Родная земля. Часть 4. Первая любовь

Ульяна Третьяк
Шел 1975 год. Генку и Ромку  уже сложно назвать мальчишками,  за год они вытянулись, возмужали  и превратились во взрослых, широкоплечих юношей.
  Генка по прежнему увлекался химией и биологией,  вместо школьных книг читал журналы "Наука и жизнь", статьи о паронормальных явлениях.
Ромка за прошедший год несколько раз бегал на берег и ждал встречи с Пиратом, а иногда просто прибегал, чтобы посмотреть на закат. Там же он познакомился с дедом Михаилом, и стал   прибегать уже к нему.
Дед Михаил был рыбаком и Ромка помогал ему ремонтировать  лодку, зашивал невод, уходил с ним в море рыбачить. Он был рад помогать старику, тем более  он с  детства мечтал стать моряком.  Не раз он возвращался в детский дом с полным пакетом мидий или рыбы, снова рассказывал своим братьям и сестрам о своих небольших приключениях в открытом море, и снова выслушивал нравоучения воспитателей о том, что он уже  слишком взрослый, для того  что бы нарушать правила детского дома. Для Ромки не было никаких правил, он считал это место родным домом,  а одногрупников братьями и сестрами. В очередной раз он приносил пакет мидий, и вечером вся его компания отправлялась в лес,  и так, среди теплых летних вечеров, с гитарой, жареным хлебом на костре, у Ромки появилась первая любовь. Не только у Ромки, но и у Генки.
В тот самый день, когда Ромка рано утром вернулся домой с очередным пакетом мидий, а Генка, лёжа на диване дочитывал книгу, заданную по школьной программе, в соседнем крыле дома раздался сильный крик и плач.
-Вот,  и лето закончилось, завтра на занятия,- протянул Генка.
-А девчачьи крики- это знак протеста? - засмеялся Ромка.
- Не исключено.
-А все таки, кто кричит?
-Непонятно..
-Пошли посмотрим. Может  и правда что то случилось.
Генка положил "Капитанскую дочку" на полку и пошел за Ромкой.
-А вообще, мне кажется, зря мы идем,- размышлял Генка,- это девчачьи дела, в них лучше не соваться, а то хуже будет.
-Да, какие у  них могут быть дела? У нас все дружные...
-Ну, может, неразделенная любовь...
-Ну да, конечно.
Генка и Ромка зашли в комнату, откуда раздавался громкий  плач. На кровати сидела незнакомая им ровесница, с большими рыжими кудрями  и плакала.
-Ты кто? - спросил Ромка.
-Марина,- захлебываясь слезами пробормотала девушка.
-А чего ревешь? - вступился Генка,- сейчас весь народ такими воплями перепугаешь.
-Не хочу... тут... Не хочу...- заикаясь отвечала Марина.
- Чего не хочу то? - не понимая, продолжал Ромка.
-Тут быть не хочу... Домой хочу.
-Ну, коли ты тут оказалась, другого варианта не было, - спрогнозировал Генка.
-Да, и потом, чего реветь? Мы что не люди тут? Живем и радуемся. Успокойся, расскажи лучше, как ты тут оказалась.
Марина рассказала ребятам о том, что ее мать умерла пол года назад и она осталась жить с бабушкой, так как отца и не было вовсе. А теперь, попечительский совет решил, что с бабушкой ей жить нельзя, потому что она слишком старая, и ей самой нужен уход. Так Марина и попала в детский дом.
-Давай, прекращай реветь, -начал Ромка, - вечером мы идем на пикник, поэтому собирайся, и мы за тобой зайдем.
-А далеко идти?- утирая слезы спросила девочка.
-Да, нет..- поспешил ответить Генка.
-Тут, рядом, сразу  за детским домом - лес,- продолжил Ромка,-  Там шалаш и место для костра. Тебе  понравится.
- А ругать не будут?
-А кто узнает? Будь  готова, мы зайдем за тобой в  восемь вечера.
Генка после обеда снова принялся за книгу и  делал вид, будто бы ничего не произошло. Ромка тоже старался делать такой же вид, но его выдавало то, что он собирался на пикник не так, как всегда. Он  долго стоял перед зеркалом, потом стал отглаживать школьную рубашку и брюки. Ромка не переставал думать о Марине, вспоминать их неожиданное знакомство, ее кудрявые золотые локоны. Он периодически посматривал на Генку, ожидая, что тот заговорит первый. Но Генка молча лежал и продолжал читать Пушкина.
Тут Ромка вспомнил, что забыл представиться, и Марина, и имени его не знает. "А вдруг она станет меня искать?-думал он,- как она меня тогда найдет?" Ромка понимал, что и Генке она  очень понравилась, просто Генка по какой-то непонятной ему причине не начинает разговор. 
Ромка оделся, еще раз посмотрел на  себя в зеркало и молча сел  на кровать. Промолчав несколько минут он посмотрел на часы. До заветной встречи оставалось пол часа.
-Ой, -вспомнил Ромка,- Ген, будь другом, сходи к Игорю, возьми гитару. Он  все равно заболел и не пойдет
-А сам чего не можешь?- не торопясь перелистнул страницу Генка и продолжил читать.
-А  мне...    а мне за мидиями на кухню сходить надо, - сообразил Ромка,- да и хлеба взять.
-Понятно.
Генка положил книжку на полку и вышел. Ромка еще раз посмотрел в зеркало и пошел по  коридору  в соседнее крыло здания. Остановившись возле комнаты девочек, Ромка робко постучал в дверь.
-Чего стучать, не тихий час. Входите!- послышался знакомый Клавкин голос.
Ромка осторожно открыл дверь.
-Опа, Ромыч! Тебе чего?
-Да, мы.. это...
-Ты ко мне наверное?- робко спросила Марина.
-Да, я это напомнить хотел.. что через пол часа...
-Да, я помню, я уже готова почти.
_А еще.. это... Если что, меня Ромой зовут.
-Да, я поняла уже,- заулыбалась Марина.
-А, ну да... Ну, мы зайдем в восемь.
-Заходите.
-Клав, ты если хочешь, тоже пойдем. Генка тоже с  нами, и Вовка с Ленкой.
Нет, я не могу, Игорь заболел, а я без него не пойду.
Ромка вышел из комнаты и спустился на кухню за оставленными у тети Маши мидиями.
-Ох, рассекретят тебя Ромка с вашими посиделками, худо будет, получишь ты по ушам от воспитателей.
-Так сто раз уже рассекретили, худо было и по ушам получил,- заулыбался Ромка, - но это... как его... Врагу не сдается наш гордый  варяг, тарам-пам-пам!
-Беги давай, шутник, пока тебя еще тут с твоей контрабандой не заметили.
Когда Ромка пришел в комнату, не было ни Генки, ни гитары.
"Вот так дела",-подумал Ромка и снова выглянул в коридор. Генка с гитарой выходил из комнаты девочек и смеялся. Расплывшийся в улыбке Генка пошел в сторону своей двери, где поджидал его рассерженный Ромка.
-Улыбаешься, как полный болван!- не сдержался Ромка.
-А сам то...  Рубашечку нагладил, стрелки на брюках навел. Не в поход, а на парад собрался.
-Ты чего к ней ходил?
-Чего-чего... Напомнил, что в поход идем,  у нее же память девчачья, могла и забыть. А сам то чего туда ходил?
-Тоже... напомнил.
-Ну, ладно, пора уже, пошли за Вовкой.
-Гитару то отдай, музыкант, - улыбнувшись сказал Ромка и протянул руку, - все равно играть не умеешь.
-Пожалуйста, маэстро. Несите сами свой инструмент.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ