12 дней ангела. День 7. Плач Ангела

Юрий Лучко
http://www.proza.ru/2015/01/28/1887
В полдень седьмого дня отвергнутые Вариусом Флоранс, Оделетта, Дармина, Окьене, Норберта, Селена, Иадра и Мелвина покидали город на восьми тощих ослах, в сопровождении горстки слуг и толпы зевак.Лишь Януарии было позволено остаться, благодаря личному ходатайству владельца местного кабаре, которому она приносила большой доход, ибо  искусство ее высоко ценилось местной публикой и всегда сопровождалось аншлагом и рукоплесканиями.
Молчаливая процессия оставила за своей спиной городские стены и свернула на проселочную дорогу. Невесты ехали понурив головы, голодные и грязные.
Главный слуга по особым поручениям по имени Франсуа,а это был тот самый малый, которого тетушка Вариуса послала к Ангелу, чтобы купить у него свирель, спешился, вручил поводья от лошади своему помощнику и сказал:
-Дамы! Я вынужден с вами попрощаться. Прошу вас, слезайте с ослов Господина Вариуса и продолжайте свой путь пешком. Желаю успеха в вашем путешествии.
Невесты спешились.
 Мелвина со слезами и мольбой в глазах обратилась к главному слуге:
-Франсуа! Пожалуйста, не покидайте нас здесь одних. Мы не знаем, куда идти. У нас нечего есть и пить, мы боимся диких зверей и недобрых людей, которых можем встретить на пути.Пожалуйста, Француа, мне страшно-добавила она, встав на колени и отчаянно схватив слугу за рукав его рубахи.
-Мне было приказано доставить вас за городскую черту и возврашаться обратно!Приказ Господина для нас закон.Но я дам вам в дорогу немного воды и пищи, чтобы вы не умерли с голоду.-жестко ответил Франсуа.
-Эй, слуги! Подайте невестам несколько мехов с водой, хлеб и немного сыра.
Слуги поделились своими скромными пожитками с невестами, сели на лошадей и ускакали прочь.
Невесты увидели неподалеку небольшую тенистую рощу и решили остановиться в ней, чтобы перекусить. Они выбрали удобную поляну, расположились на траве и начали жадно поглощать сыр и хлеб, запивая эту скромную пищу водой.
И вдруг они услышали тихие приглушенные стоны, похожие на человеческие.
-Вы слышите эти стенания?-спросила своих подруг по несчастью Оделетта,- наверное есть в этих недобрых краях живое существо, которому хуже, чем нам. Нужно ему помочь.- добавила она с горькой усмешкой, встала на ноги и пошла в сторону, откуда доносились стоны.
Подруги последовали ее примеру.
И вот, пройдя несколько десятков метров, увидели они лежащее на земле сухое мертвое древо, и человека, обнявшего его ствол. Человек тихо плакал, не замечая обступивших его женщин.
-Любовь моя.Что они сделали с тобой? Они усыпили тебя и погрузили во Мрак. Они хотят погубить твою чистую бессмертную душу.Они хотят сделать тебя своей Королевой. Королевой Пещеры Призраков.-стеная шептал человек, гладя ствол дерева своими дрожащими руками.
Рядом с ним стоял опустошенный бутыль с вином.
-Юноша, очнись!- сказала Оделетта, тронув его за плечо.
Ангел посмотрел на нее мутным, непонимающим взглядом, немного привстал и вновь свалился без сил рядом с древом.
-Давайте поможем ему сесть- обратилась Норберта к подругам.
Женщины усадили ангела, поддерживая его за руки. Селена обмакнула водой подол своего платья и протерла им губы ангела. Ангел открыл глаза.