Деревянная душа

Дмитрий Грановский
                ДЕРЕВЯННАЯ   ДУША  (эссе)
                Всем бездушным людям ПОСВЯЩАЕТСЯ , а конкретно Андрею Л.

     А что вы удивляетесь? Да, души бывают разные: бумажные, например, стеклянные. Войлочные и те бывают. А потому наличие деревянных тоже не исключается.
    Живёт на свете вот такая «деревянная душа», немало, заметьте, уже живёт, презирая всё и всех.  «Втихаря», чтобы никто не догадался. С соседями по месту проживания вежлив и приторно приветлив. Однако же злопамятен. И не дай Бог на него критику напустить. Откроет он вечерком сучковатый ящичек своей души, да и положит в него бумажечку гадкую, чтобы не забыть о том, что сосед Василий Михалыч посмотрел на него косо и даже соизволил, подлец, ему замечание сделать. И будет эта бумажечка в ящичке лежать до поры до времени, глядишь – и пригодится.
    Товарищей у «деревянной души» много, ой как много! Правда, это они так думают. А на самом деле и нет никого, потому как неспособна «деревяшка» любить и дружить. Все они  у него по ящичкам-полочкам  разложены, крестиком помечены и недостатки подчёркнуты.
    Правда есть у «души деревянной» особый ящичек с наименьшим количеством сучков, там у него людишки «нужные» хранятся – должностные, с портфелями, так сказать. Этих он тоже презирает. Но, как и положено, по-другому, с подобострастным изгибом в пояснице презирает.
    Живёт такая «деревяшка», как правило, в одиночестве. Во-первых, удобно ему так. А во-вторых, боится, как бы чего не вышло, вдруг ночью очередная сожительница откроет один из ящичков сучковатых, да всю правду о себе и прочтёт.
    Наверное от этого и даже живности у «деревянной души» в жилище его никакой не водится. Даже тараканов нет. А как вы думали? На каждого рыжего-усатого записочка в ящичке имелась, вот и убежали, побоялись, видимо, санкций.
    А ещё не любит «деревянная душа» собачек бродячих, что, в общем-то, взаимно, так как приближение «деревяшки» с компроматами чувствуют они на расстоянии и всякий раз норовят за ногу деревянную его тяпнуть. Вот и пишет, и жалуется «деревянная душа» на собачек одиноких, бездомных, призывая людишек «ответственных» их отстреливать, потому  как нечего просто так бегать хвостами вилять да на прохожих лаять, ноги деревянные кусая.
    А как же, спросите вы,  собачка начальника нашей «деревяшки» -  Никанора Ильича, которая по двору без намордника бегает, с поводка спущенная, и гадит, где ни попадя, отнюдь не шрапнелью? Эко вы хватили! Эта собака – у «кого надо» собака! А соседка ею  покусанная – «сама дура» и виновата, слишком сильно и безответственно руками размахивала… 
…Здравствуйте, Никанор Ильич! Давно наблюдаю за собачкой вашей! Просто чудо, как хороша!...

                Дмитрий Грановский