Абдыряев Якуб Насирович 1904-1942

Татьяна Тупик
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2169955
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763155
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90498886

Якуб Насирович призывался Махачкалинским ГВК.

Его жена, Абдыряева Сара, в 1943 году жила в Двигательстрое на 4-м квартале, дом 102, к.38.

В 1942 году рядовой Абдыряев был бойцом 4-го отдельного стрелкового батальона (4 ОСБ) 9-й отдельной стрелковой бригады (9 ОСБр.) 44-й Армии. [1]

Вместе с ним в 9-й бригаде воевали другие двигательстроевцы:

Гаджиев Магомед Байрамович (1917-1943), мл. лейтенант, командир взвода пулеметной роты  3 ОСБ http://www.proza.ru/2017/02/23/2010;
Кузнецов Антон Михайлович (1911-1942), рядовой, старший телефонист 3 ОСБ http://www.proza.ru/2015/02/01/541;
Околелов Григорий Леонидович (1906), сержант, командир отделения 1 ОСБ http://www.proza.ru/2017/02/23/1744;
Кудашкин Алексей Николаевич (1908-1943), рядовой ПТР http://www.proza.ru/2015/02/01/537

Со своей бригадой в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса наши двигательстроевцы в 1942 году принимали участие в Моздок-Малгобекской оборонительной операции Северной группы войск Закавказского фронта.


"Летом 1942 года германские войска в ходе ожесточенных боев подошли к нефтяным районам Чечено-Ингушетии у города Малгобек.

... В начале сентября фашисты начали массированное наступление на Малгобек.

3 сентября 1942 года командующий 1-ой танковой армией немецко – фашистских войск, имевшей в своем составе 3 армейских корпуса (3-й, 40-й и 52-й), горнострелковую дивизию и дивизию СС «Викинг», а также несколько отдельных полков и батальонов, отдал приказ внезапным ударом захватить Малгобек и немедленно организовать добычу нефти, столь необходимой фашистской армии. За армией генерала фон Клейста следовали 5000 специалистов и квалифицированных рабочих, которые должны были после взятия города Малгобек начать эксплуатацию промышленных предприятий и нефтяных скважин.

4 сентября 1942 г. фашистские войска, сосредоточив превосходящие силы, начали наступление на Малгобек со стороны участка «Западный». Этот участок обороняли воины – красноармейцы 9-ой армии, в состав, которой входили: 89-я СД, 176-я СД, 337-я СД, 417-я СД, 59-я СБр. и 62-я ОМСБр., 863-й и 419-й ИПБ.

Только за 17 сентября бойцы 62-й отдельной морской стрелковой бригады отбили четыре танковые атаки, в которых участвовало около 80 танков противника, и уничтожили 20 танков и около двух рот живой силы противника.

В течение всего сентября десятки тысяч тонн металла обрушились на город и нефтепромысла. От пожаров и разрыва снарядов и бомб в городе Малгобек ночью было светло как днем, а днем от дыма было темно как ночью.

Более месяца шли кровопролитные бои в районе Малгобека, в ходе которых неоднократно Малгобек переходил из рук в руки. Битва за город достигла в те дни величайшего накала. Несмотря на превосходство врага, защитники Малгобека мужественно оборонялись.

... 28 сентября 1942 года при участии 52-ой отдельной танковой бригады, которой командовал майор В.Филиппов, под Малгобеком началось крупное танковое сражение, продолжавшееся более 10-ти часов и закончившееся победой над противником. (описание сражения в книге А.А.Гречко «Битва за Кавказ»)

5 октября 1942 года с захватом противника значительной части города, завершилась Малгобекская оборонительная операция.
Город и нефтепромыслы были полностью разрушены, но малгобекская нефть фашистам не досталась.

Военный корреспондент В.Закруткин в те дни писал в газете: «На месте, где ещё недавно стоял этот городок, пламенело огромное пожарище. Чёрные клубы дыма густой тучей плыли над холмами, окрестными станицами. Улицы Малгобека превратились в пустыню».

Враг перешел к обороне. Дальше участка кирпичного завода немцы не смогли продвинуться.

На восточной окраине Малгобека наши войска героически держали оборону на всех рубежах до дня освобождения города.
Четыре месяца шли ожесточенные бои за город нефтяников, но фашисты так и не смогли полностью захватить Малгобек" [2]

В боях за Малгобек 8-го октября 1942 года погиб Абдыряев Якуб Насирович. 

Его похоронили в братской могиле в районе Кирпичного завода в 750 м от малого (старого) Малгобека.

Сейчас в районе кирпичного завода находится Братская могила №2. Номер захоронения в ВМЦ 06-11/2014. По данным ОБД Мемориал в Братской могиле захоронены останки 335 воинов. Имена всех известны, но нашего Якуба Насировича Абдыряева среди них нет.


Фото. Братская могила №2 в районе кирпичного завода Старого Малгобека.
 
[1] См. «Двигательстроевцы-бойцы Сев. группы войск ЗКФ» http://www.proza.ru/2014/04/08/152

[2] http://www.proshkolu.ru/user/Aspassija57/blog/81909/