хотим украсить гору для новогоднего праздника, – отвечали крымчане, –  чтобы её было всем видно не только днём, но и ночью. И если вы не поддержите нас – никто из долины не будет подниматься к вам и приносить дань.
 
Горцы с огорчением согласились, будто знали решение самой горы. Когда на фуникулёре стали подвозить украшения и наряжать вершину,  она повела себя словно капризная девушка. И все украшения по фуникулеру сползали к подножью. Как ни старались люди украсить гору, ничего у них не получилось.

Так и стоит Ай Петри величавая и поныне, словно корона, украшающая побережье Крыма. И венчает ёё утреннее солнечное сияние.

    

     Гора Ай Петрі
       (казка)

Велично підноситься  над узбережжям Криму одна з найкрасивіших кримських гір – Ай Петрі. 

– А гарно вона буде виблискувати ввечері та вночі, якщо прикрасити її різнобарвними лампочками та гірляндами. Тоді усім буде видно її здалеку, вирішили кримчани та вирушили на гору.
    
     Але горяни перегородили їм дорогу:
– Ми не пустимо вас, поки ви не заплатите нам за вхід!

– А ми просто бажаємо прикрасити гору для новорічного свята, –  відповідали кримчани, – щоб її було усім видно не тільки вдень, але і вночі. І якщо ви не підтримаєте нас,  ніхто з долини не буде підійматися до вас і приносити вам данину.
   
      Горці із засмученням погодилися, нібито знали вирішення самої гори.  Коли  на фунікулері почали підвозити прикраси і оздоблювати вершину, вона повелася наче примхлива дівчина.  І усі прикраси по фунікулеру сповзали до підніжжя. Як не намагалися люди прикрасити гору, нічого в них не вийшло.

     Так і стоїть Ай Петрі велично і понині, наче корона, прикрашаюча узбережжя Криму. І вінчає її ранкове сонячне сяйво.
   
 


Фото из интернета