Притча о имущем и неимущем

Инесса Степаненко
ИМУЩЕМУ ДАЁТСЯ, А У НЕИМУЩЕГО - ОТНИМАЕТСЯ.

Бытует в народе такой афоризм: имущему даётся, а у неимущего отнимается. «Почему так? – удивитесь вы. – Ведь это жестоко, так как куда  ещё больше отнимать у того, кто и так уже ничего не имеет?» А вот одна история всё объяснит.

Жили-были два человека. Жили они небогато. Но один был трудолюбивый, а другой – ленивый. Трудолюбивый человек вставал рано утром и принимался за работу – готовит, моет, убирает, плотничает, столярничает. И всё у него получается так лихо - работа так и спорится в его руках. И всегда он бодр, подтянут, опрятен. И дома у него порядок и чистота и всё в исправности и всё есть. Еды и питья достаточно.
А у ленивого человека было небольшое однокомнатное жилище. Да и то в этой комнате ничего не было, кроме старой разбитой посуды и досок, которые служили стулом, столом и кроватью одновременно. Кругом были грязь, пыль, паутина. Ходил ленивый человек в одном и том же рваном плаще, который служил и одеждой и постелью.
И вот, как-то раз при встрече ленивый человек спросил своего соседа:
- А почему я ничего не имею, а ты имеешь?
- А потому что работать надо, трудиться, - ответил тот.
- А если на работу никто не берёт? – удивился ленивый.
- А потому и не берут, что ты делать ничего не хочешь. А если не хочешь, то, значит, и не умеешь. А если не умеешь, то, значит, и не можешь. Так имущему даётся, а у неимущего отнимается.



БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫЛОВИШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА.

И обратился неимущий к своему трудолюбивому соседу с просьбой, чтоб тот помог ему навести порядок в жилище.
- Это ты, братец, сам своими руками и ногами должен сделать. А иначе ничему не научишься, - говорил трудолюбивый сосед. – Нужно чтобы, прежде всего, твоя мысль работала, а не моя. Ведь без мысли не одно дело не пойдёт. Наведи сначала порядок в своих мыслях. Ведь каково самому, таково и на дому.
- Мысль, говоришь, это дело? – обрадовался ленивый человек. – Тогда я буду писать книгу, – не надо ни руки натруживать, ни ноги.
-  Ну, хорошо, тогда напиши такую книгу, чтобы понравилась всем. Сможешь написать такую книгу?
- Пожалуй, нет, - помотал головой неимущий. – Лучше я буду сочинять песни.
- Хорошо. Тогда сочини такую песню, чтобы понравилась всем. Сможешь сочинить такую песню?
- Вряд ли, снова помотал головой неимущий. – Лучше я буду торговать.
- Хорошо. Вот тебе три рыбы. Продай их по такой-то цене.
И стал неимущий торговать. А рыбу у него никто и не покупает. Как посмотрят на небритого, нечёсаного, неряшливого, так и шарахаются в сторону. Неимущий уже и цену снизил, но у него и даром никто не хотел  рыбу брать.
- Так почему-то никто и не купил у меня рыбу, - жаловался неимущий. – Лучше я сам пойду эту рыбу ловить.
- Хорошо. Вот тебе удочка. Иди, лови, - улыбнулся трудолюбивый человек и пожелал неимущему своему соседу удачи.
И пошёл неимущий ловить рыбу. Закинул удочку. Сидел, сидел – не клюёт рыба. Второй раз закинул удочку – не клюёт. Третий раз закинул. И что-то как клюнуло, и лопнула леска, порвалась. Видно, коряга попалась.
- Нет, не умею я ловить рыбу. Лучше я буду делать что-то другое, - говорил неимущий.
- Что, например? – спросил трудолюбивый.
- А то, что легче.
- Ну, тогда помоги мне вскопать землю.
- Копать землю? Нет, это тяжело.
- Тогда подмети двор. Что уже может быть легче?
- Это тоже тяжело, а у меня спина болит. Лучше я буду поваром, так как я  есть уже давно хочу.
- А чтобы быть поваром, нужно учиться для этого, - говорил трудолюбивый. – И для начала нужно научиться соблюдать чистоту и порядок, быть опрятным. А кто же тебя такого возьмёт поваром? Так что нужно потрудиться, чтобы успеха в жизни добиться. Нужно напрячься, приложить усилие. А для этого нужен огонь воли, стимул, цель. Неужели тебе не хочется жить лучше? Неужели тебе нравится жить вот так, в нищете и в грязи?
- Не нравится, - вздохнул неимущий.
- Если не нравится, это уже хорошо. Тогда бери пример, хотя бы с меня и всё у тебя получится. Так что давай, дерзай. Без труда не выловишь и рыбку из пруда.


ПРОБУЖДЕНИЕ ОГНЯ ВОЛИ.

И призадумался неимущий о том, как бы ему навести порядок и чистоту в своём жилище. И это оказалось непросто. Мысль никак не хотела работать. Ведь неимущий никогда этим не занимался. Комната была почти пустая, а неимущий не знал с чего начать уборку, за что хвататься в первую очередь. Ведь это нужно было где-то раздобыть веник, тряпку, набрать где-то воды во что-то и т.д.
Долго неимущий думал и, наконец, первый шаг был сделан – это веник. Потом ведро с водой, потом тряпка. Затем постепенно за необходимостью появились и другие вещи – посуда, например, и одежда. И, оказалось, что за ними нужен уход. И на это нужно определённое время.
Так, постепенно, научился неимущий человек убирать, и приводить себя в порядок. И приняли его на работу – нелёгкую и с малой оплатой, но, всё же, он мог уже сам себе зарабатывать на жизнь и был в состоянии себя обслуживать и давать толк своим вещам. Огня воли становилось больше. И так постепенно неимущий стал имущим человеком.
***