Рамзан Кадыров и современная русская демократия

Сергей Оганесян
 Статья подготовлена к печати Оганесяном С.С. и Финько О.А.

Сегодня трудно найти более обсуждаемой фигуры руководителя субъекта федерации РФ, чем Рамзан Кадыров.
Какие только  мнения, зачастую диаметрально противоположные,  не высказываются о нем  в частных беседах, социальных сетях и в СМИ. Равнодушных нет.
С одной стороны, потоки откровенной ненависти и грязи. С другой -  одобрение и восхищение. Солидарны все лишь в одном - в Чечне жесткая вертикаль власти и порядок. И это, заметим, после недавней кровопролитнейшей войны. Именно войны,  беспощадной и разрушительной, не только в границах республики. Тем, которым за тридцать, хорошо помнят «чеченский беспредел» по всей России.
Как же удалось за незначительный промежуток времени стабилизировать не только политическую обстановку, но и поднять из руин города, села и восстановить  экономику республики?!
Одни указывают на немереные финансовые потоки из госбюджета и принудительные пожертвования частных лиц. Другие связывают с личностью Президента Чечни.
И то, и другое имеет место быть. Но нельзя не согласиться, что какие бы финансы не перетекали в Чечню, они бы уходили в песок, а точнее оседали где-нибудь за рубежами России, как оседают кровные денежки российских налогоплательщиков в США, странах Евросоюза, а в последнее время и в новых офшорах.
То, что идет в Чечню, работает на благо самой Чечни. Чтобы убедиться в этом, достаточно хоть раз съездить туда.
Но как удалось добиться этого? Почему не получается в других регионах России? И в дотационных, и в не дотационных. Неужели вопрос только в размере финансирования?!
Мудра старая поговорка: «сколько волка не корми, он в лес смотрит». Не менее мудра и новая: «сколько нашего олигарха не корми, он за рубеж смотрит».
Можно было бы сказать, Рамзан Кадыров живет на родной земле и в окружении родного народа. А что мешает другим нашим руководителям? Или их пригласили, как на Украине, из «заморских» стран?
А не задумывались ли вы над тем, что дело здесь не только в том, что Р. Кадыров, «плоть от плоти и кровь от крови» своего народа. Но и в том, что никто лучше не знает ментальные особенности чеченцев, и никто лучше не умеет использовать эти особенности на благо самого народа.
Всем тем, кто сегодня вопит об авторитаризме Р. Кадырова, напомним один исторический факт, который связан с одним из самых верных нынешних стратегических партнеров и союзников США - Англии. Оливер Кромвель в середине 17 века пришел освободителем народа от  короля-тирана Карла Стюарта, а через несколько лет умер  единовластным правителем Британии в качестве лорда-протектора. Став главой законодательной и исполнительной власти, он узурпировал право единоличного командования не только вооружёнными силами Англии, но и  определения ее внутренней и внешней политикой. Он  присвоил себе исключительное право накладывать вето на любые законопроекты, проводимые парламентом. Когда в 1661 году после смерти Кромвеля на трон взошёл Карл II Стюарт, народ усыпал его дорогу цветами. В глазах людей стояли слёзы счастья. Все сказали: «Слава богу, всё закончилось. Король вернулся». Вот Вам и историческая ментальность народа.
 Нельзя, конечно, говорить, что время правления Оливера Кромвеля мало что изменило в ментальности англичан и политическом устройстве Британии. Курс на экономическую стабилизацию и защиту собственности, свобода слова и веротерпимость, объявленные республикой и Кромвелем, отразились впоследствии на мировоззрении либералов Локка и Адама Смита, а позднее – нашли отражение в Декларации Независимости США. Но это было потом, а не при Кромвеле.
И здесь средневековье совершенно ни при чем. Бывшие варвары, с токи зрения древних греков и римлян, сегодня считают себя самой цивилизованной частью землян.
Ибо каждый народ в своем историческом развитии проходит все стадии  ментально-цивилизационного развития, предначертанного человечеству: от языческого мировосприятия и соответствующей жизнедеятельности  к единобожию, а затем и к собственному научному нормотворчеству и демократии. Одни раньше, другие позже. Проходят те, кто жизнеспособен. А то, что чеченский народ жизнеспособен, сама жизнь уже показала это более чем наглядно.
Бездумное вмешательство в исторически обусловленные цивилизационные процессы крайне негативно сказываются не только на развитии народов, но и на стабильности и безопасности всего человечества. Ибо современный мир людей уже интегрирован глобально.
 Чего, например, добился СССР в Афганистане и во Вьетнаме, а чем обернулась «демократизация», проведенная США со своими верными союзниками  в Афганистане,  Ираке и Ливии?! А теперь уже и в Сирии. Что принесло миру свержение таких, с точки зрения Запада, «деспотов и тиранов», как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи?! Нужны ли другие примеры?!
То, что основная масса народов и этносов подавляющего большинства советских республик тяготеет в силу особенностей своего цивилизационно-ментального уровня развития к авторитарным формам и методом правления, надо, наконец-то, понять, всем нашим «политическим деятелям»,  претендующим на руководство страной. 
Так же, как всем необходимо осознать, что не деспоты и тираны навязывают свою волю народу, а тот или иной народ в силу своей цивилизационной ментальности требует именно авторитарных форм и методов управления собой. Из сознания людей понятия «отец народа», «хозяин страны» и «вождь народов» уходят лишь тогда, когда приходит время их отмирания. И, кстати сказать, нельзя не признать мудрости Рамзана Кадырова, который не себя, а своего отца Ахмада Кадырова, считает отцом-основателем духовно новой  Чечни.
Надо ли напоминать слова мудрейшего Соломона: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить…время разбрасывать камни, и время собирать камни…время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать…время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (Экк.3:1-7).
Задумаемся также над смыслом русской (заметим, достаточно употребительной и  в наше время) поговорки: «без царя в голове». Царя на Руси низвергли всего лишь сто лет тому назад. А потому закономерно получили следом  Сталина,  ЦК КПСС и «демократа» Ельцина, под которого писалась нынешняя Конституция России. А лозунг, обращенный первым Президентом РФ к субъектам федерации, «берите суверенитета, сколько проглотите» не только мигом образовал целую плеяду «удельных князьков», но и сразу же поставил страну на грань полного развала.
И как быть в этой ментальной обстановке руководителям государств, народ которых требует жесткой вертикали власти?!
Еще с месяц тому назад, когда террористы захватили в Грозном два здания и, отстреливаясь до последнего патрона, унесли вслед за собой еще и четырнадцать жизней чеченских силовиков, ничего не предвещало обвального падения рубля...
Поэтому основные вопли наших «демократов»,  сосредоточились  на словах Рамзана Кадырова, который в состоянии эмоционального порыва сказал,  что родственники террористов должны отвечать по полной, если не смогли отговорить и наставить на истинный путь своих безумцев или не заявили о них правоохранительным органам.
В чем только не обвиняли Кадырова?! В отсутствии демократии, в правовом беспределе, в нарушении прав человека, в нарушение законов РФ и т.д. и т.п.
Успокойтесь Господа, Кадыров абсолютно был прав не только в своем эмоциональном заявлении, но и в тех жестких действиях, которые он, я надеюсь, предпримет у себя в Чечне,  вне всякого сомнения, в рамках законодательства РФ. Почему? Да потому, что надо иметь элементарное понятие о цивилизационной ментальности этносов не только Северного Кавказа. Надо понимать исторически сложившиеся и реально существующие ментальные особенности всех народов нашей земли. Пора , наконец, понять, что одно дело стратегическое направление развития человечества, и совершенно другое - тактические способы, формы и приемы управления сообществом людей.

Сегодня в нашем государстве не хватает именно мудрых, сильных, волевых руководителей, который без оглядки на ценности грядущей, а не современной и реальной ментальной цивилизации будет наводить порядок в стране.
Запомните господа, которые, называя себя  «русскими демократами» не могут дать четкого определения понятия "демократия", не "деспоты и тираны" навязывали свои формы управления государством, а ментальный цивилизационный уровень общей массы народа требовал управления собой в той или иной форме. Поэтому-то и были успехи в государственном строительстве во времена Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Второй, Иосифа Сталина.
Сегодня, когда по закону маятника, наша страна от абсолютизма, свойственного единобожию, и более чем ярко воплотившегося в советском "единовластном социализме" во главе с лидерами Политбюро, шарахнулась в сторону полной анархии, нам необходима более чем жесткая и волевая рука, если хотите, рука вождя нации! Иначе мы перманентно будем иметь то, что имеем сегодня во всех сферах нашей жизнедеятельности.
Если Путин будет способен на это, то честь ему и хвала, если нет, то  ли государство развалится,  как разваливается Украина, или неминуемо придут еще более жесткие   и авторитарные лидеры-спасители Отечества. Другого не дано. И тогда мало не покажется не только олигархическому сословию, но и, прежде всего, тем, которые мнят себя демократами. Свято место пусто не бывает!
Да и можно ли отрицать роль личности в истории?! Если можно. То к чему тогда потуги лидеров западных стран и наших лжедемократов устранить  из руководства нашей страной личностей, подобных Путину, Рамзану Кадырову, а в Белоруссии – Лукашенко?!
Ну, неужели трудно понять, что не может, к примеру, наш народ в силу своих цивилизационных нравственных устоев, сформированных единобожием (иудаизмом, христианством и исламом) принять гей-парады и однополые браки  в угоду противоестественной для его ментальности «демократической» толерантности.  Ценностный мир нашего единого российского народа, и чеченского как его неотъемлемой части, не допускает оправдания «плотской греховности», «половой распущенности»,  нравственной деградации личности и государства. Не допускает осквернения духовных святынь и нравственных ценностей.
 Кстати, те «толеранты», которые заходят в церкви, мечети и синагоги, а, тем более, склоняют в молитве свои головы перед всесильным и всемогущим Единым Богом (по-арабски Аллахом) или совершенно не знают Писаний, или являются отъявленными, говоря языком Писаний, «грешниками». Ибо они  открыто потакают «садомскому греху», который должен, согласно  Торе,  Новому Завету и Корану, наказываться смертью. «Увещевай твоего ближнего и не понеси за него греха» - сказано в Торе (Ваикра, 19:17).
Можно как угодно называть политическое устройство нашей страны: и «суверенной демократией», и «авторитарным государством», и «либеральным феодализмом» и пр. Дело не в названии. А в том, что не может быть в стране с мировосприятием единобожия, а, в некоторых регионах и, язычества, той формы горизонтальных связей власти и народа, к которым  пришли страны так называемого Запада в своем тяжком историческом развитии. Да и сам Запад сегодня отнюдь ментально неоднороден и в своем политическом устройстве и в формах востребованного правления. Ну, никак по своему правосознанию и законопослушанию нельзя сравнить Германию с Грецией, не говоря уже о той и другой с Польшей и Болгарией, а, тем более, с Албанией. Это-то никак не могут взять в толк наши  апологеты «демократического пути развития», которые между активным проведением спекулятивных финансов схем, не удосужились получить элементарные сведения об исторических закономерностях развития народов и этносов. И потому крайне удивлены, почему «Болотную площадь» удалось организовать  лишь в Москве, но ни в каком другом городе России. И уж никак она не могла  быть в республиках Северного Кавказа,  Чувашии, Мордовии или на Алтае.
Один из авторов этих строк, говоря о ментальном своеобразии россиян, спросил у своих испанских коллег, могут ли они привести хоть один пример того, чтобы некая бабушка из любого городка Испании, стала писать Премьер-министру страны письмо-жалобу на главу своего муниципального образования, поскольку у нее в доме отвратительно работает канализация?! Это вызвало не только полное недоумение, но и желание дальше затрагивать эту тему.
Поэтому можно только приветствовать то, что Президент Чечни твердо и последовательно  внедряет в сознание своего народа духовное ценности единобожия, тем самым уводя его от языческих делений на семьи, роды, кланы (тейпы) с соответствующими традициями и обычаями предков и взаимоотношениями между собой. Ибо нормы и правила, ниспосланные  Единым Богом,  обязательны для исполнения  и вождем и рабом,  и королем и его поданными,  и президентом, и  всем населением государства. Они едины для всех семей и родов,  для мужчин и  женщин, для стариков и детей. У Единого Бога нет лицеприятия по  расовой, национальной, этнической, семейной и клановой принадлежности людей. А через духовность, как известно, формируются не только нравственные основы общежития, но и правосознание граждан. Ибо Писания, прежде всего, воспитывают законопослушание. А в современных условиях – это исполнение законов РФ. Конституции и законодательству России обязаны подчиняться все без исключения граждане страны: и русские, и чеченцы, и ингуши, и татары, и мусульмане, и христиане, и кришнаиты и  буддисты.
Более чем наглядно духовное возрождение Чечни было продемонстрировано 19 января в Грозном, когда в единодушном порыве против кощунственного осквернения религиозных святынь газетенкой «Шарли Эбдо» на улицы вышли сотни тысяч граждан, включая и иудеев, и христиан и мусульман. Это ли не показатель духовности современных чеченцев?!
Остается только восхищаться мудростью чеченцев, не только построивших в  столице своей республики самую большую мечеть в Европе, но и воздвигающих «места поклонения Всевышнему» по всей республике. Именно поэтому обречен на полный провал в Чечне «ваххабизм», как, впрочем, и все иные экстремистские религиозные воззрения.
Это все, с одной стороны. А с другой - в Чечне, не имеющей кроме нефти, никаких других природных ресурсов, приходится искать свою нишу в региональном, федеральном и мировом разделении труда, чтобы не быть дотационным регионом России. А это, как известно, очень непростая задача. Можно даже сказать, труднейшая задача.  Здесь никакое трудолюбие не поможет. Приходится рассчитывать, прежде всего, на  развитие интеллектуально-ментальной сферы самих граждан республики. 
Отсюда и  нацеленность руководства республики на интенсивное развитие  образования и науки, культуры и искусства, здравоохранения и спорта. Зайдите в Интернет, если не можете съездить в Чечню, чтобы убедиться в этом.
Отнюдь не случайно, Р. Кадырова, как руководителя, нередко сравнивают с такими явными лидерами республик постсоветского пространства, как Лукашенко, Назарбаев,  Каримов и Путин.  И на это есть веские основания. Ибо насаждаемая извне власть демократов – это не есть демократизация страны. Это, как показывает наш недавний исторический опыт, тотальная коррупция, развал, разруха, экстремизм и терроризм. То, что сегодня, собственно говоря, мы наблюдаем в близкой нам по цивилизационному ментальному уровню развития Украине.
Для тех, кто не читал Корана, напомним лишь один стих из этого великого Послания человечеству: «(Назначен) каждому народу свой предел. И вот, когда предел сей подойдет, они не смогут ни на час, ни отдалить его и ни ускорить» (Сура 7:34). Как более доходчиво можно объяснить суть исторических процессов, через которые должны пройти все этносы и народы!
 Господа, претендующие на власть, изучайте Писания, если вы даже убежденные атеисты. В них историческая мудрость многих сотен поколений людей и фундаментальные основы жизнедеятельности всего человечества.