Птичий хоровод

Галина Кошель
               
                Уже несколько лет в начале зимы мы устанавливаем кормушку для птичек на подоконнике нашей квартиры, на четвертом этаже. И каждый день, как только начинает светать, птички слетаются на завтрак. В большинстве своём – это синички. Частенько, когда кормушка уже опустела, синички по карнизу подходят к оконному стеклу и заглядывают внутрь, будто напоминая, что пора уже и корм подсыпать…
 
                Иногда к нам прилетает подкормиться снегирь. Он не любит, когда кто-то мешает ему лакомиться зернами. Как только какая-нибудь птичка подлетает к кормушке, он растопыривает крылышки и начинает её клевать. Не солоно хлебавши, птичка возвращается на ветку стоящего рядом дерева.
            
                Несколько раз зимой залетал к нам на окошко дятел. Пестрый красавец, с красным пятном на голове, черно-белым оперением и красным подхвостьем садился на кормушку и в мгновение ока семечки исчезали под его энергичным клювом. Склевав корм, дятел взлетал на дерево, затем - на другое и вскоре пропадал из виду.
         
                В этом году нередко заглядывал к нам поползень. Но, видимо, раздражённый многочисленными конкурентами, желающими разделить с ним трапезу, быстро возвращался на дерево. Интересно было наблюдать за ним. Шустро пробежавшись вверх-вниз по стволу, поползень что-то выискивал там и выклевывал своим длинным и острым клювом. Частыми гостями зимой у нас в городе в последние годы стали и райские птички - свиристели. Иногда они прилетают стайкой, садятся на стоящее рядом с нашим подъездом дерево и тихая трель их тонко звенит, невесомо разливаясь по округе и услаждая слух.
      
                Нынешняя зима оказалась на удивление мягкой и снежной. Не было традиционных для наших мест рождественских и крещенских морозов. В последний день января погода днём стояла солнечная, тёплая, термометр показывал всего минус пять градусов. К вечеру похолодало, снег начал сильнее поскрипывать под ногами прохожих. Наконец, сумерки опустились на землю. На тёмном небосводе вокруг полной луны ясно обозначились красноватые кольца. По народной примете - к сильному морозу.
      
                Незаметно наступило утро. Первый день февраля. Деревья стояли заиндевевшие, белые-белые, нарядные и тихие. Сквозь ветви, покрытые искрящимися льдинками-иголочками инея, протянулись лучи восходящего солнца. Воздушно-серебристое одеяние деревьев окрасилось нежно-розовым цветом. На улице - минус тридцать восемь... А на ветках уже сидит в ожидании стайка синичек. Открываю окно и кладу в кормушку кусок несолёного сала. Сыплю туда же семечки и наблюдаю. Синички по одной подлетают, хватают зернышко и возвращаются на ветку. Там, прижав семечку коготками, выдалбливают ядрышко. Затем летят за следующей. В такой сильный мороз они распушили своё оперение и выглядят как круглые лимонные шарики. Возле их маленькой чёрной головки оперение топорщится как поднятый воротничок яркой шубки.
            
                Вот одна из синичек уцепилась за край кормушки, прижала лапкой семечку и стала клевать зернышко на месте. Кормушка у нас пластмассовая, очень холодная. Синичка, чуть подолбив семечку, перехватила её опять в клюв и замерла, поджав одну лапку, согревая ее. Затем, продолжая держать семечку в клювике, поменяла лапку. Холодно! Потом вновь прижала семечку лапкой и стала выклевывать ядрышко. Другие синички продолжали по очереди подлетать к кормушке и, схватив семечку, усаживались трапезничать на соседнюю ветку. Наконец, одна из них устроилась на куске сала и принялась его долбить.
            
                Неожиданно в кормушку налетела целая стайка воробьев,  чумазых, почти черных. Такое впечатление, что они зимуют где-то в дымоходе. Через пару минут от семечек в кормушке осталась одна шелуха. И только самая смелая синичка так и продолжала клевать сало, запасаясь энергией в сильнейший мороз… Пошел последний месяц зимы. До весны уже рукой подать…

1.02.2015г.

Фото из Интернета.