Как у вас, так у нас

Владислав Свещинский
В далекие советские времена приехали в шахтерский поселок неподалеку от Новокузнецка гости из деревни. Для них, приезжих, поселок этот, в двадцати минутах езды от Новокузнецка, сиял как для жителей, допустим, Икши район метро Жулебино – хоть вроде еще и не Москва, но все же уже почти столица. Не сказать, чтобы гости были совсем уж дремучими: люди, как люди, не умнее и не глупее всех прочих. Но почему-то пребывали они в уверенности, что совсем иная жизнь течет в шахтерском поселке: во-первых, шахтеры – все не как у людей; во-вторых, двадцать минут от Новокузнецка – подумать только! Не то, что их деревня – четыре часа до железнодорожного разъезда, где редкий поезд останавливается. Да и те четыре часа - при условии, что ГАЗ-66 не подведет и не застрянет на местном автобане.

Хоть и был поселок в глазах гостей столичным филиалом, родня их жила в частном доме с удобствами во дворе. А кроме тех удобств был во дворе еще курятник. И решили гости родне помочь, птицу покормить. И был вечер, и спросила приехавшая дама у хозяйки: как у вас тут кур кормят. Как у вас, так и у нас, - отвечала хозяйка.

И было утро, и услышал хозяйка голос во дворе, обращенный к пернатому населению: «Как у вас, так у нас! Как у вас, так у нас!», - взывала приезжая, щедро сея пшено опасливо подходившим курам.

Желающим искать мораль в этом невинном, но насквозь правдивом анекдоте, можем предложить для обдумывания проблему идолопоклонства перед Западом, Востоком, Севером, Югом или просто перед далеким, почти столичным. Говоря иначе, не худо было бы  хоть иногда задаваться вопросом: стоит ли, не задумываясь, принимать чужие рецепты даже, если они касаются только кормления десятка кур?