Этикет

Лев Кубышкин
Этикет.
Вешкин  старательно готовился к  своему  первому  увольнению  -  гладил мундир, подшивал подворотничок, чистил  пуговицы, бляху, сапоги.  На танцах не был более года, ещё  с  гражданки, в кои - то веки ему повезло.  Сейчас  рассматривал зал, музыки пока нет, никто не танцует.  С той   стороны  зала  стоят девушки, гражданские парни, с этой стороны военные.
               Подошел парень:
                -Солдат, посмотри вон на ту девушку, она просит, что  бы ты её пригласил на танец  и  всё будет.
                -А что такое всё?
                - Пригласи, узнаешь.
Парень ушел.  Вешкин  внимательно оценил объект. Девушка  очень красива:  небольшого  роста, стройная, смуглая, глаза большие тёмные,  губы чувственные, хорошо очерченные, что - то было в ней игрушечное, фарфоровое, толи  Дюймовочка,  толи Шахерезада.
                Больших успехов на этом фронте  у  Коли никогда не было, дамы  часто отказывали в танце. Не  может  такая красавица на меня глаз положить, прикинул он, наверно розыгрыш. Но всё равно  приглашать  надо, да и смотрит.   
                Заиграла музыка. Солдат, сжав сердце в кулак, шагнул в пустое пространство  навстречу   красавице  из сказки.   Через весь зал  наперерез  шла  другая девушка, встретила в центре площадки,  взяла   Вешкина  за руку   и  произнесла:
                - Я вас приглашаю на танец.
Коля не смог отказать. Когда то ещё  до армии, классная дама учила свою группу  хорошим манерам  и одним из правил  этикета была невозможность отказа девушке в танце, ибо это очень большое оскорбление. Пришлось  кружиться в музыке с этой смелой, миловидной девушкой.  Она была чуть ниже  ростом, симпатичная, разговорчивая.  Познакомились. Люда оказалась родом с Кубани, после окончания  политпросветучилища  получил направление на работу  сюда.   По тому же этикету  мужчина  обязан ответить  приглашением  на танец. Вешкин так и поступил,  но после этого появилось подозрение, что учительница хороших манер тут слукавила, потому  что сама была женщиной.
                Во время второго танца Люда предложила  посмотреть парткабинет.  Шахерезада    вальсировала  с  другим и, решив, что ещё успеет её пригласить,  Коля согласился.
               Люда открыла  кабинет,  и они  вошли.  Стол, пианино, шкафы,  портреты на стенах и мальчишки висящие на окнах.    Девушка обняла  солдата,  и они поцеловались.  Стало понятно,  что всё остальное  понарошку,  главное здесь.
                -Коленька,  если стесняешься, давай я свет выключу.
Люда  щелкнула  выключателем.  Он понял,  чего от него хотят, но  события развивались столь стремительно,  что  Вешкин подумал:
              -Наверное,  в компот чего- то  подкладывают. И попросил:

           - Давай уйдём отсюда.
Люда включила свет.
       - Что? Я тебе Коленька не нравлюсь?
           -Нет не то  ты  хорошая,  и  нравишься, но всё это как то не  так, это я плохой.
            -Не плохой,  ты  ещё просто маленький.   А знаешь, ты скоро станешь сержантом.
            -С чего это, с  тобой,  что наш командир  советуется?
            - Нет, просто все секретари комсомола становятся сержантами.
   Через месяц рядового Вешкина откомандировали на курсы сержантов в Петрозаводск.

  В  тот   вечер с Шахерезадой  подружился замкомвзвода   старший сержант Кочетов. Через неделю   он не вернулся из увольнения.  Посланная  за ним  группа в составе трёх  бойцов тоже не вернулась. Полвзвода во главе с офицером  привезли связанными четверых,  в кузове грузовика.  Кочетова  с  должности  сняли, но лыки не сорвали.  Любопытство брало верх, и Вешкин  спросил у него:
        - Сашка, а  ты чего во время не вернулся?  Потом бы ещё отпустили.
         Да я уже хотел,   откинул  покрывало,  а она проснулась,  потянулась  и говорит:
          - Давай ещё.   Глянул на её фигуру,   в голове помутилось, и всё по новой.
         -Ну, а эти трое, что за  тобой приехали, они как зависли.
         - Да сели за стол, а там коньяк, водка, еда и всё такое, ну и упились.
          -Ну, а если бы старлей не  заявился,  остался  жить в кровати?
          -Эх, если  можно бы, остался.
Вот такой  этикет.
    Январь 2015 года