Доброволец

Михаил Шумяцкий
Почему люди идут добровольцами на войну?
Казалось бы, что ещё надо?
В наличии дом, работа, девушка... Так нет же, обязательно надо проверить себя на вшивость. Мужик я или нет? Смогу ли? Так ли я силён и бесстрашен?
Вот такие, примерно, мысли одолевали двадцати - летнего оболдуя.
Я, тогда ещё молодой и очень здоровый, задумал и осуществил.
Где у вас тут на войну?
И вот, ты уже не гражданский. Обряженный в комуфляж, не первой свежести,о котором мечтал всю срочную, вооружённый раздолбанным АКМ с пятью рожками.
Ну теперь повоюем.
Три дня инструктажа, тренировок, стрельб и ты уже "Рембо".
Серёдку мишени выносишь на раз, с трёх-сот метров. Все в восхищении. И только старшина обронил - "Мишень ответить не может".
Как он был прав!
Это очень страшно. Рёв падающего снаряда, визг рикошетирующих пуль и осознание того, что стреляют в тебя, и каждую секунду твоя жизнь может оборваться.
Ты начинаешь жалеть о своём решении после первого же боя, царапины, ранения - если оказался удачен настолько, чтобы выжить. И, катаясь по земле от приступа боли или паники, ты всё же находишь в себе силы, чтобы самостоятельно сделать первую перевязку, проклиная отправившего тебя на смерть командира.
Дрожащими пальцами со сломанными ногтями подбираешь с земли рассыпанные патроны, запихивая их в карманы. Срываешь с разгрузки гранату и выдёргиваешь чеку с единственной мыслью - что одним броском ты выиграешь несколько минут жизни.
А в душе лишь безмолвный вопль и самые светлые воспоминания о доме, родных и первой любви.
Затем, приползя в лагерь, ты снова слушаешь те же разговоры, анекдоты, игру на гитаре. Пьёшь водку, закуриваешь сигарету. Смотришь на своих товарищей и приходишь к выводу, что спасло тебя - не крутой ствол и бронежилет, которых у тебя отродясь небыло. На самом деле спасает лишь неистовое желание жить, которое рождается, когда ты валяешься в грязи, под огнём, с порванным рюкзаком, из которого торчит пустая аптечка, и с заедающим калашом в окрававленных руках.
Когда на два ствола есть лишь три патрона. Понимаешь, что никакой шлем из авиационных материалов с пуленепробиваемым стеклом не защитит тебя так, как защищают пот и кровь, стекающие на глаза.
И в тебе - выжившем и вернувшимся в расположение, чтобы по праву закурить сигарету и хлопнуть сто грамм заработанной водки, - в тебе нарастает неведомое ранее ощущение тепла и уюта, сопровождаемое восторгом. Ты понимаешь, что это ощущение больше никуда не исчезнет и никакие кошмары войны не смогут его отобрать у тебя.
И ты снова отправишься в рейд, с незнакомым человеком, который боится тебя не меньше, чем ты его. Как он поведёт себя? Испугается? Убежит? Бросит? Или сквозь боль, кровь и слёзы будет до последнего прикрывать тебя, как и ты его.
И вернувшись, вы уже оба смеётесь, выпиваете и курите, обсуждая яркие моменты рейда и радуясь тому, что их вообще есть с кем обсудить.
Вы вернулись живыми.