Хочешь изменить мир, начни с себя...

Инесса Степаненко
Захотел один человек изменить мир. И чтобы этот мир был таким, каким он хотел. И построил человек себе такой небольшой мирок – дворец с бассейном и садом. И огородил его со всех сторон высокой каменной стеной, чтобы другие люди не заходили и звери не забегали, чтобы не было никаких поломанных веток, сорванных цветов. Чтобы трава нигде не была примятой.
Но всё равно во владения человека залетали птицы и клевали плоды в саду, которые падали потом на землю. А так же прилетали  насекомые, личинки которых портили деревья – в общем, как и везде. Человек хотел накрыть свой мирок сеткой. Но тут налетел ветер, сорвал сетку, и опавшие листья с деревьев закружились по двору. И их снова нужно было убирать. А человеку хотелось, чтобы в его мире было идеально чисто.
Тогда он накрыл свой мирок стеклянным колпаком, чтобы никто и ничто не могло вторгнуться в его владения. И своих детей он тоже пытался оградить от всего плохого, по его мнению. Например, чтобы они никогда не слышали скверных слов, не видели ссор и драк, чтобы они всегда жили тихо и мирно. И таким образом у детей было всего вдоволь. Но, тем не менее, дети стали болеть, потому что не было у них своей жизни.

И вот, одной ночью человеку приснился сон. Как будто чей-то голос ему говорил: «Ты себя накрыл колпаком. Но ты не можешь полностью отгородиться от мира и от жизни, потому что ты сам – частица этого мира. А хороший он или плохой – не тебе судить, так как этот мир, и ты в нём созданы Господом Богом.
Но зачем ты и своих детей лишаешь жизни? Ведь они должны учиться познавать, действовать. А иначе их внутренний мир будет настолько пуст, что они погибнут от своей собственной несостоятельности, так как у них не будет никакого жизненного опыта. И если ты хочешь им добра, то отпусти их в мир, пока ещё не поздно. Пусть они общаются с природой, с растениями и животными, с людьми. А если ты хочешь изменить этот мир, то начни с себя. Ведь ты о себе ничего не знаешь. Познавая себя, ты будешь познавать и мир природы, и жизнь будет открывать тебе свои тайны».
Проснулся человек и призадумался. Ведь действительно его дети страдали. Они были унылые и безрадостные. И он тогда снял со своих владений стеклянный колпак, убрал стену, отпустил своих детей в мир. И засветило солнце, запели птицы в саду, расцвели цветы. А человек стал гостеприимным и доброжелательным. И почувствовал, как его душевный мир становится богаче.
***


Фото из интернета