Бесконечный Маскарад

Александр Свиридкин
Однажды,Король или Королева,с тревогой наблюдая,как на Земле теряет силу голубая кровь - решила в замке провести бал-маскарад. И приглашения разослали по Королевству и землям,связанных с короной. Нужно отметить важную деталь: в приглашениях фигурировало предписание строжайшее! А именно: всем уважаемым гостям предписывалось быть наряженным в костюмы. Ведь это будет не просто маскарад! Всем вырядиться так,чтоб никого нельзя было узнать. Чтоб и намека не было - чье под маскою лицо. Костюмы - на свой выбор. Костюмы птиц,животных,принцев,королей. Костюмы ведьм,князей,священников. Костюмы ангелов,костюмы палачей. Костюмы дев распущенных,костюмы чувственных мужей. Костюмы звезд,Луны и Солнца. Да что там говорить: на маскарад можно явиться было во всем,что обожаешь или презираешь! Единственное: чтоб ни узнать под маской никого.

   Условия касались даже Королевы (или Короля,я уж не помню,кто там был - давненько это было). И вместо Королевы - гостей встречал Ее слуга в наряде птичьем. Сама же Королева - сливалась с общей массой дорогих гостей: никто не мог Ее узнать среди бесчисленных нарядов.

   Сначала робкими все были: все по регламенту,все официально. Присматривались,но не узнавали. И часто подходили к зеркалам,на камуфляж смотря со стороны - не видно ли? Но кого,случалось,узнавали - гвардейцы Королевы незаметным образом эвакуировали с бала. В темницу. Навсегда.

   День пробежал. У ночи же - особый вкус... Вот,снова утро,но никому не стыдно. И каждый привыкал ко всем костюмам,окружающим его. Уже и не пытался узнавать,кто под ними. Лиц не узнать. И зачастую - даже пола. Не все ль равно? Ведь все мы - избранные. Нам позволительно здесь все! Мы под опекой Королевы. Кто знает,возможно, прошлой ночью - я именно Ее и целовал.

   Так продолжалось около недели. Мы масок не снимали никогда. Мы спали в них,мы в них ели. И разговаривали обо всем. Но в основном: о том,как Королевству дальше жить. Кто враг,кто раб. Кто может жить. Кто жизни не достоин.

   И вот,наутро,кажется,одиннадцатого дня - всех собирают за общий стол. И объявляют новость дня:
          Отныне и навеки! Все так и останутся ходить в своих нарядах,а лица прятать,не снимая масок!

   С тех пор прошло немало лет. Но маски живы. Они то по наследству переходят,то за них вступают в бой кровавый. Ведь с тех пор - Миром правят маски с бал-маскарада Королевы. Никто не может в этот круг войти. Бал образов придуманных однажды - ставит на колени и сегодня Мир. И никто по-настоящему не знает,кто под маской. Возможно,уже совсем не "голубая кровь". Возможно,зверь хищный. Пришелец или бесноватый. Возможно,в этот круг уже ворвался Спартак. Была такая маска. Не долго,правда,проходил под ней хозяин. Такую маску благородный муж не мог надеть. Но помнят эту маску. Как говорится - легитимная она. И никуда не деться...