12 дней ангела. День 8. Армия тьмы

Юрий Лучко
Ранним утром Наместник покинул покои Эммы в возбужденном воинственном состоянии. После ночи, проведенной в бурных любовных утехах, лежали они усталые и довольные друг другом. Жена рассказала Вариусу о жизни в родных краях, о трудных годах своего детства и юности, о бегстве матери и смерти отца,об унизительном изгнании из города.
 Внимательно дослушав ее рассказ до конца,Вариус побагровел и свирепо сказал:
-Любимая! Я накажу их. Я утоплю этот город в крови и слезах, а всех, кому посчастливиться остаться в живых, я сделаю твоими рабами.
-Да, мой дорогой супруг. Они должны искупить свою вину,-увлеченно ответила Эмма.

Через несколько часов многочисленное войско Вариуса выступило в поход.
Впереди воинства гарцевала на лошадях небольшая группа кавалеристов- разведчиков.
За ними, в Золотом паланкине,темнокожие абиссинские слуги несли Вариуса и Эмму, которых сопровождала личная охрана наместника,тридцать воинов-берсерков, вооруженных тяжелыми палицами.
Дальше шли лучники, пращники и пешие легионы. За ними тянулась длинная вереница обозов маркитантов. В хвосте колонны расположилась тяжелая конница.
Грозно звенели медные сигнальные литуусы,пугая окрестных животных своим резким тревожным звучанием; гремели тимпаны и кимвалы, дрожала земля под копытами лошадей.
Воинство, возбужденное и радостое, шло на войну, уверенное в легкой победе и богатой добыче.Стратиги поддерживали боевой дух солдат, обещая им горы золотых монет и наложниц.